Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Многие хозяева рано или поздно сталкиваются с тем, что при ведении домашнего или дачного хозяйства, при работе с транспортным средством или в гараже им нужно постигнуть мастерство сварочных работ. Хотя бы на его базовом уровне. Далее встает вопрос о приобретении специальных инструментов, оборудования и снаряжения. В частности речь заходит о походе в магазин за инвертором.

Выбор оборудования - дело не простое. |Фото: rukoyat.ru.

Выбор оборудования - дело не простое. |Фото: rukoyat.ru.


Инверторный источник сварочного тока – это один из видов источников питания сварочной дуги. По своему устройству все сварочные инверторы абсолютно одинаковы. Единственное отличие заключается в их вольтамперной характеристике. Вопрос о том, на сколько ампер взять источник так или иначе встает перед каждым хозяином, который решил приобрести сварочный инструмент для работ на даче или в гараже. Ответ на него зависит от того, что именно в перспективе собирается варить товарищ.

Показатель силы тока - наиважнейший параметр. |Фото: handy-tool.ru.

Показатель силы тока - наиважнейший параметр. |Фото: handy-tool.ru.


Чаще всего в быту варят не очень толстые конструкции из профильных труб или уголков. Толщина свариваемых материалов в этом случае варьируется от 1.5 до 5 мм. Больше – крайняя редкость. А это значит, что для работы будут в основном использоваться электроды 2-3 мм. В данном случае в увеличении диаметра свыше 3 мм смысла уже нет никакого. При таких параметрах электродов и материалов для «бытовой» сварки будет вполне достаточно инвертора на 40-120 ампер. Народное чувство «запасливости» может заставить хозяина взять оборудование на 140 ампер. Но едва ли понадобиться установка мощнее. Однако, следует учитывать еще два момента.

Для бытовых нужд хватит и 140А. |Фото: homesthetics.net.

Для бытовых нужд хватит и 140А. |Фото: homesthetics.net.


Во-первых, стоит найти на выбранном инвесторе таблицу соотношения времени сварки и сварочного тока. Например, инвертор на 200 ампер может работать 100% времени в режиме 140А, 60% времени - в режиме 160А и только 40% времени - в режиме 200А. Иными словами, на полную мощность такой инвертор может варить только (например) 4 минуты, а на минимальную – 10 минут. Все остальное время оборудование должно будет остывать, работая в холостом режиме. Таким образом, чем выше максимальное значение ампер, тем дольше сможет работать инвертор при минимальной нагрузке, что бывает очень полезно. Особенно для новичков.

Ничего супертолстого варить все равно не придется. ¦Фото: ооо-чзм.рф.

Ничего супертолстого варить все равно не придется. ¦Фото: ооо-чзм.рф.


Во-вторых, сегодня никто не застрахован от контрафакта. Часто бывает так, что заявленная на этикетке сила тока инвертора на самом деле на 25-30% превышает его реальную. Так что взяв в магазине оборудование на 160 ампер, есть ненулевой риск, что оно окажется всего на 100 или 110. Таким образом приобретение инвертора помощнее – это еще и своеобразная защита.

Видео с нашего канала расскажет про скрытые возможности индикаторной отвертки, о которых не помешало бы знать домашним мастерам:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему при создании фундамента рекомендуют выбирать арматуру с индексом «С».


Обратите внимание:








10154
11.12.2021 16:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё