Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Ручной пулемет Калашникова (РПК) был принят на вооружение Советской Армии в 1961 году. Фактически РПК является ровесником АКМ, который появился на свет и пошел в армию на два года раньше. На протяжении многих десятилетий РПК используется практически во всех вооруженных конфликтах, и надо признать, что в отличие от автомата Калашникова, заработал отнюдь не добрую славу. Хотя РПК ни в коем случае не является полностью провальным оружием, есть у него один существенный и очень важный недостаток.


РПК был сделан на скорую руку. |Фото: vestidosaaf.ru.

РПК был сделан на скорую руку. |Фото: vestidosaaf.ru.


В свое время ручной пулемет Калашникова пришел на смену откровенно устаревшему ручному пулемёту Дегтярева, разработанному еще в 1944 году. Пулемет Калашникова был создан и принят на вооружение в кратчайшие сроки. Во многом это стало возможным благодаря тому, что за его основу был просто взят автомат Калашникова модернизированный (АКМ). Конструктивно отличий между автоматом и «пулеметом» не так уж много: удлиненный на 175 мм ствол, возросшая на 30 м/с начальная скорость пули, усиленная коробка ствола, сошки, новый прицел, увеличенный магазин, новый приклад выполненный по типу РПД. Не будет ни ошибкой, ни упрощением сказать, что РПК – это по сути АКМ с удлиненным стволом.

Как у пулемета у РПК много недостатков. |Фото: modernweapon.ru.

Как у пулемета у РПК много недостатков. |Фото: modernweapon.ru.


Другими словами, ручной пулемет Калашникова – это все, что угодно, но только не ручной пулемет (LMG)! Безусловно у оружия есть свои плюсы. Так РПК очень легкий – 5.6 кг, простой и надежный благодаря основе в виде автомата Калашникова, кроме того, у РПК практически никогда не бывает проблем с боеприпасами – калибр 7.62х39 мм широко доступен. Однако, при этом у ручного пулемета есть уйма недостатков и главные среди них – это низкая скорострельность и дальность огня по меркам любого «нормального» ручного пулемета. При этом некоторые достоинства этого пулемета, как, например, достаточно высокая точность, тут же компенсируются неожиданными недостатками вроде отсутствия нормальной возможности установить на РПК оптически прицел…

По сути это и не пулемет вовсе. |Фото: popgun.ru.

По сути это и не пулемет вовсе. |Фото: popgun.ru.


В сухом остатке можно сказать, что РПК в свое время стал для Советского Союза идеальным пулеметом мирного времени. Однако, как военное оружие он проигрывает всем мало-мальски состоятельным образцам ручных пулеметов других стран. Стоит отметить, что слабость РПК осознавали и в СССР, и в современной России. В 2010-х годах даже был проект нового пулемета – РПК-16. Однако, по-настоящему массового LMG на родных просторах так и не появилось. Стоит ли удивляться тому факту, что даже сегодня большинство пулеметчиков на постсоветском пространстве предпочитает РПК, пускай, и гораздо более громоздкий, зато и куда более эффективный ПКМ.

Тюнинг оружия лишь частично исправляет ситуацию. ¦Фото: iohotnik.ru.

Тюнинг оружия лишь частично исправляет ситуацию. ¦Фото: iohotnik.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про ТКБ-666: зачем тульские оружейники пытались создать двуствольный пулемет.


Обратите внимание:







4143
7.09.2023 14:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё