Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Каждый соотечественник в своей речи использует слова аэропорт и аэродром. Нередко, граждане заменяют одно слово другим, небезосновательно считая их близкими по смыслу и даже родственным. Однако, действительно ли слова аэропорт и аэродром означают одно и то же, и не совершаем ли мы все ошибку, подменяя данные термины друг-другом?


Аэропорт чаще всего гражданский. /Фото: aviabus.com.

Аэропорт чаще всего гражданский. /Фото: aviabus.com.


На самом деле слова аэропорт и аэродром означают разные, хотя и связанные друг с другом вещи. На это намекают уже греческие корни, используемые в этих словах. Корень «аэро» у терминов общий. Означает он все лишь «воздух». При этом корень «порт» происходит не от греческого слова, а от латинского «portus» и означает «гавань». А вот корень «дром» - греческий и означает в переводе на русский язык «улица» или «дорога». Таким образом аэропорт – это воздушная гавань, а аэродром – это воздушная дорога.

Аэродром - это место посадки и обслуживания. /Фото: eurasian-defence.ru.

Аэродром - это место посадки и обслуживания. /Фото: eurasian-defence.ru.


Таким образом в узком смысле аэродром – это лишь одна из составных частей любого современного гражданского аэропорта. Понятие аэродром в широком смысле обычно применяется к военным, спортивным или хозяйственным объектам, которые не занимаются коммерческой перевозкой пассажиров. В этом отношении аэропорт – это куда более широкий термин, который подразумевает наличие не только взлётных полос и технической инфраструктуры, но еще и коммерческой, а также пассажирского инфраструктуры.

Аэропорт для пассажиров. /Фото: photo.airlines-inform.ru.

Аэропорт для пассажиров. /Фото: photo.airlines-inform.ru.


Главное отличие между аэропортом и аэродромом, по сути, заключается в том, что первый предназначен именно для коммерческой транспортировки граждан. Заменять эти понятия друг другом можно, однако с точки зрения правильности речи делать подобное не слишком корректно, так как в русском языке уже существует сложившаяся и давно устоявшаяся традиция употребления обоих слов.

Есть устоявшаяся традиция употребления терминов. /Фото: diary.ru.

Есть устоявшаяся традиция употребления терминов. /Фото: diary.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про борт номер один: на чем летает президент России Владимир Путин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5695
10.10.2021 19:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё