Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Сегодня подавляющее большинство обитателей городов проживает в квартирах в высотных панельных домах. Появление хорошо известных «панелек» не было бы возможным без одно очень важного изобретения в области строительства. Кроме того, панельные дома являются относительно молодыми, ведь появились они лишь в XX веке. Сегодня же узнаем несколько любопытных фактов.




1. Строительный бум



Отличная была идея. |Фото: ya.ru deladoma.info.

Отличная была идея. |Фото: ya.ru deladoma.info.


Строительный бум XX века и усиленная урбанизация были бы невозможны, если бы на свет не появилось панельное строительство. Оно же в свою очередь во многом стало возможным благодаря появлению нового строительного материала – железобетона. Изобрели его еще в конце XIX века и быстро поняли, что за дешевым и прочным материалом – будущее строительства. Главное достоинство железобетона было в том, что готовые панели для возведения дома можно было делать на заводе, а затем перевозить их готовыми прямо на место стройки.

2. Первые на свете



Давно это было. |Фото: ya.ru myvyksa.com.

Давно это было. |Фото: ya.ru myvyksa.com.


Первые панельные дома появились за океаном в США в начале прошлого века. Первый квартал из панельных домов появился в Нью-Йорке. До Европы панельные дома добрались в период с 1920 по 1940 годы. Первый панельный дом в СССР был построен уже после войны в 1948 году в Москве. Это четырёхэтажный каркасно-панельный дом на 5-й ул. Соколиной горы.

3. Конструктор для взрослых



Быстро и четко. |Фото: ya.ru ok.ru.

Быстро и четко. |Фото: ya.ru ok.ru.


У панельного строительства есть множество достоинств. В среднем панельные дома возводятся в 1.5 раза быстрее монолитно-каркасных. Время строительства (чаще всего) занимает около 10 месяцев. Также стоимость панельных конструкций на 10-15% ниже, чем у аналогичных построек монолитно-каркасного типа. На 17-этажный дом из панелей в среднем уходит 2.5 тысячи железобетонных деталей. Каждая панель весит 2.2-2.9 тонны. Для производства одной панели нужно около 100 кг арматуры и 3.7 кубометра раствора.

4. Круглый дом



Вот такое чудо. |Фото: ya.ru funnybar.ru.

Вот такое чудо. |Фото: ya.ru funnybar.ru.


В Москве на Нежинской улице в 1972 году был построен круглый панельный дом. Экспериментальный объект возвели в честь Олимпиады-80. Первоначально планировали построить пять домов (как олимпийских колец), однако в итоге остановились на двух. Жить в таких домах оказалось не очень-то удобно.

5. Самый длинный дом



Самый длинный в мире. ¦Фото: ya.ru

Самый длинный в мире. ¦Фото: ya.ru


В Украине в городе Луцк есть еще один странный дом-рекордсмен. Это самый длинный в мире панельный жилой дом. Построен он был в 1980 году. Общая протяженность постройки – 1738 метров. До объединяет 38 адресов на двух улицах. В нем также имеется 88 подъездов.

Хочется узнать еще больше интересного? Тогда читайте о том, как превратить «убитую» квартиру в стильное жилье: практичные варианты преобразования.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2354
6.10.2019 21:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё