Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Маяк является одним из важнейших компонентов судовой навигации. С его помощью корабли не только опознают берега, но и могут идентифицировать собственное местоположение. Чаще всего маяки расположены на берегу «большой земли». Однако, в некоторых случаях их ставят и на достаточно небольших и крайне уединенных клочках земли. Пожалуй, лучшим примером в отношении последних остается маяк Тридарангар.


Самый удаленный маяк на Земле. |Фото: lifeglobe.net.

Самый удаленный маяк на Земле. |Фото: lifeglobe.net.


Находится Тридарангар недалеко от берегов Исландии. К югу от большого острова есть вулканический архипелаг Вестманнаэйяр, который состоит из одного большого острова Хеймаэй и десятка скал, разбросанных по морю вокруг. Собственно, Тридарангар построен как раз на одной из таких скал между Исландией и Хеймаэй. От «большой земли» уникальный маяк удален на 7.2 км. Построен он на самой высокой из трех находящихся рядом скал.

Стоит на самой большой из трех скал. |Фото: pikabu.ru.

Стоит на самой большой из трех скал. |Фото: pikabu.ru.


Это сегодня на остров к маяку Тридарангар можно добраться при помощи вертолета. А строился он в те времена, когда плавать приходилось на лодке. Идея установить хотя бы самый примитивный маяк появилась в середине 1930-х. Воплощать в жизнь проект начали в 1938 году усилиями трех скалолазов из числа местных жителей Хеймаэй. До заветной скалы строители добрались на лодках, привезя все необходимое с собой. Сначала пришлось обустроить подъем на отвесную скалу.

Сегодня его помещают люди только для техобслуживания. |Фото: zagge.ru.

Сегодня его помещают люди только для техобслуживания. |Фото: zagge.ru.


Оказавшись на скале, строители разбили палаточный лагерь, в котором им предстояло провести три месяца посреди моря. Работать приходилось, будучи продуваемыми буквально всеми ветрами. Подвоз всего необходимого от еды до стройматериалов все также осуществлялся на лодках. Спустя три месяца после постройки здания и установки основного оборудования, на маяк привезли еще и радиооборудование. В эксплуатацию Тридарангар был введен лишь спустя 4 года – в 1942 году.

Маленький, но очень важный. |Фото: wikipedia.org.

Маленький, но очень важный. |Фото: wikipedia.org.


На сегодняшний день Тридарангар остается одним из самых экзотичных и удаленных от «большой земли» маяков. Крошечный маяк, приносящий огромную пользу по сей день, возвышается над водой на высоте в 34.5 метра. В 2001 году старый маяк был практически полностью демонтирован и на его месте построен новый, современный. Кстати, с тех пор на маяке нет дежурного, теперь он полностью управляется автоматикой. Лишь иногда его помещает бригада технического обслуживания. Широкую популярность это место приобрело в 2009 благодаря канадскому поп-певцу Джастину Биберу, который пошутил в социальных сетях, что нашел для себя идеальное место на случай зомби-апокалипсиса.

В 2001 году пережил реконструкцию. ¦Фото: zagge.ru.

В 2001 году пережил реконструкцию. ¦Фото: zagge.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 основательных сооружений, которые удалось переместить и даже перевезти через океан.


Обратите внимание:







3106
5.12.2023 15:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё