Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



На планете найдётся огромное количество производителей автомобилей - известных и не очень. А вот компаний, которые занимаются выпуском спецтехники, в частности, карьерными самосвалами, насчитывается намного меньше. Впрочем это неудивительно, ведь не всякий возьмётся за создание машин, которые одним своим внешним видом поражают воображение. Вашему вниманию «десятка» производителей карьерных самосвалов, впечатляющих своими габаритами.


1. БелАЗ (Жодино, Беларусь)


БелАЗ-75710 - самый большой карьерный самосвал на планете. /Фото: avtoblog.ua

БелАЗ-75710 - самый большой карьерный самосвал на планете. /Фото: avtoblog.ua


На постсоветском пространстве нет более известного производителя карьерных самосвалов, чем Белорусский автомобильный завод. Эта компания была основана в 1948 году, и с тех пор продолжает удерживать статус одного из крупнейших на планете мире концерна по выпуску карьерной техники, машин для подземных работ, бульдозеров, погрузчиков и даже аэродромных тягачей: по данным редакции Novate.ru, по состоянию на 2017 год доля БелАЗ на мировом рынке карьерной техники составляет больше 27%.

Справедливости ради, стоит уточнить, что в Жодино первоначально производили карьерные самосвалы МАЗ-525, и только в 1961 году началась сборка первой собственной модели - 27-тонного БелАЗ-540. Сегодня компания производит 13 моделей карьерных самосвалов, среди которых и рекордсмен по габаритам – модель БелАЗ-75710 грузоподъёмностью 450 тонн.

2. Liebherr (Биберах-ан-дер-Рис, Германия)


Немецкий самосвал гигант - Liebherr T 284. /Фото: engine-market.ua

Немецкий самосвал гигант - Liebherr T 284. /Фото: engine-market.ua


Эта компания была основана в 1949 году немецким мастером-строителем и изобретателем Гансом Либхерром. Всего в группу концерна входит 130 филиалов, которые занимаются производством огромного ассортимента продукции: от строительных и портовых кранов и оборудования для авиационной и железнодорожной сферы до станков и бытовой техники. Собственно, карьерных самосвалов компания Liebherr по состоянию на сегодняшний день выпускает три модели, самым тяжелым из которых является Liebherr T 284 2004 года выпуска, который является вторым в мире по грузоподъёмности после вышеупомянутого детища БелАЗа, она составляет 363 тонны.

3. XCMG (Сюйчжоу, Китай)


Китайский карьерный самосвал XCMG XDE400. /Фото: dal-machinery.ru

Китайский карьерный самосвал XCMG XDE400. /Фото: dal-machinery.ru


В сравнении с другими производителями тяжелой техники, китайская компания XCMG появилась относительно недавно, в 1989 году. Однако этот факт не помешал ему занять пятую строчку в списке крупнейших производителей тяжелой техники, а на территории самого Китая - вторую позицию среди компаний в этой сфере. Кроме того, XCMG занимается производством максимально широкого ассортимента тяжёлого оборудования, в числе которого пять моделей карьерных самосвалов, крупнейшая из них - XCMG XDE400.

Интересный факт: китайская компания в стремлении расширить рынки сбыта своей техники обращается не только к официальным дилерам, но и размещает объявления о продаже тяжелых машина даже на интернет-платформе Alibaba.

4. Hitachi (Токио, Япония)


Японцы не отстают в темпах производства тяжелой техники. /Фото: hitachiconstruction.com

Японцы не отстают в темпах производства тяжелой техники. /Фото: hitachiconstruction.com


Собственно, нет ничего удивительного в том, что японцы, которые уже давно находятся впереди планеты всей по развитию технологий, оказались способны выпускать и тяжёлую технику. Интерес представляет и тот факт, что корпорация Hitachi, насчитывающая больше тысячи компаний, по сути, занимается производством едва ли не всего, что подходит под определение «технологичный»: компьютеры, бытовую технику, микросхемы, электроинструменты, электростанции, дорожно-строительные машины и другую тяжёлую технику. Более того, некоторые компании корпорации занимаются производством медицинских препаратов и предоставлением услуг по страхованию. Собственно, это даже логично, ведь история компании насчитывает 110 лет, 60 из которых она занимается и сборкой карьерных самосвалов, которых на сегодняшний день выпускают пять моделей.

5. Terex (Вестпорт, США)


Американский карьерный самосвал Terex TR100. /Фото: kolesa-uploads.ru

Американский карьерный самосвал Terex TR100. /Фото: kolesa-uploads.ru


Совсем скоро столетний юбилей будет праздновать американская компания Terex, основанная в качестве подразделения General Motors в 1925 году. Производственные мощности насчитывают 50 заводов, расположенных на четырёх континентах планеты. Terex занимается созданием строительной и промышленной техники: оборудование для дорожно-строительной, горнодобывающей, нефтедобывающей, транспортной, перерабатывающей промышленности и коммунального хозяйства. На протяжении долгих лет именно Terex удерживал первенство в производстве самых больших в мире карьерных самосвалов, правда, на сегодняшний день линейка состоит всего из четырёх моделей.

6. LiuGong (Гуанси, Китай)


В сравнении с другими самосвалами LiuGong SGR50 кажется и не таким большим. /Фото: perevozka24.ru

В сравнении с другими самосвалами LiuGong SGR50 кажется и не таким большим. /Фото: perevozka24.ru


Китайский производитель строительной техники, основанный в 1958 году, занимает десятую строчку в списке самых крупных компаний на планете в этой сфере. А среди создателей колесных погрузчиков она достаточно давно удерживает первенство в мире. А вот в производстве карьерных самосвалов эта компания пока прогресса не осуществляет: на данный момент LiuGong выпускает всего одну модель этого типа - LiuGong SGR50.

7. Caterpillar (Пеория, США)


Caterpillar 797F - самый крупный карьерный самосвал компании на сегодняшний день. /Фото: civilgeeks.com

Caterpillar 797F - самый крупный карьерный самосвал компании на сегодняшний день. /Фото: civilgeeks.com


Ещё один американский крупный концерн, который был создан в 1925 году и занимается производством строительной и горнодобывающей техники, а также погрузчиков лесозаготовительного оборудования и дизельных двигателей. Компания насчитывает 480 подразделений, расположенных в 50 странах мира на пяти континентах. В истории Caterpillar осталась практика участия во Второй мировой войне: компания выполняла военные контракты американской армии. Среди широкого ассортимента тяжёлой техники на сегодняшний день производится 17 моделей карьерных самосвалов.

Занимательный факт: одной из побочных ветвей деятельности компании Caterpillar является производством обуви.

8. Beml (Бангалор, Индия)


Beml BH205E - первый индийский карьерный самосвал. /Фото: b2bpurchase.com

Beml BH205E - первый индийский карьерный самосвал. /Фото: b2bpurchase.com


Beml является крупнейшей индийской компанией, которая занимается производством тяжелого дорожного, горнодобывающего и землеройного оборудования и грузовиков. Дата основания - 1964 год, и вплоть до 1992 года её единственным заказчиком было Министерство обороны Индии. Среди азиатских компаний по производству землеройного оборудования Beml занимает вторую строчку. Сегодняшний ассортимент карьерных самосвалов составляет шесть моделей, крупнейшая из которых – 205-тонный Beml BH205E, являющийся первым, полностью разработанным и выпускаемым в Индии.

9. Sanyi (Чанша, Китай)


Карьерный самосвал Sanyi SRT95C. /Фото: амурстройтехника.рф

Карьерный самосвал Sanyi SRT95C. /Фото: амурстройтехника.рф


Ещё одна китайская компания, специализирующаяся на производстве различного вида дорожно-строительной, карьерной и нефтедобывающей техники, а также ветряных турбин и ряда энергетических устройств. Кроме того, она является одна из самых молодых компаний на рынке карьерных самосвалов, ведь была основана в 1989 году. На сегодняшний день линейка Sanyi в этой сфере насчитывает три модели машин не самой большой грузоподъёмности, крупнейшим из которых является 95-тонный Sanyi SRT95C.

10. Komatsu (Токио, Япония)


Карьерный самосвал Komatsu 980E-4 грузоподъёмностью в 369 тонн. /Фото: enki.ua

Карьерный самосвал Komatsu 980E-4 грузоподъёмностью в 369 тонн. /Фото: enki.ua


Komatsu представляет собой крупный японский машиностроительный конгломерат, занимающийся производством карьерных самосвалов различных типов, среди которых можно найти троллейкары и автономные беспилотники, автопогрузчики, трубоукладчики, горнодобывающее оборудование, прессы и даже военную технику. В этом году компания празднует столетний юбилей со дня основания. Корпорация насчитывает 258 компаний, расположенные на территории не только Японии, но и Азии, Европы и Америки. На сегодняшний день Komatsu производит 14 карьерных самосвалов, крупнейшим их которых является модель Komatsu 980E-4.

Хочешь узнать больше об истории появления знаменитого советского грузовика ЗИЛ-130? Тогда смотри видео на нашем канале:



В дополнение к теме: «Перестройка» на колесах: перспективный тягач СССР, который растащили на патенты

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5470
6.11.2021 14:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё