Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




30.05.2021 23:18
1298
Японские исследователи предложили из овощей делать съедобный бетон

До конечного потребителя продукты питания доходят в основном уже в готовом виде, поэтому большая часть людей не задаётся вопросами о том, что именно происходит на промежуточных этапах. Как, впрочем, и о том, что именно происходит с овощами, оставшимися после окончания срока их реализации. Над решением вопроса утилизации продуктов питания работали в том числе и исследователи из Токийского университета, предложившие оригинальное решение.

Проблема глобального масштаба

Проблема с продуктами питания по-прежнему носит глобальный характер. Несмотря на большие достижения в современной технике, в некоторых регионах продуктов питания катастрофически не хватает, но дело не только в их недостатке. На протяжении всей цепочки производства и реализации продуктов питания образуется немыслимое количество отходов. К этому количеству добавляется не меньший объём, остающийся после готовки и непосредственно потребления пищи. По оценкам специалистов общее количество пищевых отходов во всём мире достигает 1,3 миллиарда тон в год. Утилизировать такой объём крайне сложно, поэтому работы по созданию более совершенных методов утилизации ведутся во многих странах. Некоторые решения в этой области весьма оригинальны. К примеру, японские специалисты предложили способ переработки овощей, после чего те приобретают крайне полезные качества.

Неизвестно, что именно дало толчок этой идее, но исследователям из Токийского университета пришло в голову обработать просроченные овощи, создав совершенно новый строительный материал с прочностными показателями, сравнимыми с бетоном.

Стройматериалы из овощей

Источником сырья стали многочисленные магазины, которым приходится постоянно выкидывать овощи, если их не продали вовремя. Продукты ещё не испортились, но подошедший к концу срок хранения заставляет магазины отправлять большое их количество на утилизацию. Вместо того, чтобы их просто выкинуть на свалку, исследователи попробовали для начала их высушить. Сушёные овощи они измельчили в мелкий порошок и спрессовали, добавив в него связующие элементы. Получившиеся в результате блоки обладали двумя интересными качествами. Прежде всего, их можно было есть. От спрессованных овощных блоков можно понемногу откусывать и жевать, правда, с некоторым трудом. Чтобы улучшить их вкус, исследователи даже добавили в состав блоков целый набор специй, поэтому каждый желающий сможет ими при необходимости перекусить.

Другое свойство касается прочности прессованных блоков. Хоть их и можно кусать, но на излом новый овощной строительный материал оказался прочнее бетона. Исследователи выяснили, что без разнообразных добавок, предотвращающих порчу исходного сырья, овощную плитку можно хранить до 4 месяцев. По замыслу авторов этого проекта, новый материал можно будет использовать в строительных работах, особенно если к нему добавлять различные присадки, защищающие от влаги, появления грибка и прочих неприятностей. Конечно, вряд ли из овощных кирпичей решатся возводить несущие стены, но с ролью облицовочного материала прессованная плитка справится хорошо.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий