Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    





Мармелад – это нежное, сладкое и ароматное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. Он имеет мягкую текстуру и разнообразные вкусы, что делает его идеальным лакомством для любого времени дня. Причём не только дня, но и периода. Можно с уверенностью сказать о том, что советские дети любили мармелад не меньше, чем современные. Ведь давно не секрет, что он приносит радость и удовольствие каждому, кто его когда-либо пробовал.


Когда мы вспоминаем разнообразные кондитерские изделия советской эпохи, перед нами встают образы нескольких видов тортов и пирожных, которые навсегда остались в нашей памяти. Ведь мы с теплотой вспоминаем названия шоколадных лакомств и разнообразных конфет, уносящих нас в сладкий мир. Однако, когда мы приходим к разговору о мармеладе, на ум приходят всего лишь апельсиновые и лимонные дольки, упакованные в жестяную банку.

Мармелад являлся весьма популярным лакомством в СССР / Фото: etojizn.ru

Мармелад являлся весьма популярным лакомством в СССР / Фото: etojizn.ru


Но на самом деле, этот нежный и ароматный десерт, заслуживает гораздо большего внимания и признания. Ведь в советское время на прилавках магазинов можно было найти не только привычные апельсиновые и лимонные варианты, но и совершенно другие, которые также могли удивить своим вкусом.

Оказывается, что в СССР существовало огромное разнообразие сортов мармелада, которое поражало своей оригинальностью. Ведь производители мармелада не ограничивались только формовыми фигурками различных очертаний, они шли дальше, создавая настоящие шедевры кондитерского искусства. Также, кроме формового мармелада, который был популярен и любим многими, существовали резной и пластовый мармелад.

В советское время были не только апельсиновые и лимонные дольки

В советское время были не только апельсиновые и лимонные дольки


Но на самом деле не только форма и текстура делали мармелад таким уникальным в СССР. Был также популярен мармелад-пат, который представлял собой сочетание фруктового пюре, грецких орехов, молока и даже вина. Несомненно, этот вкусный десерт имел нежную и мягкую консистенцию, а его сладкий аромат и неповторимый вкус завораживали каждого, кто пробовал его.

Также многослойный мармелад был еще одним уникальным видом продукции. Ведь он состоял из нескольких слоев различных вкусов и цветов. Но даже несмотря на это, самым необычным и редким видом мармелада в СССР был желейный мармелад. В то время считалось, что желейный мармелад – это продукция нашего времени, а на самом деле он существовал и в прошлом. Этот мармелад отличался особой мягкостью, ведь он буквально таял во рту, оставляя сладкий и фруктовый послевкусие.

На прилавках магазинов было очень много видов мармелада/ Фото:shoping.ru

На прилавках магазинов было очень много видов мармелада/ Фото:shoping.ru


Кроме того, производили и фруктово-ягодные мармелады. Это деликатесное лакомство изготавливалось из натурального пюре из яблок и абрикосов, с добавлением ароматных ягодных масс. А в процессе создания такого лакомства используются различные вспомогательные ингредиенты, которые также придают им особый вкус.

Например, одним из таких ингредиентов являлись фруктовые эссенции, которые обогащали аромат мармелада и делали его еще более привлекательным для советских граждан. Кроме того, в процессе производства добавляли сахар с патокой, чтобы придать мармеладу большую сладость.

Существовали и другие виды этого лакомства

Существовали и другие виды этого лакомства


Но для того, чтобы достичь идеальной консистенции мармелада, в массу добавлялись кислоты, которые помогали усилить его желеобразные свойства. Ведь это позволяло мармеладу быстро застывать и сохранять свою форму даже при комнатной температуре. Кроме того, при производстве фруктово-ягодных мармеладов также использовались пищевые красители, которые придавали им привлекательный внешний вид. Именно это делало их еще более привлекательными для покупателей.

Не секрет, что небольшие дозы солей натрия также присутствуют в рецепте мармелада. Ведь они играли важную роль, помогая регулировать процесс образования желеобразной массы, а также значительно сократить время сушки. Благодаря этому, мармелад получался очень прочным и не разваливался при длительной транспортировке.

Это было отличное лакомство для чаепития / Фото: cargoasia.ru

Это было отличное лакомство для чаепития / Фото: cargoasia.ru


Стоит отметить, что процесс создания мармелада-пата также был похож на приготовление фруктово-ягодного мармелада. Но там все же были некоторые отличия. Отказывается, что после тщательного измельчения фруктового пюре, оно не подвергалось сушке, ведь оно уже было почти готовым мармеладом. Специалисты, в свою очередь, варили пюре косточковых плодов до нужной консистенции и достигали идеального баланса сладости и густоты.

Мармелад-пат предлагался в различных сортах, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения каждого гурмана. Например, миндальный пат радовал своим нежным и ароматным вкусом,а ореховый пат добавлял глубину и хрустящую текстуру. В свою очередь, бухарский десерт также был изысканным и неповторимым вариантом для многих людей. Абрикосовые паты тоже радовали свежестью и яркостью фруктового вкуса. К тому же, любители разнообразия могли выбрать даже ассорти, чтобы попробовать все разнообразие вкусов.

Сейчас существует огромное количество вариаций мармелада/ Фото: dymontiger.livejournal.com

Сейчас существует огромное количество вариаций мармелада/ Фото: dymontiger.livejournal.com


Также в эпоху Советского Союза существовал отливной мармелад. Этот нежный десерт был создан в самых разнообразных формах, чтобы порадовать не только глаз, но и вкус каждого советского человека. Например, мармелад «Клубника» был не просто кусочком сладости, а настоящим произведением искусства. Его форма была так реалистична, что казалось, будто перед человеком настоящая ягода. Мармеладная клубника состояла из двух половинок – одна ярко-красная, другая солнечно-желтая. Удивительно, но там присутствовал даже зелёный хвостик, но он был несъедобным.

Также старшее поколение с ностальгией вспоминает о мармеладных дольках. Ведь именно их любили в то время больше всего. В чем же заключается секрет какого успеха? Оказывается, что в процессе создания апельсиновых и лимонных долек, специалисты использовали специальные цилиндрические формы, которые были охлаждены снаружи с помощью воды.

Это лакомство никого не оставит равнодушным / Фото: drogespieren.nl

Это лакомство никого не оставит равнодушным / Фото: drogespieren.nl


Это, в свою очередь, позволяло им получить идеальную сердцевину из апельсина и лимона. Для создания корочки, они использовали лотки, в которые заливали два слоя массы. Нижний слой был окрашенный, чтобы придать долькам яркий цвет, а верхний слой был сбивным и имел белый оттенок. После того, как масса застывала, они соединяли сердцевину с двумя заготовками корочки, обсыпали их сахаром и разрезали пополам, чтобы получить дольки.

Был и еще и шахматный мармелад, который создавали в форме квадратиков. Они, в свою очередь, состояли из желе и сбивных слоев. Эти квадратики укладывали в шахматном порядке, создавая интересный и стильный дизайн. После этого их обсыпали сахарным песком, чтобы придать им дополнительный вкус и текстуру.

В современном мире существует не меньше видов данного лакомства. Именно поэтому популярность мармелада в настоящее время остается стабильной и высокой. Ведь во многих странах он пользуется большим спросом не только у детей, но и у взрослых. А ещё мармелад широко используется в кондитерских изделиях, десертах и выпечке. Именно благодаря своему яркому вкусу и разнообразию вариантов, мармелад остается одним из самых популярных лакомств.

На Novate.ru также есть очень интересный материал о том, почему советское мороженое считалось лучшим в мире.


Обратите внимание:







2033
1.02.2024 10:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё