Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Все мы привыкли к тому, что одним из главных параметров любого адреса является улица, ведь уже на ней находятся дома с номерами. Однако, бывает так, что улица является конечным адресом сама по себе. Получается так, когда в населенном пункте от улицы остается одна только дорога, а вот постройки с нее уходят в небытие. Подобных мест в разных городах мира не так уж и много. Встречаются они, например, и в Москве.


1. Улица Просвещения



Дома есть, номеров нет. |Фото: livejournal.com.

Дома есть, номеров нет. |Фото: livejournal.com.


Улица в районе Свиблово, включенном в состав Москвы в 1960 году. Хотя вдоль улицы сегодня расположено множество домов, магазинов и даже школа, ни одно из возведенных зданий к ней не относится. Все постройки имеют номера от других линий, пересекающих улицу Просвещения. Любопытно, что на некоторых домах все-таки висят таблички с названием именно этой улицы, однако каких-либо номеров на таких табличках нет.

2. Халтуринский проезд



Рядом с одноименной улицей. |Фото: wiki2.org.

Рядом с одноименной улицей. |Фото: wiki2.org.


Небольшое ответвление от одноименной Халтуринской улицы, которая когда-то именовалась Храмовой из-за расположения в этом месте церкви Святого Ильи. Переименованы улица и проезд был уже после Второй мировой войны в честь революционера Степана Халтурина, пытавшегося совершить покушение на императора Александра II. На данный момент непосредственно к Халтуринскому проезду не относится ни одной постройки.

3. Крошечное шоссе



Кусочек шоссе. |Фото: ВКонтакте.

Кусочек шоссе. |Фото: ВКонтакте.


Под громким названием скрывается достаточно тривиальный 340-метровый проезд с двумя полосами. Хотя вдоль проезжей части расположено несколько построек, ни одна из них не относится к этой улице. Связано это в тем, что долгое время Крошечное шоссе было вполне нормальным шоссе, соединявшим села Нижние Котлы и Коломенское. В состав Москвы улица вошла в 1960 году.

4. Улица Львова



Таблички есть, домов нет. |Фото: wiki2.org.

Таблички есть, домов нет. |Фото: wiki2.org.


Название улице было дано в 1988 году отнюдь не в честь одноименного города, а в честь советского милиционера полковника Л.М. Львова, получившегося смертельное ранение при попытке задержания вооруженного преступника. Посмертно сотрудник правоохранительных органов получил орден Красного Знамени. Вдоль улицы расположен почти десяток построек, однако все они относятся к ближайшим перпендикулярным дорогам.

5. Москворецкая улица



Когда-то выглядела вот так. ¦Фото: livejournal.com.

Когда-то выглядела вот так. ¦Фото: livejournal.com.


Пожалуй, самая известная «бездомная» улица Москвы. Находится она совсем недалеко от Красной площади. Существует дорога как минимум с XV столетия! В старину на улице имели постройки. До XVII века здесь среди прочего располагался Мытный двор и многочисленные торговые лавки. Свой облик улица сохраняла до 1930-х годов, пока в столице не началось строительство новых мостов через Москва-реку. Для этого пришлось снести почти все постройки, а уже к нашим дням Москворецкая постепенно превратилась в обыкновенный автомобильный съезд.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как юрты и чумы вдохновляют на создание необычных архитектурных объектов.


Обратите внимание:







3884
22.03.2023 23:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё