Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Каждый новый год приносит россиянам и новые законодательные изыски. Еще в конце 2020 стало известно о том, что чиновники намерены круто поменять действующий порядок в отношении «тихой охоты». Теперь собирать дары леса станет намного сложнее, а в некоторых случаях за нарушение правил сбора граждан могут даже привлечь к уголовной ответственности, наказав серьезным сроком. Итак, на что же теперь нужно обращать внимание грибникам и ягодникам?


Грибной сезон открыт. |Фото: justarrived.by.

Грибной сезон открыт. |Фото: justarrived.by.


Самое главное, что принес грибникам нынешний 2021 год – это запрет на сбор даров леса без соответствующего разрешения. Причем под запрет на свободный сбор подпадают не только ягоды и грибы, но и многочисленные не древесные ресурсы. Перечень их огромен. Например, в данный список входит трава, лесная подстилка, древесная кора, старые пни, ветки кустарников и еще много другое. Теперь, чтобы собирать все это, «тихому охотнику» понадобится специальное разрешение об аренде участка леса под свои нужды.

Сбор для себя - никаких бумаг не требует. |Фото: hotgeo.ru.

Сбор для себя - никаких бумаг не требует. |Фото: hotgeo.ru.


На всех ли действие данное правило? Отнюдь нет. Распространится требование получать специальные бумаги с 2021 года только на тех собирателей, что намерены продавать лесной урожай. Иными словами, платить и получать документы с разрешением должны предприниматели, осуществляющие коммерческий сбор грибов, ягод и всего остального. Если грибы и ягоды собираются человеком для себя, то никаких разрешений по-прежнему не нужно. Правда, до сих пор остается непонятным, как стражи порядка намерены проверять и контролировать процесс коммерческого сбора.

Совсем другое дело, если грибы идут на продажу. |Фото: pixabay.com.

Совсем другое дело, если грибы идут на продажу. |Фото: pixabay.com.


Помимо этого, 2021 год принес еще две важные законодательные инновации. Первая из них – это запрет на сбор лесных даров в том случае, если данная процедура наносит ущерб окружающей среде. Подстилку на одном месте можно теперь собирать только 1 раз в 5 лет и при условии, что она не является защитной частью других растений. Нельзя просто так заготавливать кору и ветки, резать их можно только с уже срубленных деревьев. Наконец, нельзя срезать какие попало грибы. Сначала они должны достичь нужного возраста. Определяется он по шляпке. Например, срезать подосиновики, подберезовики и белые грибы можно только в том случае, если диаметр их шляпки превышает 2.5 см, а сыроежки, маслята, лисички и шампиньоны можно резать только если диаметр их шляпки достиг 1.5 см.

Даже мох теперь нужно собирать правильно. |Фото: forum2x2.ru.

Даже мох теперь нужно собирать правильно. |Фото: forum2x2.ru.


Вторая важная инновация законотворцев – это запрет на сбор ядовитых грибов. Рвать и резать грибы, обладающие токсичными или наркотическими свойствами, категорически запрещено. Если такие вдруг будут найдены у гражданина в корзине, то его ждет серьезнейшая ответственность перед законом. Начиная с текущего года преследование может быть вплоть до уголовного с лишением свободы.

А вот ядовитые грибы вообще нельзя теперь собирать. ¦Фото: sdelai-lestnicu.ru.

А вот ядовитые грибы вообще нельзя теперь собирать. ¦Фото: sdelai-lestnicu.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему финны, будучи «лесным народом», не собирают грибов, как их соседи с юга.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





12390
7.05.2021 20:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё