Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Появление газового оружия в Первую мировую войну перевернуло представление людей о том, какими способами и средствами можно заниматься уничтожением себе подобных. С тех самых пор все государства постоянно готовятся к войне с применением боевых отравляющих веществ. По этой причине нет ничего «интернациональней» в снаряжении современного пехотинца, чем противогаз. Само собой, индивидуальные средства защиты органов дыхания далеко не сразу стали такими, какими мы привыкли видеть их сегодня.


Рогатые противогазы были уже в РИ. |Фото: antikvariat.ru.

Рогатые противогазы были уже в РИ. |Фото: antikvariat.ru.


Первым противогазом Красной армии был БН-1 или «Боевой несекретный». Характерной особенностью данного противогаза было наличие забавного резинового рога, торчащего изо лба. Стоит отметить, что очень похожий «рог» имелся и у первого противогаза, сделанного в Российской империи еще во времена Первой мировой войны. В действительности данный элемент конструкции внутри является полым и может быть легко вправлен пальцем солдата внутрь противогаза. Вот только зачем он нужен?

Странный противогаз. |Фото: rubej.at.ua.

Странный противогаз. |Фото: rubej.at.ua.


На самом деле все предельно просто. В отличие от современных первые противогазы не имели ни специальных линз, ни специальных защитных пленок на смотровые линзы на случай образования конденсата. А конденсат на стеклышки индивидуального средства защиты выпадал постоянно, из-за чего они запотевали, и боец терял всякую видимость. Внутри противогаза скапливался теплый влажный воздух, выдохнутый человеком, а снаружи воздух в большинстве случаев оставался заметно холоднее. Разница температур и приводила к запотеванию стекол.

Современные противогазы совсем не такие. |Фото: tadaei.com.

Современные противогазы совсем не такие. |Фото: tadaei.com.


Первые противогазы имели в «аптечке» специальные мыльные карандаши для натирания линз. Однако, такой защиты от конденсата в лучшем случае хватало на полчаса ношения. Кроме того, карандаши заканчивались или просто терялись. Альтернативным способом избавления от конденсата на стеклах был тот самый рог. По сути, это такая «резиновая тряпочка». Как только стекла запотевали, боец вминал резиновый рог указательным пальцем внутрь защитной маски и протирал им запотевшие стекла. Видимость снова становилась приемлемой, хотя бы на некоторое время.

Все дело в качестве линз. ¦Фото: badfon.ru.

Все дело в качестве линз. ¦Фото: badfon.ru.


Видео с нашего канала расскажет о том, как и когда появился легендарный коктейль Молотова:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, какие элементы экипировки красноармейцы во Вторую мировую не любили больше всего.


Обратите внимание:








4366
8.02.2022 13:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё