Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Антитренды в интерьере - история не про личные вкусы или предпочтения, не про мнение отдельных дизайнеров, или слепое следование законодателям моды. 5 лет назад в прошлое постепенно начали уходить все сложные детали, неприродные оттенки и массивные акценты. Мир дизайна избавляется от громоздкой мебели, тяжелых штор, дешевой имитации природных материалов, уступая место простым и практичным вещам. Жизнь становится проще, а наш дом - уютнее. Итак, материал собрал 12 устаревших антитрендов относительно дня сегодняшнего.


1. Многоуровневые цветные потолки



Пора забыть. / Фото: potolok-exp.ru

Пора забыть. / Фото: potolok-exp.ru


Персона нон грата - сложные фигурные многоуровневые потолки. Пик их «активности» в России наблюдался в середине нулевых. Продержавшийся до 2010-2012 годов тренд уже в 2020-2021 считался ужаснейшей безвкусицей. Лучше и вовсе без потолка, чем с таким. В моде последних лет простые ровные натяжные, зеркальные или окрашенные поверхности, при этом особое место в их оформлении занимает свет - дизайнерские люстры выигрывают благодаря спокойному фону. В 2022-2023 годах потолок больше не перетягивает внимание на себя.

2. Точечное освещение на потолке



Уже безлико и тускло. / Фото: jackwharperconstruction.com

Уже безлико и тускло. / Фото: jackwharperconstruction.com


Безлико и «пластиково» выглядят светодиоды, встроенные по периметру потолка. Пусть свою «жизнь» они продолжат в офисах, а не в вашем доме. Обеспечить нужное количество света они, в принципе, не могут. Все равно приходится ставить люстру по центру, а смотрятся дешево. Спасибо масс-предложениям - то, что доступно большинству, со временем утрачивает всякую индивидуальность.

3. Фотообои и фрески во всю стену



Вердикт: устарело. / Фото: mykaleidoscope.ru

Вердикт: устарело. / Фото: mykaleidoscope.ru


Все мы помним кричащие интерьеры с яркими цветами в художественной росписи или фотообоях. В ближайшие годы подобный декор уместен только на небольших участках стены, и то - только в мире детских фантазий. Дизайнеры позволили «жить» в интерьерах «взрослых» комнат лишь отдельным моно-элементам и паттернам в спокойных расцветках: флористическим или геометрическими принтам, текстурным и стереоскопическим 3D-полотнам, декоративным панелям с фрезеровкой. При этом оформлять ими все стены по-прежнему неактуально. Универсальный вариант - выделить 2 параллельные, а две другие - покрыть интерьерной краской.

4. Кирпич на стенах



Оставим это кофейням. / Фото: shop.mycona.ru

Оставим это кофейням. / Фото: shop.mycona.ru


Тяжеловесный лофт прошлых сезонов поменял характер с брутально-мрачного на утонченно-индустриальный. Современный отказался «ходить» раздетым - запишите в антитренды оголенный кирпич. Новые стены смотрятся гораздо интереснее в архитектурном бетоне и керамике. В целом, индустриальное пространство стало цивилизованнее и богаче в плане выбора отделочных материалов.

5. Тяжелые массивные шторы со сложной драпировкой



Оставим это дворцам-музеям. / Фото: severdv.ru

Оставим это дворцам-музеям. / Фото: severdv.ru


Давно пришло время расстаться и с большой любовью классических интерьеров - массивными грузными шторами. Функциональности от них не больше, чем от пылесборника, к тому же - зрительно перегружают комнату. Для защиты от солнечных лучей подойдут легкие натуральные ткани, которые даже в принте не контрастируют, поддерживая выбранную стилистику.

6. Кабанчик и гексагоны



Верликт: устарело. / Фото: hu.pinterest.com

Верликт: устарело. / Фото: hu.pinterest.com


Незаметные переходы и простая геометрия - то, что останется с нами в ближайшие годы. Надоевшим антитрендом стала имитирующая кирпич плитка «кабанчик» и геометрические гексагоны. Оба покрытия в качестве фона не слишком удачны - из-за лишних затирок интерьер получается «разорванным». Чтобы оставаться в тренде, выбирайте крупноформатный керамогранит.

7. Мебель из одного гарнитура



Ой, простите, но это вообще 20 лет назад устарело... / Фото: nahodyator.ru

Ой, простите, но это вообще 20 лет назад устарело... / Фото: nahodyator.ru


Любите эклектику, стремитесь к индивидуальности? Что ж, вам повезло. Из моды уходит однообразная мебель. Смело отвозите на дачу прикроватные тумбы из спального гарнитура. Современный интерьер - «любитель» экспериментировать, в его новом образе - мебель из разных эпох, фактур и палитр. Миксуйте новинки сезона и 60-х, но решительно избавляйтесь от всего из 90-х и нулевых! Последние - интерьерное дно на сегодняшний день.

8. Яркие фосфоресцирующие цвета



Оставим это студии художника. / Фото: almode.ru

Оставим это студии художника. / Фото: almode.ru


Место неприродных оттенков занимает спокойная и глубокая палитра, способная придать интерьеру глубину и очарование. Оставьте кислотные в прошлом и наслаждайтесь всеми оттенками синего, изумрудного, бутылочного, терракотового, пудрово-розового, молочного и жемчужного. Цвет имеет скрытый смысл - поверхностным и кричащим колерам давно не место в эстетике пространства.

9. Разноцветная подсветка кухни



Подходит на Новый год только. / Фото: drsharmadermatology.com

Подходит на Новый год только. / Фото: drsharmadermatology.com


Особая деталь прошлогодних кухонь - радужная светодиодная подсветка ныне канула в небытие. Ближайшие 7 лет дизайнеры о ней вряд ли вспомнят. Официальное место космических светодиодов, мигающих веселыми огоньками, в оформлении детских праздников и новогодних елок. С сегодняшнего «дня» в кухне уместны два моно-освещения: либо холодный белый, либо теплый, приближенный к естественному солнечному.

10. Много картин



Оставим это студии звукозаписи или музею. / Фото: novyefoto.ru

Оставим это студии звукозаписи или музею. / Фото: novyefoto.ru


Фотографии и картины, которые украшали наши прихожие и гостиные, теперь должны храниться в альбомах или на полках библиотек. В обновленной квартире главным декором становятся оригинальные дизайнерские часы, живые растения, бархатные подушки в палитре, отличной от остального текстиля, и, конечно, напольные вазы. По умолчанию, декора немного - единичные элементы подчеркнут урбанистическую красоту интерьера, при этом - не вызовут визуальный шум (как это было с картинами).

11. Много текстиля



Звоним аллергологу! / Фото: mebel169.ru

Звоним аллергологу! / Фото: mebel169.ru


Смысл упрощений в облегчении жизни. А ещё в сведении на нет приобретения таких диагнозов, как хроническая аллергия и астма. Быстрый ритм и цифровизация всех областей сделали «свое дело» - на уход за текстилем времени почти не остается. Из трендов выпало обилие меховых, вязаных изделий, высоковорсовых ковров, двуслойных покрывал и подушек-думок, столь характерных для романтичного бохо.

12. Фигурные, угловые шкафы и мебель со скругленными краями



Отоспавшаяся Лилу Даллас выйдет из этой капсулы?! / Фото: svigo.by

Отоспавшаяся Лилу Даллас выйдет из этой капсулы?! / Фото: svigo.by


Современная мебель - простой формы, чаще встроенная. Ее фасады делают в едином стиле и цвете со стеной, и даже зеркальная смотрится монолитной поверхностью. В единичных ситуациях для акцента дизайнеры предлагают геометрическую фрезеровку. В антитренды попали отдельно стоящие массивные шкафы: угловые - с открытыми. В моде по-прежнему универсальные минималистические решения, которые становятся костяком для акцентных деталей. В сравнении с характерными элементами рустикальных, дворцовых или ультрамодных стилей, в универсальных интерьерах нет доминирующих особенностей. Их фон сбалансирован и спокоен, подходит для помещений с разной конфигурацией. Избегайте в ремонте сильных акцентов, чтобы через пару лет не попасть в «антитренды».

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:








1567
10.12.2022 09:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё