Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

 Акведуки Рима / Фото: geographyofrussia.com

Акведуки Рима / Фото: geographyofrussia.com

Учитывая всю отдалённость во временном измерении древних цивилизаций от наших дней, трудно уложить в голове как отдельные изобретения отразились на повседневности миллионов людей впоследствии. Многие из них кажутся сегодня чем-то само собой разумеющимся. И действительно, часть из них разработали удивительно быстро, словно бы замысел таких конструкций и механизмов носился в воздухе. Всё это прекрасно известно сегодня, но были ли технические прорывы результатов стечения обстоятельств или их предваряли закономерные предпосылки?


В нашу эпоху появились разные виды хирургического оборудования, портативные компьютеры, нано-технологии и роботы, во многом уподобляющиеся человеку. С позиции большинства - все эти новации появились довольно быстро, однако за каждой из них идёт шлейф тяжб и метаний изобретателей, конструкторов и философов. Эти пути восходят к древним предшественникам, которые также ломали головы над тем, как упростить жизнь с помощью того, что предлагает нам природа.

Толкать прогресс вперёд - довольно громкое выражение, поскольку нельзя точно рассчитать, возможно ли это с помощью собственной воли и силы, будь то воздействие собственных амбиций, приказов извне или потребности помочь миллионам. Если акведуки - это заслуга Римской империи, как нам кажется, то это только за счёт того, что там не поскупились на их количество: монументальные водопроводные сооружения протянулись на сотни километров, и в силах опоясать ни один крупный город. Долгое время ходили предания, что сам Цезарь изобрёл эти сооружения благодаря проницательности и живости ума.

 Ассирийский акведук / Фото: wikimapia.org

Ассирийский акведук / Фото: wikimapia.org


На деле же, первые акведуки - детища стран Ближнего Востока. Ассирийцы впервые изобрели высокопрочный строительный состав, чтобы возвести монументальный акведук Джерван в период между 700 и 690 гг. до нашей эры. Отличный пример того, как принцип уникального изобретения подхватывают, чтобы впоследствии взять количеством. Хотя такое сравнение весьма условно, ведь римляне также уделяли внешнему превосходству собственных систем подачи воды немало трудов. Строения возводили на протяжении полувека, в то время как египетские пирамиды порой занимали(по всеобщим расценкам) всего пару десятилетий. В этом кроется одно из основных отличий полноценного чуда света от уже отработанной схемы, реализуемой в грандиозных масштабах.

Архитектура римской империи во многом дожила до наших дней, и это - самое весомое свидетельство для документального и последовательного анализа. Всё-таки, нужно отдать италийцам должное: они создали ни с чем не сравнимый состав для реализации феноменально долговечных зданий. Миллионы литров живительной влаги вносили смысл жизни в города римской империи, что, быть может, оказало влияние на статус этой империи как священной.

 Бумага из Древнего Китая сохранилась до наших дней / Фото: rg.ru

Бумага из Древнего Китая сохранилась до наших дней / Фото: rg.ru


Сопрягая излучины рек и края долин, архитекторы тех древних лет не успевали застать плоды собственных трудов, сменяя поколение за поколением. Стоит отдать должное выверенным системам желобов и труб, которые не просто опережали время, а подводили в будущее воду - ту свежую струю, которая так требовалась всему человечеству. Туннели и мосты оберегали воду от внешних загрязнений, а плотины удерживали потоки в строго отведённых рамках. Таким образом, акведуки стали наглядным воплощением мысли о том, как важно сохранять естественные жидкости. Для их сохранения был создан беспрецедентный состав римского бетона, стойкий к воде и времени.

Поразительно, но довольно много имеющихся у нас сегодня изобретений были воплощены до нашей эры в первом своём воплощении. Безусловно, они не были столь продуманными, многофункциональными и совершенными, как сегодняшние технологии, но они как бы представляли их на уровне замысла, в виде зародыша. Эдакий эмбрион автоматического затвора ружья был воплощён в Средневековом Китае. Там создали первое стрелковое оружие, работающее автоматически, а именно особый арбалет.

 Арбалет, созданный в Китае до нашей эры / Фото: billionnews.ru

Арбалет, созданный в Китае до нашей эры / Фото: billionnews.ru


Орудие не требовало утомительной и тягомотной перезарядки, поэтому такой арбалет казался чем-то воистину дьявольским и абсолютно новым в области воинского искусства. Особенно впечатляет, что очередями выпускались увесистые снаряды, которые всегда требовали тяжёлой и уверенной руки в сочетании с точностью и зоркостью внимания. Скорость артиллерии заметно возросла, не говоря уже о количестве возложенных усилий лучников, болты в арбалетах которых вылетали с должной сфокусированностью один за другим.

Из «коробчатого магазина» снаряды вылетали, более того, как раз за счёт собственного внушительного веса. Тетива в поперечном разрезе надёжно держала болт в собственной власти, пока он не выталкивался после взведения стрелком. Перед вылетом снаряд оказывался в поперечном пазу. Такой арбалет не требовал искусного мастерства оружейника, поскольку в сущности своей не был хитрым изобретением.

Ценна в нём сама суть автоматического перезаряда болтов, которая в будущем нашла своё развитие в других видах оружия. Принцип, который обеспечивает в тех или иных вещах превосходство, порой старше, чем может показаться на первый взгляд, но само его явление весьма ценно для развития технического прогресса. Можно сказать, что новые достижения нанизываются на плоскость передовых замыслов. Орудие ушло в народ, и стало применяться жителями провинций, оберегающими свои семьи, для самозащиты от захватчиков.

 Архимедов винт / Фото: www.istockphoto.com

Архимедов винт / Фото: www.istockphoto.com


Вполне себе современным подходом - даже по меркам сегодняшних дней - заручился древний Китай в отношении производства бумаги. Было это уже значительно позднее, в первом веке до нашей эры. Вторичное сырьё, измельчённая древесина и содержащаяся в них целлюлоза - рецепт, который в Поднебесной обеспечил письменность материалами на тысячу лет вперёд. До этого пытались производить материал для письма из бамбука и конопли, но эти затеи либо не увенчивались успехом, либо оказывались чересчур затратными. Истёртые в крошку кора деревьев, куски изжившей себя ткани и верёвок входили в основу передового материала. Он был доступным, как нельзя лучше подходил для письма и во многом прославил Китай как страну, где появилась бумага. В том виде, в каком мы к ней привыкли.

Знакомый не по наслышке стержень со сплошной винтовой поверхностью вдоль продольной оси, который порой снится по ночам тем, кто продолжает делать ремонт изо дня в день, имеет наглядный прообраз, созданный знаменитым мудрецом до нашей эры. Имеется ввиду полая труба с вращающимся винтом внутри, традиционно приписываемая Архимеду. Электростанции и турбинные двигатели сегодня обязаны тому самому принципу, заложенному в достижение древнего испытателя и математика.

 Архимедов винт в современном исполнении / Фото: commons.wikimedia.org

Архимедов винт в современном исполнении / Фото: commons.wikimedia.org


В движение приспособление приводит ветряное колесо, или же он запускается в ручную. Древнегреческий учёный воссоздал механизм, который заставляет воду вверх едва ли не по отвесным склонам. Даже самые дикие горные ручьи не могли пробиться настолько высоко. Импульс последовательного вращения, поднимающий воду под наклоном вверх, в чём то возвысил человека до уровня всесильной природы, которая всегда довлела над всеми своими детищами. Винт вращался внутри цилиндрической трубы, а косые направления витки резьбы давали мощные толчки жидкости.

Изобретение сэкономило множество человеческих сил, а учитывая его значение в долгосрочной перспективе, то обеспечил людям более спокойное и ленивое существование. Опять-таки, совершенно простое, на первый взгляд, достижение. Для повседневных рутинных нужд. Но, как и первых роботов легче научить делать конвейерную и однотипную работу, так было важно научиться автоматизировать эти движения в прошлые тысячелетия. Такой парадокс. Перекачка угля и зерна стала важным прорывом, а особенно - для будущего развития промышленности, спустя сотни и тысячи лет. Некоторые открытия Архимеда могут показаться сегодня наивными, однако для того времени - это были огромные прорывы в понимании организации мира.

Если вам показалась интересной эта статья, вам может показаться любопытным:
Как применялись уникальные, но бесполезные технологии на французских субмаринах


Обратите внимание:







2478
3.09.2023 20:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё