Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



8 сентября (26 августа по старому стилю) православные верующие отмечают Сретение Владимирской иконы Божией матери. Праздник этот появился в честь крестного хода 1395 года, во время которого из Владимира в Москву была перенесена та самая икона. Среди православных принято считать, что именно молитвы и крестный ход спасли столицу от разорительного нашествия Тамерлана. Но так ли все просто было на самом деле?


Хан Тамерлан. |Фото: bangkokbook.ru.

Хан Тамерлан. |Фото: bangkokbook.ru.


Тамерлан – тюрко-монгольский завоеватель и основатель империи Тимуридов, считающийся непобедимым полководцем. Созданное им государство занимало территории современного Ирана, Ирака, государств Центральной Азии и Кавказа. Тамерлан вторгался на Ближний Восток, в Индию, но его главным врагом была Золотая Орда под управлением Тохтамыша. С последним провоевал 4 года с 1391 по 1395. Военная кампания против хана Золотой Орды закончилась на Руси. Летом 1395 года великий и ужасный завоеватель вторгся на Русь, осадил и сжег Елец. Дорога на Москву была открыта. Однако, по какой-то «загадочной» причине Тимур отвернул свою грозную армию и вернулся на родину в Самарканд.

Легенда о том, что именно икона спасла Москву, очень красивая. Но мы ведь прекрасно понимаем, что даже с позиций православия – Господь Бог не вмешивается в дела смертных. И хотя пути его неисповедимы, остается непонятным, почему одна чудо-икона спасла Москву, а вот Елец от горькой участи никакая икона почему-то не уберегла. Может быть там провели недостаточно крестных ходов, плохо молились или подпустили содомский грех? Ирония-иронией, но мы понимаем, что никакого отношения к решению Тимура православная икона на самом деле не имеет.

Империя Тимура. |Фото: livejournal.com.

Империя Тимура. |Фото: livejournal.com.


Почему великий завоеватель принял такое решение, историки спорят по сей день. Однако, есть несколько версий разной степени убедительности. При этом большинство версий ученых отнюдь не исключает друг друга, а вполне может образовывать накопительный эффект при принятии решения. Так, первая и наименее вероятная версия говорит о том, что Тимур отвернул войска из Руси из-за восстаний покоренных народов в тылу. Стоит отметить, что с восстаниями в «монгольских» государствах всегда был полный порядок. Особенно на Кавказе и в Центральной Азии. Однако, едва ли Тимур стал бы разворачивать из-за этого великую армию.

Куда более убедительно звучит версия о том, что армия просто устала. Военный поход продолжался уже 4 года, приближалась зима, а русские земли были не самым простым местом для содержания кочевой армии. В первую очередь это касалось проблемы прокорма лошадей. Кроме того, к лету 1395 года Тимур в целом достиг большинства поставленных перед началом военной кампании против Золотой Орды задач. Поэтому взвесив все за и против, великий разоритель решил, что дальнейшее продолжение похода будет банально нерентабельным – слишком большие издержки при откровенно сомнительных прибылях.

Тамерлан воевал с Золотой ордой. |Фото: stylishbag.ru.

Тамерлан воевал с Золотой ордой. |Фото: stylishbag.ru.


Была и еще одна причина, которая, судя по всему, отвадила Тимура от Москвы… Здесь важно пояснить, что война с ханствами Золотой Орды велась по большей части (как и всегда) из-за денег. Точнее из-за торговых путей, которые шли из Китая на Ближний Восток и в Европу. Тимур хотел заключить трансконтинентальную торговлю только на свое государство, чего в целом и достиг к 1395 году. Ради этой цели монгольский завоеватель уничтожил не один десяток городов, которым не посчастливилось стоять на торговых артериях. Их разграбление и разорение помогло не только передвинуть торговлю южнее, но и позволил Тимуру награбить по-настоящему несметные богатства для своей империи…

Оказавшись на Руси, Тамерлан получил от русских городов дань, которая была принесена в попытке откупиться от разграбления. На фоне того, что монголы грабили в богатейших городах Золотой Орды, русские подарки выглядели даже не смешно. Брать с Руси было просто нечего. И хотя ни Москва, ни любые другие земли не могли сопротивляться монголам, Тимур по всей видимости решил, что потенциальные усилия не стоят возможных приобретений. Тем более, что успех уже был достигнут. Что интересно, великий завоеватель награбил в Орде столько, что в качестве широкого жеста отменил в своей империи все налоги на целых три года!

Легенда конечно красивая... |Фото: beleparh.ru.

Легенда конечно красивая... |Фото: beleparh.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какой средний рост был у воинов Чингисхана, которые навевали страх на окружающие народы.


Обратите внимание:







3461
6.08.2023 12:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё