Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Фундамент – одна из наиважнейших частей любой постройки. Нужно ли говорить о том, что если с фундаментом произойдет что-то неладное, то с высочайшей долей вероятности последствия отразятся на всем здании? Дело может дойти до того, что постройку и вовсе придется самостоятельно сносить. Не каждый при этом отдает себе полный отчет в том, что надежность фундамента во многом зависит от качества и типа используемой в нем арматуры.


Для повышения жесткости арматура связывается проволокой. |Фото: waysi.ru.

Для повышения жесткости арматура связывается проволокой. |Фото: waysi.ru.


Стальная арматура – главный способ увеличения прочности бетонной конструкции. Чаще всего делают ее из легированной или углеродистой стали. Арматура бывает как с гладким, так и с ребристым профилем. Данный строительный материал подразделяется на множество классов в зависимости от материала и профиля. Обозначаются разновидности арматуры следующим образом: A240, А300, А400, А500 и так далее.

Чаще всего арматуру ставят под прямым углом. |Фото: arteli-stroy.ru.

Чаще всего арматуру ставят под прямым углом. |Фото: arteli-stroy.ru.


При этом важно всегда помнить о том, что прочность и устойчивость бетонной конструкции зависят не только от самой арматуры, но и оттого, насколько правильно с точки зрения геометрии она была расположена внутри будущей бетонной конструкции. Не косые элементы должны армироваться строго под углами в 90 градусов. Помочь правильно расположить сетку арматуры могут такие вещи, как качественная опалубка. Также начинать укладку арматуры рекомендуется от какого-то прямого угла. Существуют и специальные фиксаторы для арматуры, не позволяющие ей «гулять». Места пересечения арматуры связываются проволокой для лучшей устойчивости и большей жесткости.

Арматура бывает очень разной. |Фото: minsk.deal.by.

Арматура бывает очень разной. |Фото: minsk.deal.by.


Собственно, проблемы могут начать именно во время заливки арматуры бетоном. Иногда, что ни делай, жесткости конструкции все равно не хватает, и она начинает «плыть», перекашиваться. Это подрывает всю прочность будущей конструкции. Для того, чтобы такого не случалось, арматуру следует сваривать. Правда, здесь есть одно «но» - сварка допускается далеко не во всех случаях и сопряжена с отдельным набором строительных операций. Тем не менее, если проект и материалы позволяют – следует варить.

Не всю арматуру можно варить. ¦Фото: fgssm.ru.

Не всю арматуру можно варить. ¦Фото: fgssm.ru.


Само собой, прежде чем пытаться варить арматуру, необходимо убедиться в том, что данный материал предназначен для такого обращения. Для этого рядом с индексом арматуры должна быть та самая буква «С» - сварная. Выглядеть такой индекс будет примерно таким образом: А400С, А500С и так далее.

Видео с нашего канала расскажет про 5 строительных хитростей, которые сибиряки применяли для своих нужд:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, может ли композитная арматура без негативных последствий заменить стальную при строительстве дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3559
18.11.2021 21:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё