Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Несмотря на то, что в разгар Холодной войны и «железного занавеса» обмен опытом между СССР и Западом максимально ограничивался, это вовсе не значит, что отечественная наука и технологии не шли в ногу со временем. Так, например, советские специалисты сумели создать собственный аналог CD-проигрывателей, причем еще за десять лет до того, как их стали привозить в страну из-за рубежа. Вот только знает об этом опыте сейчас очень мало людей, ведь проект «Луч», при всех своих перспективах, так и не получил билет в жизнь.

Мало кто вообще знает о существовании Лучей. /Фото: vk.com

Мало кто вообще знает о существовании Лучей. /Фото: vk.com


Общеизвестной является информация, что компакт-диск (англ. Compact Disc, сокр. CD) был разработан и презентован фирмами Philips и Sony в уже далеком 1980 году. Однако, оказывается, советские ученые разработали собственный аналог проигрывателя на несколько лет раньше - еще в середине семидесятых годов прошлого века. Речь идет о гаджетах, созданных в рамках проекта «Луч».

Первый советский проигрыватель. /Фото: hi-fi.ru

Первый советский проигрыватель. /Фото: hi-fi.ru


Предтеча компакт-диска в СССР имела название «оптическая цифровая пластина», а по своим техническим характеристикам практически ничем не отличался от дисков компании Philips и Sony, выпущенных несколькими годами позднее. Правда, первая версия оптической пластины советского производства была стеклянной. Однако под нее требовалось создание специального оборудования для воспроизводства и записи звука.

Советский компакт-диск. /Фото: back-in-ussr.com

Советский компакт-диск. /Фото: back-in-ussr.com


Именно в таких условиях и появился первый советский проигрыватель оптических пластин «Луч 001», дата выпуска которого 1979 год. Этот агрегат отличался не только передовыми технологическими решениями, но и довольно громоздкой конструкцией: верхняя часть выполняла функцию транспорта, а нижняя играла роль непосредственно преобразователя. Двумя годами позднее был выпущен проигрыватель «Луч 002», который уже задумывался как массовый продукт для обычных потребителей и был куда компактнее предшественника.

«Луч 002» мог стоят в каждом советском доме. /Фото: narod.ru

«Луч 002» мог стоят в каждом советском доме. /Фото: narod.ru


Занимались разработкой советских проигрывателей в рамках проекта «Луч» не коммерческие фирмы, а полноценный государственный научно-исследовательский институт, причем его специалисты уверяли, что данный концепт является настоящей революцией на рынке музыкальных и звуковых технологий.

Советские дисководы могли стать прорывом. /Фото: habr.com

Советские дисководы могли стать прорывом. /Фото: habr.com


Вот только в реальности все оказалось не так радужно, и серийного производства «Лучи» так и не дождались. Причиной сворачивания проекта оказалась чрезвычайная на тот момент сложность их производства - советские заводы попросту не были способны ее должным образом освоить. Поэтому в общей сложности было выпущено всего несколько десятков проигрывателей «Луч 002», которые в основном появлялись только на выставках, а позднее в своей большинстве перекочевали в частные коллекции.

Проигрыватель 1980-х годов, который к Лучу отношения уже не имеет. /Фото: cnews.com

Проигрыватель 1980-х годов, который к Лучу отношения уже не имеет. /Фото: cnews.com


Несмотря на то, что по решению правительства проект «Луч» был предан забвению, через несколько лет, в середине восьмидесятых годов, советские фабрики все-таки начали массово выпускать CD-проигрыватели. Впрочем, и они не брали за основу наработки «Лучей», а являлись гаджетами, созданными на базе технологий Philips и Sony. Например, такими устройствами были советские «Корвет», «Вега» или «Эстония».

В дополнение к теме: Что такое квадро музыка, и Почему от нее отказались во всем мире.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5426
10.07.2021 20:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё