Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Каждый еще со школьной скамьи должен помнить историю о том, как во время Греко-персидский войны армия афинян разбила азиатское войско при Марафоне, после чего в столицу был отправлен гонец, который погиб сразу же после пробежки в 35 километров. Якобы именно после этого появилось понятие «марафонской дистанции». Вот только есть одна загвоздка: сегодня ее без особых проблем преодолевают многие спортсмены без какого-либо вреда для здоровья. Что же не так было с бегуном из Древней Греции?

Война с персами шла много лет. /Фото: telemetr.me.

Война с персами шла много лет. /Фото: telemetr.me.


Человека, который принес с Марафона в Афины новость о победе греческой армии, звали Фидиппид (или Филиппид, или Терсипп, или Евкл). Суть в том, что разные античные авторы дают ему абсолютно разные имена. Первым же о нем написал древнегреческий философ и писатель Местрий Плутарх, который родился в 46 году нашей эры. Беда лишь в том, что битва при Марафоне была в 490 году до нашей эры. Таким образом Плутарх, мягко говоря, не был свидетелем тех событий и писал о них спустя более 500 лет. Уже одного только этого достаточно для того, чтобы усомниться в действительности слов философа.

При Марафоне была страшная сеча. /Фото: ya.ru.

При Марафоне была страшная сеча. /Фото: ya.ru.


Скорее всего история героя-гонца Фидиппида, который пробежал 35 км от Марафона до Афин, принес жителям радостную весть и умер от изнеможения – это легенда, литературный вымысел, который сочинил Плутарх специально. Ведь звучит пафосно и драматично, а люди любят подобные истории. Особенно когда речь заходит о геройском эпосе. А как известно, всякий герой обязательно должен погибнуть. Само собой, подобная легенда вряд ли была придумана Плутархом на пустом месте и нечто подобное имело место быть в действительности.

Историю о герое-гонце рассказал Плутарх, который жил через 500 лет после марафонской битвы. /Фото: twitter.com.

Историю о герое-гонце рассказал Плутарх, который жил через 500 лет после марафонской битвы. /Фото: twitter.com.


Был ли гонец на самом деле? Определенно да. Более того, некий гонец по имени Фидиппид, судя по всему, действительно жил в эпоху Греко-персидских войн (шли с 500-449 года до нашей эры). В частности, о подобном человеке упоминает «отец истории», философ, писатель и историк Геродот Галикарнасский, который родился с 484 году до нашей эры. И хотя саму Марафонскую битву Геродот не застал, он жил в ту же эпоху и более того, жил в окружении людей, которыми были свидетелями тех событий.

Геродот еще застал конфликт и пишет о подобном персонаже. /Фото: everything-voluntary.com.

Геродот еще застал конфликт и пишет о подобном персонаже. /Фото: everything-voluntary.com.


Так вот «отец истории» в своих трудах также упоминает Фидиппида, который по его описанию был отличным бегуном. Вот только у Геродота атлет бегал не от Марафона в Афины, а из Афин в Спарту с просьбой прислать войска на помощь. При этом Фидиппид справился с пробежкой за 3 суток, преодолев 238 км только в одну сторону… Возможно, Геродот также приукрасил достижения атлета, однако в любом случае данное описание наглядно демонстрирует, насколько хорошо было с физической подготовкой у греческих воинов и гонцов. Не исключено, что никакого бегуна Фидиппида в действительности при Марафоне не было, однако дело здесь скорее всего в другом.

Скорее всего вся эта история - вымысел достойный театра. /Фото: greecemagazine.ru.

Скорее всего вся эта история - вымысел достойный театра. /Фото: greecemagazine.ru.


С известной долей вероятности живший уже в нашей эре Плутарх мог прочесть труды Геродота и «вдохновиться» на создание своей собственной истории Фидиппида. В результате чего и родилась красивая и печальная легенда о самопожертвовании атлета. Тем более, что так делали многие авторы на протяжении всей истории (и продолжают делать в наше время!). Хотя победа над персами при Марафоне была важным событием, едва ли греки стали бы отправлять в Афины в срочном порядке изнеможённого битвой гонца.

Современный памятник Фидиппиду в Марафоне. /Фото: greece-tours.org.

Современный памятник Фидиппиду в Марафоне. /Фото: greece-tours.org.


Впрочем, с точки зрения медицины даже подготовленный человек вполне себе мог погибнуть после неудачной пробежки. Теоретически, сердце атлета могло не выдержать «разгонки» под действием адреналина в результате неудачной остановки и неправильного контроля дыхания. К сожалению, сам Плутарх не счел нужным подкрепить рассказанное какими-либо пояснительными комментариями.

В продолжение темы читайте о том, почему мужчинам в Древнем Риме не разрешали носить сапоги и длинные брюки.


Обратите внимание:







23389
10.01.2021 22:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё