Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Часто кажется, что важные открытия в истории науки делали взрослые, умудрённые многолетним опытом исследовательской работы учёные. Однако в реальности молодые умы не отстают от своих старших коллег. Вот и буквально в первые дни нового 2023-го года студенткой Калифорнийского университета в Ирвине во время экспериментов было совершено уникальное открытие, которое может стать началом создания перезаряжаемой батареи, способной проработать аж 400 лет.

Прорывное открытие молодой студентки. /Фото: orangecoast.com

Прорывное открытие молодой студентки. /Фото: orangecoast.com


Это удивительное открытие было совершено во время экспериментов группы исследователей из UCI с нанопроводами, которые потенциально можно использовать в батареях. В процессе своей работы специалисты обнаружили, что со временем провода, отличающиеся тонкостью и хрупкостью, склонны к тому, чтобы ломаться и трескаться, если провести слишком большое количество циклов зарядки, то есть когда батарея переходит от полного к абсолютно разряженного положения, и обратно.

Работа над нанопроводами для батарей принесла неожиданный результат. /Фото: building-tech.org

Работа над нанопроводами для батарей принесла неожиданный результат. /Фото: building-tech.org


Вот тут как раз и взялась за дело студентка Мии Ле Тай: ей пришла в голову идея покрыть набор золотых нанопроволок двумя веществами - диоксидом марганца и электролитным гелем, который подобен на оргстекло. «Она начала покрывать эти гелевые конденсаторы, и вот тут-то мы и получили сюрприз», - рассказал Реджинальд Пеннер, заведующий кафедрой химии Калифорнийского университета.

Мии Ле Тай и Реджинальд Пеннер. /Фото: uci.edu

Мии Ле Тай и Реджинальд Пеннер. /Фото: uci.edu


Но на этом она не закончила свои эксперименты «Она сказала: «Эта штука прошла 10 тысяч циклов и все еще работает». Она вернулась через несколько дней и сказала, что «он проработал 30 тысяч циклов». В результате тесты нанопроводов с новым покрытием молодая исследовательница проводила в течение недели, а затем и трёх месяцев. И, исходя из их итогов стало ясно, что такая нанобатарея, которую разработали в UCI, выдержала в общей сложности 200 тысяч циклов за весь период испытаний.

Мии ЛеТай с опытным образцом своей батареи. /Фото: noworries.news

Мии ЛеТай с опытным образцом своей батареи. /Фото: noworries.news


Данное открытие действительно впечатляет, ведь, по информации редакции Novate.ru, среднестатистическая батарея ноутбука способна отработать от 300 до 500 циклов зарядки. Вот и получается, что если туда вставить такую нанобатарею, то это продлит срок службы батареи обыкновенного ноутбука приблизительно на 400 лет. Вот и получается, что даже когда выйдут их строя все остальные элементы устройства, то сама батарея сможет без труда работать ещё пару сотен лет.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме занятных научно-технических открытий: Технология жидкого пластицина: как создали воду, которую можно резать ножом, и где её можно применять


Обратите внимание:








10489
7.01.2023 19:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё