Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Скажем честно: дом не должен быть маленьким. Однако, вместе с тем планировка жилого помещения не должна быть перегружена откровенно сомнительными решениями. Как показывает практика, многие желания собственников заканчиваются только одним – разочарованием. Ненужные комнаты рано или поздно превращаются в склад хлама и пыли. А некоторые решение и вовсе могут стать источником постоянных проблем.


1. Большая площадь и второй этаж



А нужен ли? |Фото: mykaleidoscope.ru.

А нужен ли? |Фото: mykaleidoscope.ru.


«Хочу стироловую, три туалета, две гардеробные и еще отдельную комнату для собаки!». Рассчитывать площадь дома, количество комнат и типаж помещений следует, исходя из двух вещей. Первая – количество постоянных жильцов. Вторая – разумность. А потому настоятельно не рекомендуется «плодить» в планировке помещения с сомнительным назначением. Хорошенько подумайте, а будете ли вы пользоваться этой комнатой на постоянной основе в рутинной повседневности? Все то же самое касается и второго этажа. Помните, что всякая дополнительная площадь – это гарантированное увеличение не только материальных трат, но и личного времени на поддержание всего этого «счастья» в должном порядке.

2. Баня и скважина



Лучше не надо. |Фото: laborcolor.ru.

Лучше не надо. |Фото: laborcolor.ru.


И то, и другое может быть исключительно полезно на территории собственного участка. Однако, создание бани и/или водяной скважины прямо внутри основного здания – сомнительная идея. Скважина в этом отношении потенциально опасна – не дай Бог, что-нибудь сломается в оборудовании подачи воды… Баня где-нибудь в подвальном помещении и вовсе «идея на грани поражения». Во-первых, любая баня снижает пожарную безопасность. Во-вторых, всякая «парилка» — это влажное помещение, требующее специфического ухода и планировки. Запихнув ее в жилое помещение, есть риск на собственном опыте узнать, что такое бесконечная борьба с сыростью и грибком.

3. Цоколь и гараж



Гараж может стать источником проблем. |Фото: desmassive.ru.

Гараж может стать источником проблем. |Фото: desmassive.ru.


Бывалые дачники в шутку называют цоколь не иначе как «лучшим способом зарыть деньги в землю». С одной стороны, помещение не самое бесполезное, так как там можно расположить инфраструктуру дома, например бойлерную. Однако, во всех остальных случаях, целенаправленное строительство цоколя ради бани, кабинета, комнаты отдыха и т.п – это крайне сомнительная и неадекватно дорогая идея. Главная проблема любого «цокольного строительства» - цена вопроса. Эта же проблема касается и вариантов с подземным гаражом. Многие водители мечтают об отапливаемом помещении для «ласточки». Но здесь впору задуматься, насколько оно вам в действительности нужно? Кроме того, в зимнее время подземный гараж добавляет много проблем с очисткой снега.

4. Бассейн



Будет тянуть деньги. |Фото: shop-intex.ru.

Будет тянуть деньги. |Фото: shop-intex.ru.


Если вы строите дома где-то в южных, относительно теплых широтах – бассейн может стать неплохим приобретением… Если у вас есть лишние деньги. Первое и главное, что стоит уяснить про бассейны – это вопрос цены. И ладно бы потратиться пришлось лишь один раз. При всей своей кажущейся технической тривиальности, бассейн будет пожирать деньги весь год! Только за три зимних месяца на обслуживания этого сооружения придется отдать около 10 тысяч рублей. Летом обслуживание обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Еще примерно по столько же готовьтесь выложить в межсезонье. Может все-таки лучше поставить летом «каркасник»?

5. Кабинет и тренажерный зал



А нужно ли? ¦Фото: stroiteh-msk.ru.

А нужно ли? ¦Фото: stroiteh-msk.ru.


Два помещения, которые так часто хотят наши граждане при строительстве или покупке собственного дома, и которые почти всегда оказывают бесполезны… Здесь главное здраво оценивать свои потребности и способности. Кабинет может быть полезен, но только для тех, кто много работает дома и действительно нуждается в уединении от семейной рутины. Что же до тренажерного зала. На самом деле это одна из тех вещей, в которых главное – желание. А уж место хоть под гирьку, хоть под турник, хоть под канат в частном доме точно найдется и без специальной комнаты.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 8 «тощих» зданий России, фасады которых создают иллюзию одной стены.


Обратите внимание:







1847
3.02.2024 20:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё