Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Казалось бы, что человек за всю долгую историю своих исследований окружающего мира уже изучил каждый уголок на нашей планете. Однако в реальности это совсем не так. Взять хотя бы необъятные океанские глубины - вроде бы мы живём совсем рядом с ними, а на самом деле знаем о них меньше, чем даже о той же Луне. Однако исследование этих таинственных просторов продолжается, и однажды человечество обязательно разведает о них всё. А пока Вашему вниманию 6 фактов о мировом океане, которые демонстрируют, как мало мы о нём знаем.


1. О количестве людей, которые побывали в самой глубокой точке мирового океана


Джеймс Кэмеров - один из счастливчиков, которые повидали самое дно океана. /Фото: vk.com

Джеймс Кэмеров - один из счастливчиков, которые повидали самое дно океана. /Фото: vk.com


Это покажется совершенно невероятным, однако оказывается, что на спутнике Земли было больше людей, чем в самой глубокой точке мирового океана, известной как Бездна Челленджера. Причём соотношение в данном случае составляет 4:1: если на Луне побывало 12 человек, то самую глубокую точку Марианской впадины посетило всего три, причём одним из них оказался знаменитый режиссёр Джеймс Кэмерон.

2. О расстоянии до самой глубокой точки планеты


Так выглядит самое глубокое место в мире на поверхности океана. /Фото: rozavitriv.com

Так выглядит самое глубокое место в мире на поверхности океана. /Фото: rozavitriv.com


Любителям изучения мирового океана известно, что Дно Бездны Челленджера расположено аж в одиннадцати километрах от поверхности воды. Таким образом, зная высоту самой высокой горы в мире Эверест, можно с уверенностью сказать, что если поместить её в эту впадину, то для поднятия над поверхностью воды потребуется нарастить ещё более двух километров земного покрова.

3. О степени изученности фауны мирового океана


Какие только существа не живут в океане. /Фото: livejournal.com

Какие только существа не живут в океане. /Фото: livejournal.com


Глубины мирового океана настолько необъятны, что у учёных будет материал для изучения на не одно десятилетия. Так, по данным редакции Novate.ru, по последним оценкам исследователей, в океане проживет приблизительно 700 тысяч видов существ, однако скорее всего их ещё больше. А на сегодняшний день точно определена в лучшем случае третья часть из них.

4. О медузах


Бессмертная медуза - это сегодняшняя реальность. /Фото: immortal-jellyfish.com

Бессмертная медуза - это сегодняшняя реальность. /Фото: immortal-jellyfish.com


Медузы, судя по всему, обладают секретом вечной жизни. Например, существует вид, который называется Turritopsis dohrnii, а примечателен он тем, что представляет собой один из типов существ, которые сумели обрели полное бессмертие. Работает это приблизительно так: когда эта медуза достигает совершеннолетия, то попросту начинает возвращаться к ранней стадии развития, то есть фактически начинает свою жизнь заново. Так что, если это существо не станет жертвой какого-нибудь хищника, то они вполне способны вечную жизнь.

5. О изученности дна океана


Рельеф мирового океана, изученный на сегодняшний день. /Фото: travelask.ru

Рельеф мирового океана, изученный на сегодняшний день. /Фото: travelask.ru


Казалось бы, что изучить дно мирового океана намного проще, чем любой другой планеты. Да только на самом деле всё с точностью да наоборот: оказывается, при помощи космических экспедиций человечество уже сегодня обладает достаточными знаниями о той же Красной планете. Более того, карта Марса и даже Луны значительно более детализированы, чем любая карта дна мирового океана.

6. О феномене тихоходок


Самое удивительное существо на планете. /Фото: fishki.net

Самое удивительное существо на планете. /Фото: fishki.net


Есть такой микроскопический монстрик, которые называется тихоходка. Впервые она была описана ещё в далёком 1773 году. Однако изучают их до сих пор, потому что способности их действительно поражают. Так, они живут и в морской, и в пресной воде, но примечательны они своей поистине феноменальной выносливостью. Например, тихоходки способны выжить при температуре -193 градусов по Цельсию, и при этом выдерживают нахождение в кипятке в течение часа. Их не убивает смертельная доза радиации для человека. Более того, они ещё и выдержали десятидневное нахождение в открытом космосе, быстро придя в нормальное состояние, как только оказались на борту корабля.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 4 древнейших (и не очень) места, которые однажды погрузились в океанские глубины


Обратите внимание:







1974
15.12.2022 16:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё