Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Комнатные растения – отличный способ сделать квартиру более уютной. Однако далеко не всегда цветы и травы, купленные в магазинах, приживаются дома, и для этого есть ряд причин. Novate.ru рассказывает, какие распространенные ошибки допускают хозяйки после того, как привозят растения из магазина, и как их можно избежать.

Ошибка 1: Использование не тех горшков


В горшках должны быть отверстия, чтобы вода не застаивалась. / Фото: grounde.ru

В горшках должны быть отверстия, чтобы вода не застаивалась. / Фото: grounde.ru


Как вы себя чувствуете после длительного перелета в другую страну? Наверное, уставшими, растерянными, мечтающими лишь о еде и крепком сне. С растениями происходит примерно та же ситуация. В магазине они не только были приучены к своим горшкам, но также привыкли к определенному освещению, условиям полива и даже к «соседям», которые их окружают. Когда происходит смена локации и условий содержания, цветы испытывают так называемый «транспортный шок».

Чтобы растения не пропали уже через неделю, не пытайтесь их пересаживать из тех кашпо, в которых они были куплены, в новые горшки хотя бы первый год. В крайнем случае, можно поместить их в декоративный вазон и покрыть сверху мхом или камнями, чтобы закрыть зазоры. Но делать это следует исключительно вместе с пластиковым кашпо, в котором цветок рос еще в магазине. Плюс очень важно грамотно подойти к выбору декоративного горшка – подойдет не любой. В нем обязательно должны присутствовать дренажные отверстия, которые не задерживают воду и, тем самым, предотвращают перенасыщение почвы.

Ошибка 2: Мало места


Травы нужно рассаживать, чтобы лучше росли

Травы нужно рассаживать, чтобы лучше росли


Продавцы цветочных магазинов часто прибегают к следующей хитрости: они упаковывают травы в горшочках максимально плотно, чтобы зелень выглядела более привлекательно. Однако в таких условиях растениям очень сложно нормально развиваться, так как они буквально борются за выживание. Им приходится «отвоевывать» место, почву и питательные вещества. Поэтому если вы видите, что зелень в купленном горшке расположена чересчур близко друг к другу, рассадите ее. Количество горшков и растений в них определяйте исходя из первоначальной картины. Возможно, хватит и трех штук, а может потребуется и больше. При выборе кашпо ориентируйтесь на то, чтобы они были более широкими, чем в магазине, примерно на пять сантиметров. Вторым важным нюансом является сохранение высоты трав, поэтому аккуратно уплотняйте почву под ними.

Ошибка 3: Неправильный полив


Дренаж для комнатных растений. / Фото: gruenstadt.ru

Дренаж для комнатных растений. / Фото: gruenstadt.ru


Одна из самых первых причин того, что растения вянут вскоре после «прибытия» из магазина – это неправильный полив. Зачастую его может быть просто недостаточно. Понять, что цветам или зелени не хватает влаги, очень просто. Внимательно осмотрите листья: если со стороны они кажутся увядшими, вдавите палец в почву на пару сантиметров, чтобы убедиться в том, что она сухая. Вторая проблема прямо противоположна первой – переувлажнение. Именно она нередко приводит к гибели ваших «питомцев». Чаще всего с ней сталкиваются хозяйки, которые используют контейнеры без дренажа. Дело в том, что если корневые системы не получают нужного количества воздуха, они попросту гниют.

Также обращайте внимание на то, как вы поливаете цветы. Делайте это сверху – медленными и равномерными движениями. Так вы сможете избежать накопления и переизбытка хлора и бактерий в грунте.
На заметку: Обязательно обращайте внимание и на качество воды. Водопроводная, в принципе, подходит для полива растений, но если в ее составе большое количество хлора, лучше оставлять ее в лейке на сутки, чтобы вещество испарилось. Беспроигрышным вариантом является дистиллированная вода. В крайнем случае, ее можно смешать с водопроводной, но только после того, как вода из-под крана отстоится.

Ошибка 4: Неправильная пересадка


Перед пересадкой цветы нужно подготовить. / Фото: botanichka.ru

Перед пересадкой цветы нужно подготовить. / Фото: botanichka.ru


Идеальный процесс пересадки растений выглядит так: первый этап – подготовка растения, второй этап – подготовка почвы, третий этап – сама пересадка, четвертый этап – восстановление. Увы, многие из нас выполняют только третий шаг, а все остальные игнорируют, что во многом становится причиной того, что цветы не приживаются и вянут.

Чтобы избежать подобного исхода событий, устройте растению водные процедуры перед тем, как приступать к пересадке. Заранее приготовьте небольшое количество питательного раствора и погрузите в него цветок. Обратите внимание, что он вода со смесью удобрений должна заполнить горшок хотя бы наполовину. Оставьте его в емкости с раствором примерно на час, затем достаньте и дайте стечь.

Такая питательная смесь выполняет сразу несколько функций: она помогает разрыхлить старую смесь, которая прилипла к корням, а также размягчает сами корни растений, чтобы во время последующей пересадки они стали более податливыми и не повредились. Также вещества, содержащиеся в растворе, помогают корням быстрее восстановиться после стресса, который они испытывают, когда их переносят из одного горшка в другой.

Ошибка 5: Перебор с удобрениями


Подкормка комнатных растений. / Фото: stolyar-26.ru

Подкормка комнатных растений. / Фото: stolyar-26.ru


В то время как одни цветы погибают из-за недостатка удобрений, другие вянут от их чрезмерного количества. Обратите внимание на тот факт, что в горшках с цветами, купленных в магазине, обычно содержится достаточно питательных веществ и не нужно добавлять еще удобрений или органического навоза после того, как вы принесете их домой. Даже после полива растения с чрезмерным количеством удобрений будут вянуть, а их листья сильно размягчаться или кончики станут коричневыми. Возьмите на заметку этот нюанс, когда в следующий раз будете осматривать цветы. Вполне возможно, что они вянут не из-за редкого полива, а как раз из-за перебора с питательными веществами.

Ошибка 6: Недостаток увлажнения


Обеспечить оптимальное увлажнение сможет поддон с галькой и водой. / Фото: miodimore.ru

Обеспечить оптимальное увлажнение сможет поддон с галькой и водой. / Фото: miodimore.ru


Сейчас речь идет не о поливе. Дело в том, что в цветочных магазинах соблюдают все условия содержания растений, в частности, для того, чтобы они предстали перед потенциальными покупателями в самом презентабельном виде. Одно из них – грамотное увлажнение. А вот после того, как цветы попадают в квартиру, они начинают испытывать недостаток влаги снаружи, особенно если у вас дома регулярно работает система отопления и кондиционирования.

Самым простым решением проблемы будет взять поднос, насыпать в него гальку или гравий, налить немного воды и поставить сверху горшки с растениями. Испарения, которые будут происходить из этого поддона, обеспечат цветам оптимальный уровень влажности, а именно – 50-процентный. Еще один вариант – поставить увлажнитель воздуха в той комнате, где у вас располагаются растения.

Ошибка 7: Чрезмерная поддержка


Держателями можно повредить корневую систему. / Фото: floralworld.ru

Держателями можно повредить корневую систему. / Фото: floralworld.ru


В цветочных магазинах обычно продаются не только растения, но также горшки, удобрения и различные приспособления, созданные для проветривания почвы и поддержки высоких цветов, так как они часто «заваливаются» на бок. Продавцы магазинов чаще всего используют такие приспособления в момент, когда цветок еще растет. Мы же применяем держатели, когда растение уже большое, и часто не видим, куда именно их ставим. Впоследствии могут повредиться корни, ведь корневая система занимает практически все пространство горшка. Будьте предельно осторожны с держателями, иначе поставите под угрозу жизнедеятельность растения.

А если в квартире есть кошки, полезно будет узнать, Как защитить комнатные цветы от домашних питомцев

А в качестве бонуса предлагаем узнать лайфхак, зачем варить свеклу с хлебной корочкой



Обратите внимание:








1536
7.11.2022 14:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё