Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Каждый год в период с сентября по октябрь автомобилисты по всей стране начинают получать традиционные «письма счастья» об уплате транспортного налога. Нередко данное событие вызывает у граждан немало самых разных вопросов. В первую очередь в среде тех, кто присоединялся к счастливой братии автомобилистов совсем недавно. Вот все, что нужно знать честному водителю.


1. Что нового в транспортном налоге с 2021 года?



Инноваций не много. |Фото: 2022g.ru.

Инноваций не много. |Фото: 2022g.ru.


Для физических лиц инноваци, откровенно скажем, немного. Минпромторг в 2021 году в очередной раз обновил реестр «роскошных автомобилей», которые по закону облагаются дополнительным налогом. Теперь туда вошли многие дорогие модели большинства популярных брендов, например Toyota Highlander, Mazda CX-9, Kia Mohave и еще многие другие.

Помимо этого, с 1 июля 2021 года не осуществляется перерасчет пошлины в случае, если из-за него будет увеличена сумма уже ранее уплаченного налога по уведомлению.

2. Где можно узнать свой налог?



Все должно быть в письме. |Фото: drive2.com.

Все должно быть в письме. |Фото: drive2.com.


Существует два способа это сделать. Первый – получить заказное письмо от Федеральной налоговой службы. Второй – зайти в свой личный кабинет на официальном сайте ФНС или проверить налог через мобильное приложение ФНС со своего смартфона.

3. Можно ли как-то проверить правильность налога?



Отправляемся на сайт ФНС. |Фото: fbm.ru.

Отправляемся на сайт ФНС. |Фото: fbm.ru.


Расчет транспортного налога в России делается с использованием множества коэффициентов. А потому нет ничего удивительного в том, что в итоговую сумму могут закрасться ошибки. Если полной уверенности в государственных счетоводах нет, налог можно посчитать самостоятельно при помощи онлайн-калькулятора на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Также можно обратиться за помощью в отделение налоговой инспекции по месту жительства.

Если водитель не согласен с суммой налога, то ему следует отправить обращение в ИФНС с копией документов, объясняющих ошибку в расчётах.

4. Как оплатить транспортный налог без банковских комиссий?



Не лишним было бы завести свой кабинет. |Фото: ombudsmanyar.ru.

Не лишним было бы завести свой кабинет. |Фото: ombudsmanyar.ru.


Не единственный, но самый верный способ сделать это – воспользоваться своим личным кабинетом налогоплательщика на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Подавляющее большинство банков, банкоматов и банковских мобильных приложений возьмет за уплату налога комиссию.

5. Когда нужно уплатить?



Налог платят все. |Фото: drive2.com.

Налог платят все. |Фото: drive2.com.


Как и многие другие налоги, транспортный налог всегда платится за прошлый год. В 2021 году автомобилисты платят за 2020. «Письма счастья» приходят в период с сентября по конце октября каждого года. Оплатить налог автомобилист обязан до 1 декабря.

6. А кто может не платить?



Освобожденных от налога немного. ¦Фото: ya.ru

Освобожденных от налога немного. ¦Фото: ya.ru


Есть не так много категорий граждан, которые могут не платить транспортный налог. Государственным сбором не облагаются автомобили инвалидов с мощностью силового агрегата до 100 л.с. Не облагается налогом сельскохозяйственная техника (в том числе авто ветеринарной службы) и служебные машины государственных чиновников. Не должны платить налог и те, кто чьи «ласточки» числятся в угоне.

В регионах страны есть дополнительные местные категории освобожденных. Для каждого региона они свои. Но чаще всего это Герои СССР и РФ, ветераны и инвалиды ВОВ. В Москве налог могут не платить владельцы легковых авто и электрокаров с двигателями до 70 л.с

Видео с нашего канала расскажет о том, как быть если нужно объехать автобус, а сплошная «мешает»:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, сколько автомобиль может еще проехать, когда загорелась красная лампочка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3723
1.10.2021 16:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё