Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Вторая мировая война была столкновением экономик, идеологий, армий и целых народов. А еще она была столкновением военных хитростей по обе стороны. Советские солдаты подчас проявляли исключительную изобретательность. Так, например, после 1943 года бойцы-танкисты принялись до начала боя вешать на пушки своих металлических зверюг обычные ведра. Надевалось оно как колпачок на самый край ствола. Наверняка многие спросят: «ну, и зачем?!»


Т-34-85 был отличным танком. |Фото: fedotmarcus.com.

Т-34-85 был отличным танком. |Фото: fedotmarcus.com.


В 1941 году Советский Союз имел у себя на вооружении весьма мощные и современные танки Т-34. Большую угрозу для немцев составлял и тяжелый КВ-1. Однако, уже к 1942 году ситуация перевернулась с ног на голову. В вермахт пошли обновленные модели танков Pz.Kpfw. IV, а также впервые появились специализированные «убийцы танков» Pz.Kpfw VI Ausf.H, более известные просто как танк «Тигр». С этого момента и до конца войны Советский Союз был в вопросе танков был в положении догоняющего. Принципиально новые танки в Красную армию пошли только в 1944 году. Ими стали долгожданные Т-34-85 и, конечно же, «танк качественного усиления» ИС-2. Последний был разработан еще в 1943 и задумывался как конкурент «Тигру» на поле боя.

Грозное оружие рейха. |Фото: Pinterest.

Грозное оружие рейха. |Фото: Pinterest.


Собственно танк ИС-2 нас сегодня и интересует. Что у этой боевой машины есть такого, чего нет ни у КВ, ни у Т-34? Первое, что бросается в глаза – это наличие дульного тормоза-компенсатора. На пушках большинства танков начального этапа войны их не было. Первопроходцами здесь стали во многом немцы. Орудия с компенсаторами были не только у «Тигра», но еще и у «Пантеры». У Советского Союза компенсаторы были на танках ИС-2, у союзников на поздних танках «Комет» (Великобритания) и «Шерман: Изи Ейт» (США). И в этом отношении ИС-2 сильно выделялся на фоне других советских танков. Более того, был легко узнаваем издалека по профилю во многом благодаря наличию дульного тормоза-компенсатора.

Британский Комет. |Фото: bemil.chosun.com.

Британский Комет. |Фото: bemil.chosun.com.


Собственно, по этой причине советские танкисты и принялись надевать ведра на пушки Т-34. Делалось этого для введения немецкой разведки в заблуждение. Издалека наблюдатель имел все шансы принять советский средний Т-34-85 за тяжелый ИС-2. Таким образом получалось обманывать, например, немецкие «Тигры» о присутствии советских тяжелых танков (которых на самом деле не было) и заманивать тем самым в артиллерийские ловушки. Кроме того, якобы постоянно растущая численность танков ИС-2 создавала гнетущий психологический эффект на фрицев.

Советский танк ИС-2. ¦Фото: livejournal.com.

Советский танк ИС-2. ¦Фото: livejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Centurion Mk.3: почему и как британский танк уничтожал собственный экипаж.


Обратите внимание:








3766
31.05.2022 12:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё