Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



О том, что сегодняшний уровень технического прогресса позволяет осуществлять функционирование определённых технологий в полностью автономном режиме, новостью не является. Вот только мало кто может поверить, что на это способна антарктическая научная станция. А такое действительно произошло: оказывается, база Halley VI несколько месяцев пустовала после эвакуации на большую землю сотрудников, и при этом «умудрялась» ещё и проводить полноценные исследования вечной мерзлоты.

Станция, на которой полгода не было людей. /Фото: interestingengineering.com

Станция, на которой полгода не было людей. /Фото: interestingengineering.com


Научно-исследовательская станция Halley VI была задумана ещё в середине 2000-х годов, а расположить её решили на шельфовом леднике Антарктиды Брунт. Строительство британской базы на вечном леднике начали в Кейптауне, и только после этого жилые блоки разместили в Антарктиде, где и произошло открытие объекта в 2013 году. Причём эта станция не была первой в той местности: она заменила снесённую ранее Halley V. Новая база, состоящая из 26 блоков способна вместить 32 человека, которым обеспечен комфорт и удобство проживания.

Компьютерная модель внутренних помещений центрального блока станции. /Фото: discoveringantarctica.org.uk

Компьютерная модель внутренних помещений центрального блока станции. /Фото: discoveringantarctica.org.uk


Люди осуществляли дежурство на базе в период с 2013 по 2017 год. Однако проблема трещин, которые стали расползаться по шельфу, потенциально угрожала безопасности специалистов. Именно поэтому сотрудники Halley VI были эвакуированы со станции, после чего была введена в работу особая стратегия под неофициальным названием «Призрачная база», суть которой и состояла в том, чтобы исследования не прекращались даже при условии полного отсутствия на объекте людей.

Люди покинули станцию четыре года назад. /Фото: spacearchitect.org

Люди покинули станцию четыре года назад. /Фото: spacearchitect.org


Стратегия стала возможной для осуществления за счёт автономной энергетической системы, которая питает электроэнергией научное оборудование станции. В центре неё - микротурбина, расположенная в контейнере с регулируемой температурой, которую приводит в движение автономный раздатчик топлива. Исследователи Halley VI подсчитали, что такой «реактивный двигатель в коробке» при непрерывном функционировании и без обслуживания способен успешно работать до 9 месяцев. В период с марта по ноябрь 2017 года система работает уже больше четырёх месяцев, и сбоев в эксплуатации не было.

Так станция выглядела без людей. /Фото: media.wired.com

Так станция выглядела без людей. /Фото: media.wired.com


При помощи автономного энергоснабжения в условиях вечной мерзлоты Антарктиды оборудование базы продолжало осуществлять метеорологический, озоновый и атмосферный контроль окружающей среды, причём ежедневный объем передающихся данных исследователям в Великобританию составлял около 1 ГБ. За это время специалисты сумели разработать систему мероприятий, направленных на перенос станции в более безопасный участок шельфа, и персонал вернулся работать уже в новое место.

В дополнение к теме лайфхак от жителей тайги:



Хочешь узнать больше об уникальном явлении из Южного полюса? Тогда читай: «Кровавый» водопад в царстве снега и льда: в чем загадка антарктического природного феномена

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1550
10.09.2021 13:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё