Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Российская БМПТ «Терминатор» по сути является тем, что в годы холодной войны по обе стороны Атлантического океана было принято называть «ракетным танком». За время своего существования и боевого применения эта машина поддержки собрала противоречивые отзывы как от зарубежных, так и от отечественных специалистов. Тем не менее, сказать, что «Терминатор» — это бесполезный кусок металлолома, все-таки нельзя. Кое-какие преимущества российской армии наличие БМПТ все-таки дать может.


Спорная машина. |Фото: yandex.ru.

Спорная машина. |Фото: yandex.ru.


Представители «Уралвагонзавода» утверждают, что одна БМПТ «Терминатор» на поле боя способна заменить 6 БМП и 40 пехотинцев. Однако, даже отечественные военные специалисты придерживаются куда более сдержанных позиций в отношении этой машины. Например, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации полковник запаса Виктор Иванович Мураховский считает «Терминатор» машиной сомнительной в ее нынешней конфигурации. По словам полковника БМПТ ничем не превосходит по своим возможностям имеющиеся в российской армии основные боевые танки (ОБТ). «Терминатор» не обладает каким-то особенным вооружением, продвинутыми средствами наблюдения или качественно лучшими системами управления огнем в сравнении с имеющимися БМП и ОБТ.

Что же может предложить? |Фото: live24.ru.

Что же может предложить? |Фото: live24.ru.


Весьма сдержанную оценку БМПТ «Терминатор» дает и популярное американское военно-политическое издание «The National Interest». Тамошние военные эксперты уверены, что на сегодняшний день «Терминатор» не может предложить российской армии ничего нового. Страна обладает достаточном современным и эффективным арсеналом боевых машин, которые могут ничуть не хуже выполнять задачи, которые производители и командование хотят переложить на БМПТ. Кроме того, «The National Interest» (и далеко не только он) справедливо критикует БМПТ за ряд серьезных недостатков. В числе наиболее существенных: отсутствие современной системы управления огнем и как итог - потребность в очень большом экипаже из 5 человек. Также американцы ругают «Терминатор» за слишком большую стоимость, которая не позволяет России насытить этими боевыми машинами хотя бы какую-то заметную часть передовых формирований.

Машина поддержки. |Фото: fotosn.ru.

Машина поддержки. |Фото: fotosn.ru.


Однако, существуют и положительные оценки «Терминатора». Правда, касаются они не столько самой машины, сколько перспектив развития данной концепции в будущем. Определенно, существующая на данный момент БМПТ нуждается в доработке. Тем не менее, у «Терминатора» есть, что предложить армии. Машина позиционируется как инструмент борьбы с противотанковыми средствами, а также как средство поддержки пехоты. Для последнего традиционно используются БМП. Однако, они в отличие от «Терминатора» не обладают высоким бронированием и столь же качественными средствами защиты. Огневая мощь терминатора позволяет справлять с хорошо укрепленной пехотой противника без привлечения ОБТ. В ходе известных событий машина смогла зарекомендовать себя как неплохого городского бойца. Так что перспективы у БМПТ в современной армии определенно есть, хотя имеющиеся минусы безусловно еще только предстоит устранить.

Недостатки конечно же есть. ¦Фото: bezformata.com.

Недостатки конечно же есть. ¦Фото: bezformata.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Т-90МС «Тагил»: из-за чего старый танк смог стать не хуже Т-14 «Армата».


Обратите внимание:







2509
2.03.2023 20:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё