Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Вода, которую вы заливаете в чайник, играет большую роль

Вода, которую вы заливаете в чайник, играет большую роль

Каждый из нас в среднем выпивает по несколько чашек кофе или чая в день. Порой чайник греет так долго, что просто нет сил ждать. Может лучше залить в него сразу горячую воду, он и закипит быстрее? Определенная логика в этом есть, однако все не так просто, как кажется. Устраивайтесь поудобнее и запоминайте, почему не стоит лить в чайник горячую воду.

1. Основные причины


Горячая вода отличается не только по температуре, но и по химическому составу / Фото: novorab.ru

Горячая вода отличается не только по температуре, но и по химическому составу / Фото: novorab.ru


В данном случае имеется в виду вода, подогретая централизованно. Перед тем, как попасть в наши краны, холодная жидкость проходит ряд очисток. Она пригодна как для кофе/чая, так и для приготовления пищи.

На первый взгляд очевидных различий между холодной и горячей водой из-под крана, помимо температуры, нет. Ее так же очищают и хранят в специальных резервуарах. Однако главное отличие жидкостей - химический состав.

2. Состав горячей воды


Холодная вода - питьевая, горячая - техническая / Фото: eurosantehnik.ru

Холодная вода - питьевая, горячая - техническая / Фото: eurosantehnik.ru


Чтобы трубы горячего водоснабжения исправно функционировали, применяют определенные вещества. Химические реагенты препятствуют возникновению ржавчины, а также дезинфицируют трубы.
Малая доля химвеществ, не превышающая санитарные нормы, может оставаться в воде. Однако при их регулярном употреблении, примеси могут негативно сказаться на здоровье. Наиболее опасными считаются ионы свинца и полиакриламид.

Зачем заливать в чайник жидкость с дополнительными примесями, если можно использовать очищенную холодную воду? Так вы получите качественный кипяток без вредных добавок.

3. Требования к качеству горячей воды


Горячая вода растворяет отложения на стенках труб / Фото: intmarker.ru

Горячая вода растворяет отложения на стенках труб / Фото: intmarker.ru


Водопроводная жидкость, подогретая в котельной, считается технической. По санитарным нормам она относится к воде, которую следует использовать только для бытовых и хозяйственных нужд.
Важно! Питьевой и пригодной для приготовления пищи считается холодная вода. К ее качеству выдвигаются более высокие требования, а к технической - более низкие.

В процессе нагревания вода проходит сперва через бойлерные трубы, а затем через водопроводные. Высокая температура способствует растворению отложений, которые образуются на стенках трубопровода. Именно поэтому в воде, нагретой до 60-70 градусов, примесей будет намного больше, чем в холодной.

К тому же, в жидкость, циркулирующую по нагревательным элементам, добавляют специальные смягчающие реагенты. Они препятствуют образованию накипи, которая может забить просветы труб и вывести бойлер из строя. Вы можете даже не замечать в воде дополнительных примесей, однако они будут постепенно накапливаться в организме. Без острой необходимости пить такую воду не рекомендуют.

4. Подходит ли вода, подогретая в колонке?


Газовые колонки для нагревания воды / Фото: imageserver.ibud.ua

Газовые колонки для нагревания воды / Фото: imageserver.ibud.ua


Мы разобрались с горячим водоснабжением, но возникает другой вопрос: как быть с газовой колонкой или самостоятельным подогревом воды? Здесь ситуация обстоит сложнее.

Ни изготовители газового оборудования, ни санитарные службы не гарантируют, что после нагревания жидкость сохранит первоначальный состав. Однако запрета на употребление такой воды тоже нет.
Дать четкий ответ невозможно, поскольку колонки у хозяев находятся в разных состояниях. Установить пригодность воды для питья можно лишь при помощи отдельной экспертизы для каждого источника.

С другой стороны, жидкость, подогретая при помощи колонки, вызывает опасения. В процессе задействуются медные трубки, которые выделяют в воду ионы меди. Официального запрета на употребление такой жидкости нет, поэтому заливать ее в чайник или нет - выбор за вами.

5. Как горячая вода влияет на чайник?


Горячая вода из-под крана негативно сказывается на состоянии чайника / Фото: nastanova.com

Горячая вода из-под крана негативно сказывается на состоянии чайника / Фото: nastanova.com


Холодная вода - самая полезная жидкость как для человека, так и для чайника. Она чище по составу, содержит минимальное количество свинца и других химических примесей.

Качество воды влияет не только на здоровье человека, но и на длительность работы чайника. Горячая жидкость проходит через многочисленные трубопроводы и собирает солевые отложения с металлических элементов. Именно поэтому при нагревании она образует большое количество накипи.

Накипь быстро выводит ТЭН из рабочего состояния / Фото: koffkindom.ru

Накипь быстро выводит ТЭН из рабочего состояния / Фото: koffkindom.ru


Отложения скапливаются на внутренних стенках и нагревательном элементе довольно быстро. Через напитки накипь может попасть и в наш организм. Из-за известковых отложений нагревательные элементы (ТЭНы) ломаются и не всегда подлежат ремонту. Накипь трудно удалить и приходится использовать агрессивные вещества, которые неблагоприятно влияют на состояние чайников.

К тому же, чем больше налета внутри изделия, тем дольше нагревается жидкость. Таким образом, желая сократить время на кипячение при помощи горячей воды, мы рискуем добиться обратного эффекта. Да еще и кипяток получится с примесями.

Отложения могут повлиять на вкус чая и кофе / Фото: redfoxday.ru

Отложения могут повлиять на вкус чая и кофе / Фото: redfoxday.ru


Тонкие ценители чая и кофе также отмечают, что некачественная вода влияет на вкусовые качества напитков. Таким образом, для приготовления еды и питья лучше всего использовать холодную воду. Дополнительно ее рекомендуют пропустить через фильтр, чтобы точно быть уверенным в качестве жидкости. А горячую воду оставьте для хозяйственных и бытовых нужд.

Если хотите узнать, как удалить накипь, существует верное средство, которое поможет избавиться от известковых отложений из-за жесткой воды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4742
6.06.2020 09:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё