Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Сто лет назад в голове человека не мог сложиться тот факт, что огромные летающие махины сумеют плавно передвигаться по воздуху и переносить большие грузы. Сейчас же мы это видим повсеместно и самолетом уже никого не удивить. Каков же сейчас размер самого большого самолета и поднимался ли он в воздух?


Самолеты способны летать в атмосфере с помощью аэродинамичных крыльев и двигателей. Такой вид транспорта является одним из самых быстрых. Самолет способен перевозить самые весомые грузы на довольно большие расстояния.

Самолет-гигант Ан-225 «Мрия» / Фото: fishki.net

Самолет-гигант Ан-225 «Мрия» / Фото: fishki.net


В 1985 инженеры Советского Союза в экстренном порядке пытаются найти решение для того, чтобы можно было передвигать большие грузы на расстояния. Ведь в это время активно создается космический корабль под названием «Буран». Чтобы начать его сборку нужно было транспортировать огромные запчасти к определенному месту.

Инженеры много размышляли и пришли к выводу, что можно создать грузовой самолет. В процессе его создания, он получает название Ан-225. Данный самолетный гигант создавался в сложных условиях. В этот момент все советские конструкторские бюро находились в напряженном состоянии.

Гигантский самолет Ан-225 в полете / Фото: aviarf.ru

Гигантский самолет Ан-225 в полете / Фото: aviarf.ru


На протяжении трёх лет все лучшие советские инженеры старались воплотить проект самолета-гиганта Ан-225 в жизнь. Он собирался в различных городах СССР от Воронежа до Ташкента. Итоговое место сборки экспериментального самолета оказалось на Киевском механическом заводе. Презентация Ан-225 «Мрия» произошла только 21 декабря 1988 года.

Внешний вид и масса огромного сооружения поразила все инженерные умы того времени. Ан-225 имел довольно большой размах крыльев - 88,4 метров. В длину экспериментальная летающая машина была 84 метра. Также самолет отличался и огромной грузоподъёмностью - она составила целых 240 тонн.

Ан-225 «Мрия» до сих пор находится на вооружении и может выполнять различные задачи по доставке весомых грузов. Серийного производства не произошло. Этот самолет был построен только в одном экземпляре.

Самый большой самолет в мире на аэродроме / Фото: presse-citron.net

Самый большой самолет в мире на аэродроме / Фото: presse-citron.net


Но не только советские инженеры пытались удивить публику гигантским размахом в области авиастроения. В 2017 году 31-го мая состоялась презентация самолета под названием Stratolaunch Model 351.

Событие состоялось в Мохаве, штате Калифорния. Многие увидевшие самолет были шокированы и удивлены. Ведь данный аппарат имел огромнейший размах в крыльях - он достигал 117,3 метров. Stratolaunch Model 351 также был оснащён максимальной взлетной массой в 590 тонн, что немного уступает по массе Ан-225. У него этот параметр был в районе 640 тонн.

Чтобы поднять гигантский самолёт в воздух на него установили шесть реактивных двигателей с огромной мощностью. Также американский образец имел жесткую конструкцию состоящую из двух фюзеляжей. Их сняли еще со списанных лайнеров под названием Boeing 747-400. Создавали данную летающую машину тоже для выполнения космических задач.

Самолет Stratolaunch model 351 выполняет полет / Фото: mavink.com

Самолет Stratolaunch model 351 выполняет полет / Фото: mavink.com


По предполагаемым проектам инженеров такой самолёт должен был взлетать на определенную высоту и давать стартовую площадку для запуска ракет. После этого такие ракеты должны были выйти на околоземную орбиту.

Долгое время профессиональные инженеры активно тестировали этот гигантский аппарат. Первый полет Stratolaunch Model 351 состоялся только 13-го апреля 2019 года. Он продлился довольно долго и составил 2,5 часа. Самолет сумел разогнаться до скорости в 345 километров в час и выйти на высоту в 5200 километров. Инженеры отмечали, что этот гигант способен максимально преодолеть расстояние равное 3800 километров.

Задняя часть самого большого самолёта / Фото: goodfon.ru

Задняя часть самого большого самолёта / Фото: goodfon.ru


Американская компания, которая активно занималась разработкой самолета была близка к банкротству и ее перекупила фирма под названием Cerberus Capital Management.

Она решила запустить гигантский самолёт второй раз. Этот полет произошел 29-го апреля 2023 года на том же аэродроме в Мохаве. Организаторы мероприятия не стали раскрывать цель данного полета гиганта. Но различные профессиональные специалисты говорят о том, что на базе этого носителя хотят начать испытания гиперзвукового оружия. Ведь данной технологией Соединенные Штаты Америки не обладают, в отличие от России.

На Novate.ru также есть интересный материал про лучший европейский истребитель.


Обратите внимание:







1442
12.02.2024 11:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё