Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Лучше всего вообще не попадать в дорожно-транспортные происшествия. Тем не менее, в жизни случается всякое – в том числе и такое. А значит, выезжая на дорогу, нужно быть готовым к любому стечению обстоятельств. Безусловно, чаще всего участники ДТП отделываются лишь битыми кузовами и фарами, а также легким испугом. Однако даже в такой ситуации не стоит забывать о том, что происшествие следует правильным образом оформить. Есть две критические ошибки, которые допускает большинство водителей в данной ситуации.


Первая: решение вопроса «без претензий»



Решить вопрос полюбовно можно. |Фото: dneprovec.by.

Решить вопрос полюбовно можно. |Фото: dneprovec.by.


Пункт 2.6.1 предусматривает возможность решить вопрос на дороге «полюбовно», если нанесенный ущерб действительно небольшой. Допускается отказ от оформления документов о ДТП только в том случае, если в аварии пострадало исключительно имущество тех, кто является непосредственным участником инцидента.

Но лучше написать друг другу расписки. |Фото: ermakovlawyer.com.

Но лучше написать друг другу расписки. |Фото: ermakovlawyer.com.


Проблема заключается лишь в том, что люди бывают очень разные. Ведь нет никакой гарантии, что после широкой улыбки, казалось бы, добропорядочный гражданин все-таки не решит позвонить в полицию и сообщить о том, что вы покинули место ДТП. Конечно, дальнейшее разбирательство может установить правду (а может и не установить). В любом случае, если не хочется заработать дополнительных проблем себе на шею, настоятельно рекомендуется вручать друг другу расписки.

Вторая: проблемы протокола



Очень часто граждане допускают ошибки при заполнении протокола. |Фото: vashgorod.ru.

Очень часто граждане допускают ошибки при заполнении протокола. |Фото: vashgorod.ru.


Когда в аварии нет пострадавших людей, то оформить ДТП можно по европротоколу. Проблема данной формы заключается лишь в том, что люди склонны совершать ошибки и промахи при заполнении его сетки. Очень часто граждане путают, кому из них отведена какая колонка (А и Б) при заполнении протокола. Не менее распространена проблема, когда участник ДТП забывает заполнить какую-нибудь из колонок или даже не оставляет свою роспись. Большие сложности в европротоколе почему-то вызывают пункты 15, 16 и 17, где нужно нарисовать схему и привести все обстоятельства случившегося.

Европротокол не всегда является лучшим или возможным решением. |Фото: onliner.by.

Европротокол не всегда является лучшим или возможным решением. |Фото: onliner.by.


Важно понимать, что при заполнении любого протокола следует предоставить так много информации, как это возможно. Не стоит забывать (особенно при составлении схем ДТП), что в наше время многое попадает на различные камеры видеонаблюдения. Так что во избежание дополнительных проблем в ходе разбирательства не стоит игнорировать на схеме аварии изображение различных объектов вроде тротуаров и столбов.

Чтобы не пришлось мучатся в суде, нужно все дважды проверить. |Фото: don24.ru.

Чтобы не пришлось мучатся в суде, нужно все дважды проверить. |Фото: don24.ru.


Следует помнить и о том, что в протоколе должна быть оставлена контактная информация всех участников. Само по себе оставление подписи в протоколе не снимает с человека все вопросы. Надеяться на это не стоит, особенно если по легкомыслию или ошибке были заполнены не все пункты.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать о том, есть ли срок давности по штрафам ГИБДД, и можно ли их не платить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3661
1.11.2020 11:48
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё