Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Двуствольный пулемет ТКБ-666 – штука чрезвычайно редкая. Посмотрев на парочку его стволов, может сложиться впечатление, что перед вами какая-то авиационная пушка. В некотором смысле это действительно так. Сухопутное оружие по ряду причин традиционно имеет всего один ствол. Однако, советский ТКБ-666, спроектированный тульскими оружейниками, мог стать исключением. Так зачем же была разработана эти диковинка и почему «адский» пулемет в итоге так и не пошел на вооружение советской армии?


В процессе разработки появится такая известная пушка как ЯкБ-12.7. |Фото: airwar.ru.

В процессе разработки появится такая известная пушка как ЯкБ-12.7. |Фото: airwar.ru.


История «адского пулемета» с двумя стволами и индексом «666» началась еще в далекие 1960-е годы. В декабре 1968 года Совет Министров СССР издал постановление о начале опытно-конструкторских работ с целью создания принципиально новой системы стрелкового вооружения. В рамках проекта предполагалось создать два новых пулемета для советских вертолетов и самолетов калибров 12.7 и 7.62 мм. Оба проекта были доверены тульским конструкторским бюро - ЦКИБ СОО и КБП. В ЦКИБ СОО разработкой авиационного пулемета нового поколения занималась группа под руководством конструкторов П.Г. Якушева и Б.А. Борзова. В КБП разработкой руководили В.П. Грязев и Е.Б. Глаголев. Соответственно в ЦКИБ СОО работали над проектом 12.7-мм пулемета, в КБП трудились над 7.62-мм образцом. Спустя некоторое время оба конструкторских коллектива в инициативном порядке дополнили разработку еще парой пулеметов: в ЦКИБ стали дополнительно трудится над 7.62-мм образцом, а в КБП соответственно над 12.7-мм.

Из этого же проекта в последствии родится ГШГ-7.62. |Фото: ok.ru.

Из этого же проекта в последствии родится ГШГ-7.62. |Фото: ok.ru.


Первоначально для всех перспективных пулеметов была выбрана схема с вращающимся блоком из четырех стволов. Однако, коллектив КБП в какой-то момент решил попытаться создать пулемет с двуствольной схемой расположения стволов. При этом Грязев и Глаголев предложили имею залповой стрельбы сразу из обоих стволов, вместо последовательной стрельбы только из одного ствола в процессе вращения блока. В 1973 году Министерство обороны СССР приняло на вооружение 7.62 мм пулемет ТКБ-068 Грязева, который спустя годы превратится после модернизации в хорошо известный ГШГ-7.62. А в 1977 году на вооружение был принят и 12.7 мм пулемет ТКБ-063 разработки ЦКИБ под индексом ЯкБ-12.7. На этом, казалось бы, эпопея с многоствольными пулеметами завершилась…

Эксперименты с многоствольными конструкциями СССР были не в новинку. |Фото: voenchel.ru.

Эксперименты с многоствольными конструкциями СССР были не в новинку. |Фото: voenchel.ru.


После принятия на вооружения ТКБ-068, команда Грязева из КБП свернула все работы над перспективным двуствольным пулеметом. Однако, разработка была возобновлена уже в 1974 году. Чудаковатый прототип получил заводской индекс ТКБ-666. Недавно заброшенный альтернативный авиационный пулемет теперь разрабатывался в качестве перспективного дополнительного оружия для сухопутной техники. Идея залповой стрельбы сразу из двух стволов предложенной в КБП на какой-то момент показалась удачной. Уже первый опытный образец ТКБ-666 продемонстрировал сумасшедшую для «наземного» пулемета скорострельность в 1500 выстрелов в минуту. Что интересно, руководство КБП решило на этом не останавливаться и попросило конструкторов довести скорострельность до 2000 выстрелов.

Первоначально новый пулемет хотели поставить на БМП-3. |Фото: mob.org.

Первоначально новый пулемет хотели поставить на БМП-3. |Фото: mob.org.


В 1979 году сотрудники КБП предложили использовать свой перспективный пулемет ТКБ-666 в качестве дополнительного вооружения для разрабатывавшейся в тот момент БМП-3. В ходе испытаний двуствольный пулемет установили на БМП-1. Уже на первых полигонных стрельбах оружие показало себя с лучшей стороны. Залповая стрельба в купе с безумным темпом огня делала ТКБ идеальным оружием против пехоты. На дистанции в 400 метров мишень «Ручной противотанковый гранатомёт» поражалась со 100% вероятностью. Казалось бы, новинка должна получить зеленый свет от Министерства обороны. Однако, штабное руководство не захотело ставить ТКБ-666 на перспективную БМП-3.

Конечном счете новинка уступила обычному ПКТ. ¦Фото: allzip.org.

Конечном счете новинка уступила обычному ПКТ. ¦Фото: allzip.org.


Советские военные побоялись слишком высокого расхода боеприпасов, а также слишком большой нагрузки на оружейные производства. В случае БМП-3 проблема заключалась в том, что машина должна была получить сразу две пушки нового образца. Таким образом перегружать ВПК освоением еще и нового пулемета военные на захотели. БМП-3 было решено вооружить обычным пулеметом Калашникова. В 1980-е годы перспективный ТКБ-666 «всплывал» еще в нескольких экспериментальных проектах бронетехники, однако в итоге так и остался не удел, превратившись в музейный экспонат.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что из себя представляет самый дорогой танк Европейского Союза.


Обратите внимание:







2945
5.09.2023 16:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё