Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Американские инженеры представили принципиально новый вертолет, который обозначили армейским индексом MD-969. Созданная машина долгое время считалась «невозможной», так как у нее всего один единственный винт. На хвосте вертолета нет привычного рулевого винта, однако это ни разу не мешает машине двигаться и совершать сложнейшие маневры. В чем же его секрет?


Подробностей о новинке не так уж много. /Фото: youtube.com.

Подробностей о новинке не так уж много. /Фото: youtube.com.


Инновационная машина была показана американской стороной на выставке Heli-Expo 2019. Боевой вертолет получил название MD-969. По официальным данным создана новинка на базе отлично зарекомендовавшего себя MD 902 Explorer. Как уже было отмечено выше – ключевой особенностью вертолета стало отсутствие хвостового (рулевого) винта. Примечателен тот факт, что это никак не отразилось на ходовых и маневровых качествах перспективной машины благодаря принятым инновационным решениям.

Боевая машина нового поколения. /Фото: youtube.com.

Боевая машина нового поколения. /Фото: youtube.com.


Для того, чтобы вертолет оставался управляемым американские инженеры создали и применили в его конструкции систему NOTAR. Она позволяет компенсировать реактивный момент основного винта при помощи хвостового вентилятора, а также дополнительных воздушных сопл в хвостовой балке. При этом характеристики машины остаются на высоком уровне. Вертолет способен перевозить до 3 тонн груза, а его крейсерская скорость составляет 300 км/ч.

Никакого винта сзади. /Фото: youtube.com.

Никакого винта сзади. /Фото: youtube.com.


Следует отметить, что инновационная машина была разработана американцами в рамках программы Future Attack Reconnaissance Aircraft. Инициатором кампании был (конечно же) Пентагон. Когда именно MD-969 начнет поступать в армию США и в каком количестве новейшая машина будет производиться – пока не известно. Несмотря на это, представители компании MD Helicopters уже тратят огромные силы и средства на продвижение новинки.

Видео





В продолжение темы российский вертолет Ми-28НМ, который должен затмить американский «Апач» в обозримом будущем.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3400
11.05.2019 16:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё