Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Современные финны употребляют в среднем 1.5 кг грибов в год. Это в разы меньше, чем едят абсолютно все их соседи: прибалты, русские, скандинавы. Почему же главный «лесной народ» Европы настолько пренебрегает одним из самых аппетитных даров леса? Можно было бы подумать, что так дела обстоят только сегодня. Однако в действительности финны почти всегда были достаточно холодны и равнодушны к грибам. В чем же дело?


Много места в рационе занимает рыба. |Фото: mygazeta.com.

Много места в рационе занимает рыба. |Фото: mygazeta.com.


На самом деле у финнов с грибами достаточно противоречивые отношения. Стоит также сразу отметить, что многие «лесные народы» в истории Европы не слишком-то практиковали поедание грибов. Например, предки современных немцев тоже не слишком-то жаловали грибы в старину. Скорее всего это связано с негативным опытом и многочисленными отравлениями. При этом сегодня в Финляндии нет никаких ограничений на сбор ягод и грибов, даже в частных лесах. Единственное «но» кроется в том, что грибы нельзя продавать без специального разрешениях. Их также нельзя вывозить в сыром виде за границу. Сначала продукт обязан пройти любую форму термальной обработки.

Лесов много, но они не везде. |Фото: inancialtribune.com.

Лесов много, но они не везде. |Фото: inancialtribune.com.


На севере и западе Финляндии грибы почти не потребляют. Связано это во многом с тем, что они там не очень-то хорошо растут. Более того, исторически данный регион сильно зависел от рыбного промысла. А потому именно «дары моря» составляли большую часть рациона местных жителей. При этом к востоку и центру страны ситуация с грибами меняется. Тамошние жители активно поедают многочисленные лисички, правда ко всем остальным видам грибов традиционно относятся с недоверием.

Финны особенно любят лисички. |Фото: zelenyjmir.ru.

Финны особенно любят лисички. |Фото: zelenyjmir.ru.


Лучше всего грибы собирают и едят жители юга Финляндии. Во-первых, там грибов растет много. Во-вторых, там живет много потомков тех, кто в еще совсем древние времена жил гораздо южнее на территории будущих русских княжеств. В древние времена финские племена жили в том числе на территории современной московской области, где они были обильно перемешаны со славянскими и балтскими племенами. Большой урон традиции сбора грибов нанесла авария на Чернобыльской АЭС. В первые два десятилетия после инцидента многие люди крайне неохотно собирали грибы не только в Финляндии, но и в бывших советских республиках.

Большинство любителей грибов живет на юге страны. ¦Фото: potokmedia.ru.

Большинство любителей грибов живет на юге страны. ¦Фото: potokmedia.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного про кулинарную тематику, то стоит почитать про 7 аппетитных блюд, которые можно приготовить с добавлением орехов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





73643
27.03.2021 16:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё