Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В Москве есть улица под названием Преображенский вал. Оказавшись на ней, посторонний человек вряд ли обратит внимание на хоть что-то интересное: несколько домов, гаражи, ограды и дорога с трамвайным движением. Сегодня уже мало кто помнит о том, что когда-то здесь протекала одна из крупнейших рек столицы – Хапиловка. В момент времени на реке образовался еще и одноименный пруд, а спустя некоторое время исчезло и то, и другое. Что же случилось с водоемом?


В годы империи реку запрудили. |Фото: sygic.com.

В годы империи реку запрудили. |Фото: sygic.com.


В прошлом река Хапиловка была самым крупным притоком реки Яузы, однако на сегодняшний день от старинного водоема не осталось и следа. Избавиться от этой московской реки хотели еще во времена Российской империи. Впервые вопрос об уничтожении водоема поднимался в 1800 году. Император Павел I хотел лучше обустроить берега Яузы. Для этого требовалось осушить несколько прилегающих к реке водоемов. Избавиться собирались и от Хапиловки, однако в первый раз дальше осушения небольшого водоема рядом с Яузой, установки платины и создания Хапиловского пруда дело так и не пошло. Сегодня на его месте, к слову, площадь Журавлева.

Разлив пруда после войны. |Фото: lifeonphoto.com.

Разлив пруда после войны. |Фото: lifeonphoto.com.


Вплоть до Октябрьской революции 1917 года Хапиловка оставалась крупным столичным водоемом. Реку использовали для хозяйственную нужд, в ней купались и ловили рыбу, также по Хапиловке активно ходил речной транспорт. Осушить реку смогли в годы советской власти. Правда документов на этот счет до наших дней практически не сохранилось. Из-за этого нельзя с полной уверенностью назвать даже год, когда началось осушение водоема. По одним данным вспомнили о старом проекте в 1926 году, по другим – 1931-м. Так или иначе, после осушения водоема на его месте появилась электрозаводская железнодорожная ветка. Тянулась она вдоль русла старой реки.

Реку загнали в коллектор. |Фото: rblogger.ru.

Реку загнали в коллектор. |Фото: rblogger.ru.


После осушения Хапиловка исчезла далеко не сразу. Река «таяла» на протяжении многих лет вплоть до 1970-х годов. Некоторое время через нее даже действовал мост недалеко от установленной плотины. Сегодня в том месте улица 9-ая рота. Когда река усохла до состояния ручейка ее заключили в подземный коллектор. Интересно и том, что еще в 1935 году избавляться от Хапиловки полностью не хотели. Один из проектов предлагал оставить на месте русла небольшой пруд. Однако, по какой-то причине от этой идеи в конечном итоге отказались.

Сегодня просто улица. ¦Фото: wikimapia.org.

Сегодня просто улица. ¦Фото: wikimapia.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Ж/д вокзалы двух столиц, признанные произведениями искусства.


Обратите внимание:







2460
5.04.2023 22:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё