Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Отечественные умельцы создали огромное количество изобретений, и у каждого из них была своя судьба. Одни стали широко известными, но не были первыми в своём роде, другие как раз оказались прорывом, однако являются гораздо менее значимыми для истории техники. А есть те, которые были придуманы много лет назад и продолжают нашу жизнь проще каждый день, да только история их создания несколько запамятовали. Вашему вниманию «пятёрка» малоизвестных изобретений дореволюционной России, которые активно применяются сегодня.

1. Сухое молоко


Сухое молоко придумал русский врач. /Фото: chefmarket.ru

Сухое молоко придумал русский врач. /Фото: chefmarket.ru


Сухое молоко сегодня является продуктом удивительно широкого применения по всей планете. Оно отличается долготой и удобством хранения, легко готовится в больших количествах, а полученное молоко отличается сохранением высокой доли полезных веществ. Кроме того, вопреки распространённому мнению, сухое молоко является натуральным продуктом, который получается путём выпаривания воды. Продукт активно используют кондитеры во время приготовления теста, а также производители молочных продуктов. Увидеть сухое молоко можно и во многих домах и квартирах.

Технология изготовления сухого молока. /Фото: wikireading.ru

Технология изготовления сухого молока. /Фото: wikireading.ru


Автором задумки выпарить воду из молока стал Осип Гаврилович Кричевский, лекарь Нерчинских заводов. Причём случилось это ещё в 1802 году - тогда он пытался отыскать способ сохранения одного из немногих питательных продуктов, которые имелись в отдалённом забайкальском регионе в избытке. Вот только, несмотря на то, что ему всё удалось, при жизни Кричевского ни он сам, ни другие не сумели по достоинству оценить важность изобретения. И только несколько десятилетий спустя появились первые производства по изготовлению сухого молока на продажу, а к середине позапрошлого столетия продукт стал активно распространяться и в Европе.

2. Рамочные ульи


Новое слово в пчеловодстве. /Фото: evening-kazan.ru

Новое слово в пчеловодстве. /Фото: evening-kazan.ru


Мало кто знает, что производство мёда в больших масштабах стало возможным благодаря русскому умельцу. Речь идёт о Петре Ивановиче Прокоповиче, который и стал изобретателем рамочного улья ещё в 1814 году. После службы в армии, он возвратился домой в село Митченки, что на территории современной Украины, а там его брат держал пчёл. Год спустя он сам начал разводить их и буквально заболел пчеловодством: первоначально у Прокоповича было всего несколько пчелиных семей, а потом это разрослось до куда больших масштабов.

Восковая фигура Петра Прокоповича. /Фото: seeds.org.ua

Восковая фигура Петра Прокоповича. /Фото: seeds.org.ua


Однако ему потребовалось целых 15 лет, чтобы придумать как усовершенствовать ульи. Так, если до этого пасечники их разбивали, чтобы достать мёд, что приводило к гибели пчелиного роя, то рамочный улей, который и разработал Прокопович, они становились многократно используемыми: достаточно было достать рамки, чтобы собрать мёд, а потом просто вернуть рамку на место. Новые ульи Прокоповича позволило его пасеке вырасти к 1830 году до 10 тысяч пчелиных семей и стать крупнейшим медовым производством на планете, а сам он стал обучать пчеловодов.

3. Радиатор


Обогрев в домах - заслуга русского немца. /Фото: teplo-ltd.ru

Обогрев в домах - заслуга русского немца. /Фото: teplo-ltd.ru


Трубчатые радиатора, которые обогревают практически каждый дом на отечественных просторах, а также миллионы домов по всему миру также создал русский предприниматель немецкого происхождения Франц Карлович Сан-Галли. Он был известен в Российской империи как изготовитель различных металлических изделий, таких как камины и сейфы. Производственные мощности были размещены в Северной столице.

Франц Сан-Галли - изобретатель радиатора. /Фото: twitter.com

Франц Сан-Галли - изобретатель радиатора. /Фото: twitter.com


Однако однажды завод получил заказ на создание системы отопления. И именно во время разработки этого проекта Сан-Галли пришёл к выводу, что можно упростить существовавшие на тот момент паровые устройства за счёт того, что он станут водяными и трубчатыми - это должно было увеличить теплоотдачу. В 1855 году изобретение было готово, и это ознаменовало начало эры радиаторов уже во второй половине позапрошлого столетия. Предприимчивый немец быстро построил завод по их производству и стремительно разбогател, продавая своё детище, которое именно он, к слову, назвал «батареей», не только по всей России, но и за рубеж.

4. Моторные сани


Снегоход также появился благодаря русскому учёному. /Фото: oils-market.ru

Снегоход также появился благодаря русскому учёному. /Фото: oils-market.ru


История аэросаней началась с пары изобретений физика Сергея Сергеевича Неждановского, проектировавшего самолёты - он в 1903 году создал новую конструкцию двигателя и пропеллера. А вот испытать их он решил оригинально: прикрепил оба гаджета к своеобразным саням и запустил. В итоге, фактически случайно, получились первые на планете аэросани, которые тогда назвали «сани с воздушным винтом для передвижения по снегу».

Моторные сани Неждановского. /Фото: wikiрedia.org

Моторные сани Неждановского. /Фото: wikiрedia.org


Снегоход, который застревает в снегу и способен передвигаться с большой скоростью, быстро заинтересовал промышленников, которые развернули производство этого транспорта под брендом «лыжных автомобилей». Первые «лыжные автомобили» стал изготовлять на заводе «Дукс»: по данным редакции Novate.ru, их модель 1912 года развивала скорость до 85 км/ч. Чуть позднее изобретение заказало военное министерство, а уже 1916 году Неждановским были сконструированы первые моторные сани, то есть, первый снегоход, который сегодня является незаменимым транспортом в той же Сибири или скандинавских странах.

5. Ледокол


Корабли, пробивающие Северный путь. /Фото: hightech.fm

Корабли, пробивающие Северный путь. /Фото: hightech.fm


Это сегодня Северный торговый путь является очень перспективным, а главное - доступным направлением. А вот полтора столетия назад длинная русская зима была большой проблемой для купцов. Был среди последних и коммерсант Михаил Осипович Бритнев, который, будучи хозяином верфи, банков и пароходного предприятия, занимался транспортировкой грузов из Кронштадта в Ораниенбаум. Он недополучал огромные доходы из-за того, что ранней весной и осенью лёд мешал кораблям ходить в рейсы, а вот для гружённых саней он был слишком тонким.

Марка с изображением первого в мире ледокола. /Фото: touchstamps.com

Марка с изображением первого в мире ледокола. /Фото: touchstamps.com


И в какой-то момент Бритневу это настолько надоело, что он решил воплотить в жизнь идею — создать нос судна так, чтобы он как бы «наползал» на лёд, чтобы потом под тяжестью судна он ломался, и плавание продолжалось. Эксперименты по конструированию оказались успешными: первым ледоколом стало паровое судно «Пайлот», которое в 1864 году совершило успешное плавание в новом виде. А чуть позднее появился и второй ледокол Бритнева — «Бой». Изобретение позволило увеличить период грузоперевозок на два месяца. Несколько лет спустя русский коммерсант запатентовал свою конструкцию, а ледоколы быстро стали появляться у многих стран.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 6 гаджетов, история которых намного дольше, чем представляется на первый взгляд


Обратите внимание:








2235
27.08.2022 13:17
В закладки
Версия для печати



blog.linked_list: DBD::mysql::st execute failed: Disk full (/tmp/#sql_3818_24.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") at lib/blog.pm line 1905.