Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



В большинстве случаев студия представляет собой небольшую по площади квартиру, в которой минимум стен и перегородок. Благодаря такой планировке создается ощущение свободы и простора, однако в процессе ремонта возникает ряд сложностей, ведь зонировать подобные помещения приходится, прибегнув к нестандартным решениям. Novate.ru рассказывает, какие ошибки чаще всего допускаются при оформлении студии, и как их избежать.

Для людей, которые мечтают создать у себя дома индивидуальное пространство, свободная планировка является великолепным решением. Однако креатив в проекте не должен быть абстрактным. Главная цель всех принимаемых в процессе ремонта решений – учитывать привычки, образ жизни, увлечения и потребности хозяев квартиры. А вот все нижеизложенные действия лучше не совершать.

Ошибка 1: Перенести санузел и ванную далеко от стояка


Ванна посреди жилой комнаты - не самая лучшая идея. / Фото: yastroyu.ru

Ванна посреди жилой комнаты - не самая лучшая идея. / Фото: yastroyu.ru


Благодаря современным технологиям и канализационным насосам ванную можно сделать в любом уголке квартиры, если не нравится ее первоначальное положение. Очень часто хозяева хотят, чтобы в санузле было окно, а некоторые спрашивают у дизайнеров, можно ли поставить ванну посреди жилой комнаты. И некоторые специалисты берутся за воплощение этих фантазий в жизнь, совсем не думая о том, что они связаны с большим количеством сложностей. Самая главная из них – перепланировка, согласование которой может затянуться на месяцы. И нет никакой гарантии, что соответствующие службы ответят согласием.

Но даже если новый проект квартиры утвердят, через всю квартиру придется тянуть трубы. Стоит ли упоминать, что эта процедура будет сопровождаться поднятием полов или возведением дополнительных конструкций? Но самое грустное, что упадет напор воды, поэтому во время принятия душа приготовьтесь к тому, что вместо водопада будете купаться под крохотным ручейком.

Ошибка 2: Избавиться от всех стен


Избавившись от всех стен, вы попрощаетесь с приватностью. / Фото: dedaldesign.ru

Избавившись от всех стен, вы попрощаетесь с приватностью. / Фото: dedaldesign.ru


Свободная планировка позволяет оставить минимум перегородок, тем самым организовав единое пространство. В этом есть смысл, когда вы нуждаетесь в ощущении свободы и простора и не хотите жить в крохотных комнатах, где нет места для маневров. Но иногда эта идея превращается в абсурд. Объединить коридор, гостиную, столовую и кухню можно, эти помещения прекрасно объединяются в единую зону, не нарушая приватность. Однако если говорить о спальне или детской, то эти комнаты должны оставаться стандартными. Не нужно сносить стены, пытаясь выжать максимум из имеющейся площади, иначе вы нигде не сможете спрятаться и сохранит свои личные границы. То же самое касается ребенка – ему нужна территория, где он сможет побыть один, без родителей. А небольшая зона в общей комнате, отделенная шторой или перегородкой, вряд ли сможет стать таковой.

Ошибка 3: Дверь в ванную комнату в гостиной


Вход в ванную через гостиную будет максимально неудобным. / Фото: mirvannaja.ru

Вход в ванную через гостиную будет максимально неудобным. / Фото: mirvannaja.ru


На каком бы варианте планировки вы не остановились, неизменным должно оставаться одно: короткий путь из спальни в санузел, который не должен проходить сквозь гостиную или столовую. Члены семьи могут жить в совершенно разном ритме, что обязательно нужно учитывать в процессе ремонта квартиры. Согласитесь, будет не очень хорошо, если к вам приедут родители и вы будете мешать им спать, проходя ночью через гостиную в туалет. Если в доме удачная планировка, вся семья будет жить полной жизнью, но при этом никто не станет мешать друг другу.

Ошибка 4: Не продумать освещение


Одна лампа в кухне-гостиной не справится с освещением. / Фото: mykaleidoscope.ru

Одна лампа в кухне-гостиной не справится с освещением. / Фото: mykaleidoscope.ru


Несмотря на то, что открытая планировка предполагает появление единой комнаты, каждая функциональная зона, расположенная в ней, должна иметь отдельное освещение. В квартире-студии светильники выполняют не только свою главную задачу, но также должны визуально разделять зоны. Для этого и нужны сложные световые сценарии. Их недостаток приведет к тому, что вам будет неудобно находиться в своей же квартире. Например, если вы ограничитесь только люстрой посреди комнаты, обеденная зона, которая находится в дальнем углу, всегда будет темной. А если вам вдруг захочется почитать книгу, сидя на диване, общего света для этой цели явно не хватит, придется щуриться, чтобы разобрать текст.

Ошибка 5: Плохо организовать систему хранения


В комнате без шкафов и полок сложно поддерживать порядок. / Фото: happymodern.ru

В комнате без шкафов и полок сложно поддерживать порядок. / Фото: happymodern.ru


В просторной квартире, где все находится на виду, хочется максимально сохранить количество систем хранения, чтобы не загромождать пространство и поддержать идею минимализма. Идея замечательная, однако не стоит впадать в крайности. Если не получится грамотно организовать хранение, впоследствии все свободные поверхности будут завалены одеждой, детскими игрушками, книгами и прочими вещами, у которых нет своего места.

Оптимальным вариантом, который решит проблему расположения вещей, но при этом оставит пространство свободным, является кладовая или гардеробная. Отдельная комната, даже небольшая, прекрасно заменит несколько отдельно стоящих шкафов, при этом ее функциональность будет в разы выше. Если же нет возможности организовать гардеробную, хотя бы подбирайте не слишком массивные шкафы и стеллажи в тон стен – они будут сливаться с обстановкой, а потому не смогут утяжелить ее.

Ошибка 6: Переборщить с мебелью


Массивный диван закрывает проход на кухню. / Фото: mirlandshaft.ru

Массивный диван закрывает проход на кухню. / Фото: mirlandshaft.ru


Парадокс, но чем масштабнее комната, тем больше проблем возникает при выборе и расстановке мебели, так как появляется риск перегрузить комнату. Дизайнеры часто говорят о том, что слишком большое количество предметов интерьера сильно сужает пространство и создает визуальный шум. Именно поэтому лучше избегать крупной, громоздкой мебели, которая занимает слишком много места, и останавливаться на простых лаконичных формах.

То же самое и с отделкой: не стоит увлекаться декоративными элементами, чтобы не делить на множество разных частей стены, пол и потолок. Это будет выглядеть неуместно, к тому же визуально сузит и уменьшит пространство. Лучше отдавать предпочтение функциональному декору.

На заметку: Если все необходимые предметы интерьера, даже компактные, не помещаются в квартире-студии или занимают слишком много места, обратите внимание на мебель-трансформер, а также складные экземпляры, например, тумбы-столы, кровати, встроенные в шкаф, складные стулья и так далее.

Ошибка 7: Не работать с пространством


Акцентная стена привлечет внимание и комната визуально будет казаться намного больше

Акцентная стена привлечет внимание и комната визуально будет казаться намного больше


Покрасить стены в белый и подобрать мебель в тон, чтобы визуально увеличить пространство – это хорошо. Однако не стоит останавливаться на использовании лишь этих приемов, прибегайте к другим, не менее эффективным способам. Например, зеркальные и глянцевые поверхности отражают свет, за счет чего комната кажется больше, а вертикальные полосы на стенах приподнимают потолок, что особенно актуально в хрущевках. Акцентная стена или темный пол на светлом фоне отвлекут внимание от реальных габаритов помещения, а диагональная укладка напольного покрытия или ковер с такими полосами расширят узкое помещение, скорректировав таким образом его пропорции.

В продолжение темы читайте про 8 популярных ошибок в оформлении маленькой студии, которые превращают ее в кладовку

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1453
8.04.2021 22:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё