Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Что делать автомобилисту, если прямо перед ним оказался еле плетущийся грузовик, повозка, трактор или седельный тягач? Ответ очевиден – обогнать. Вот только сделать это не так просто. Ведь далеко не на всех участках дороги подобные маневры разрешены. Настоящий вопрос заключается в том, что можно и чего нельзя делать, когда проблема медленно движущейся машины возникает на участке пути со сплошной разметкой?


Должен быть знак. |Фото: autolegal.ru.

Должен быть знак. |Фото: autolegal.ru.


Одиннадцатый раздел ПДД перечисляет все возможные варианты, когда автомобилисту запрещено выезжать во встречный поток. На самом деле их не так уж много, а именно – 11. Так, например, водитель не имеет права выезжать на встречную на переходах, перекрестках, железнодорожных переездах и перед ними. Кроме того, нельзя выезжать на встречную полосу на мостах, в тоннелях, на участках дороги с ограниченной видимостью. Кроме того, есть несколько ситуаций, когда выезд на встречную запрещен даже в тех местах, где в остальных ситуациях подобный манёвр считается допустимым. А именно: если соответствующий маневр уже совершает впереди идущий автомобилист.

Для знака есть исключение. |Фото: mlyn.by.

Для знака есть исключение. |Фото: mlyn.by.


На прямых участках дороги обгон чаще всего запрещается сплошной линией, а также знаком 3.20. Нарушение этих правил коротается штрафом до 5 тысяч рублей или лишением права управлять машиной на срок до полугода. Однако, как это часто бывает, правила не обходятся без исключений. Как раз таким исключением являются тихоходные транспортные средства. Так, в описании знака 3.20 содержится прямое указание на то, что он запрещает обгон за исключением случаев с участием тех самых ТТС. Также в перечень исключений входят: гужевые повозки, двухколесные мотоциклы без колясок и мопеды. Вот только не стоит забывать о том, что далеко не каждое медленное транспортное средство будет считаться тихоходом по правилам.

Для сплошной разметки исключений нет. |Фото: pulse.mail.ru.

Для сплошной разметки исключений нет. |Фото: pulse.mail.ru.


Тихоходным транспортным средством (ТТС) признается исключительно механическое ТС, чья скорость ввиду конструктивных особенностей не может превышать отметки в 30 км/ч. При этом тихоход обязательно должен быть оснащен предусмотренным правилами знаком, подтверждающим его статус – желтый кант, внутри которого находится красный треугольник. Если у медленной машины нет этого знака, то обгонять ее в подобной ситуации никак нельзя. Даже если по документам ее конструктивная скорость не может превышать заветные 30 км/ч.

Придется терпеть. |Фото: fb.ru.

Придется терпеть. |Фото: fb.ru.


Также в вопросе обгона медленных машин есть еще одна тонкая, но очень важная материя. Дело в том, что исключение с разрешением на обгон тихоходов распространяется только на участки дороги со знаком 3.20. Если на асфальт нанесена сплошная линия и при этом на участке дороги стоит знак 3.20, то обгонять тихохода можно с чистой совестью (следуя при этом остальным правилам 11-го раздела), так как по правилам знаки имеют приоритет над горизонтальной разметкой. Однако, если неоднократно упомянутого знака на участке дороги нет, а заветная сплошная на асфальте есть, то обгон тихоходного ТС в такой ситуации ЗАПРЕЩЕН. Все потому, что в описании сплошной разметки в ПДД нет ни слова о каких-либо исключениях, в отличие от описания неоднократно упомянутого знака.

Обгон дело не простое. ¦Фото: autolegal.ru.

Обгон дело не простое. ¦Фото: autolegal.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 8 нарушений, которые могут превратить водителя в пешехода.


Обратите внимание:







26327
7.11.2023 20:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё