Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Довольно часто оружие становится очень популярным среди масс не потому, что имеет отличные характеристики или успешный боевой опыт, а просто потому, что его показали в кино. Именно так произошло с огнестрельной «звездой» из фильма «Грязный Гарри» - самозарядный пистолет AMT Auto Mag 44-го калибра, которым с удовольствием пользовался главный герой в исполнении Клинта Иствуда. Впрочем кинематографическая слава нисколько не умаляет реальные достоинства этого оружия, а отличается оно неповторимой конструкцией и броским внешним видом.

Американский пистолет-кинозвезда. /Фото: wikipedia.org

Американский пистолет-кинозвезда. /Фото: wikipedia.org


В кинокартине 1971 года Гарри Каллахан так отзывается о своём оружии: «Но начнём с того, что это «Магнум» 44-го калибра, самый убойный револьвер на свете, и он может подчистую снести тебе башку...» И такое определение является довольно точным, ведь этот пистолет был вполне реальным, а не придуманным для кино. Более того, ещё с середины пятидесятых годов прошлого столетия он носил статус самого мощного образца ручного огнестрельного оружия.

Магнум был известен своей мощностью и до съёмок в фильме. /Фото: gunsweek.com

Магнум был известен своей мощностью и до съёмок в фильме. /Фото: gunsweek.com


История этого необычного пистолета началась, по сути, с попытки опровергнуть бытовавший в середине двадцатого века стереотип о том, что автоматические пистолеты не способны «держать» крупные калибры, подобные «магнумам», и что этим могли похвастаться только большие револьверы. Взяться за эту любопытную задачу решили пара энтузиастов-оружейников - Гарри Сэнфорд (Harry Sanford) и Макс Гера (Max Gera). На разработку пистолета у них ушло около двух лет, а в конце 1969 года была завершена подготовка к началу производства.

Так выглядел первый прототип будущего пистолета. /Фото: topwar.ru

Так выглядел первый прототип будущего пистолета. /Фото: topwar.ru


При конструировании этого оружия разработчики столкнулись с рядом сложностей. А всё потому, что требовалось приспособить автоматические пистолет к применению очень мощного патрона, чего до этого ещё никто не делал. Из-за этого был усложнён и процесс производства: так, были использованы механическая обработка деталей и нержавеющая сталь в качестве материала. А вот непосредственно рамка изготавливалась точным литьем под давлением, и её практически не подвергали механической обработке, что также было своеобразным новаторством в оружейном деле.

Сложное оружие в производстве и конструкции. /Фото: gastatic.com

Сложное оружие в производстве и конструкции. /Фото: gastatic.com


Все эти сложности обусловили немалый вес пистолета - 1,62 кг (57 унций), а также 6,5-дюймовый ствол (165,1 мм). Длина пистолета от дульного среза до шпоры курка составляла 11,5 дюймов (292,1 мм). Поэтому оружие часто сравнивают с шестизарядным револьвером S&W Model 29 калибра со стволом 6,5-дюймов, который на рынке считался его прямым конкурентом. Однако у AMT Auto Mag 44 был ряд преимуществ: улучшенная управляемость, большая линия прицеливания, увеличенный боезапас, более быстрая перезарядка и более мягкая отдача.

У оружия было много плюсов в сравнении с конкурентами. /Фото: automag.com

У оружия было много плюсов в сравнении с конкурентами. /Фото: automag.com


Интерес также представляет и тот факт, что конструкция Auto Mag не была разработана с нуля, а является синтезом конструктивных решений, которые использовались в целом ряде известных систем оружия. Например, ускоритель был взят от Lahty L35, наклон рукоятки - от Colt M1911A1, большинство дизайнерских решений пистолет получил от Hi Standard Model H-D Military, а порядок разборки-сборки заимствован из Walther P38.

Магнум 44-го калибра и пистолеты, узлы которых применялись при его проектировании. /Фото: topwar.ru

Магнум 44-го калибра и пистолеты, узлы которых применялись при его проектировании. /Фото: topwar.ru


Притом, что Auto Mag является компиляцией узлов конструктивных решений, это сделало его совершенно индивидуальным и не похожим по компоновке на любой пистолет мира. А его хорошо узнаваемый, особенно после съёмок в фильмах, дизайн сделал его настоящей оружейной легендой. Повторить конструкцию Магнума 44-го калибра никому ещё не удалось, а его производство привнесло в оружейное дело практику применения нержавеющей стали.

Подробнее любопытном, но малоизвестном советском пулемёте времен войны - в видео на нашем канале:



В дополнение к теме: «Тень 28»: что представляет из себя новенький травматический Тульский Токарев

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2908
5.11.2021 21:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё