Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Глажка белья – один из самых нелюбимых бытовых процессов у многих хозяек. Именно поэтому они стараются либо максимально облегчить ее, либо вовсе избежать. Novate.ru делится лайфхаками, которые помогут освободить время для более интересных дел, но при этом иметь практически безупречно выглаженные вещи в шкафу.

Совет 1: Не оставляйте надолго вещи в стиральной машине


Чем дольше вещи лежат в барабане, тем сильнее мнутся. / Фото: usluga-vsem.ru

Чем дольше вещи лежат в барабане, тем сильнее мнутся. / Фото: usluga-vsem.ru


Наверное, у всех происходила ситуация, когда стиральная машина оповещала об окончании уборки, мы мысленно делали себе пометку вытащить из барабана вещи и…забывали об этом через две минуты. А ведь это очень сильно влияет на состояние белья. Чем дольше оно лежит влажное в стиральной машине, тем больше заломов на нем появляется. И выгладить такие неровности потом невероятно сложно. Некоторые ткани удается привести в порядок, только применив утюг с функцией отпаривания. Но мы же стараемся избежать длительной глажки, поэтому лучше не доводить до таких последствий.

Совет 2: Купите машинку с функцией глажки


Функция предполагает перетряхивание белья в барабане по окончании стирки. / Фото: hostboard.ru

Функция предполагает перетряхивание белья в барабане по окончании стирки. / Фото: hostboard.ru


Да-да, на современном рынке можно найти и такие устройства. В этом виде стиральных машин встроена функция, которая отвечает за дополнительное перетряхивание белья в барабане по окончании стирки. К сожалению, полностью выгладить одежду все равно не получится, мелкие складки останутся, однако внешний вид вещей все равно будет гораздо лучше, чем после стирки в обычной стиральной машинке. Некоторые ткани можно будет просто разгладить руками, чтобы избавиться от заломов, а затем повесить на сушилку. Результат вас порадует.

Совет 3: Отдавайте предпочтение немнущимся тканям


Жаккард не мнется, а шелковая блуза мнется на раз

Жаккард не мнется, а шелковая блуза мнется на раз


Если вы не любите гладить, этот совет – один из первых и, наверное, самый главный, к которому нужно прислушаться. Сразу выбирайте и покупайте вещи из немнущихся материалов или тех, которые мнутся «красиво» – к таким типам тканей относится, например, лен. Также советуем обратить внимание на мягкий трикотаж. У него есть суперспособность – если вы повесите его на вешалку во влажном состоянии, в процессе высыхания он самостоятельно расправится и станет практически выглаженным.

Кроме трикотажа для повседневной носки идеально подойдут хлопковые изделия. Материал отличается большой плотностью и легким шелковистым блеском. Кроме того, он очень приятный наощупь, поэтому носить хлопковые вещи – одно удовольствие. Такую одежду следует отправлять в барабан, выбирая режим деликатной стирки. Отжима старайтесь избегать, чтобы не повредить вещи. Гладить их нельзя, да они в этом и не нуждаются. После стирки одежду просто нужно повесить на плечики и разместить на обычной напольной или настенной сушилке. Вот увидите, когда она высохнет, на ней не будет ни единой складочки.

Совет 4: Используйте теплый пар


Можно использовать теплый пар от душа или от чайника

Можно использовать теплый пар от душа или от чайника


Кстати, об отпаривании. Многие хозяйки пользуются следующим лайфхаком, чтобы избежать утомительной глажки. Они вешают вещь на плечики, оставляют в ванной комнате и включают горячую воду. Образующийся пар расправляет сильные заломы и неровности. Чтобы не переводить зря воду, можно совместить процесс «глажки» с купанием в ванне или принятием душа. Обратите внимание, что дверь должна быть плотно закрытой, иначе не получится добиться эффекта сауны. Еще один вариант – купить отпариватель. Более эффективно, но и гораздо дороже.

Совет 5: Обращайте внимание на состав и форму вещей


Брюки нужно складывать по выглаженному залому и аккуратно вешать на перекладину вешалки

Брюки нужно складывать по выглаженному залому и аккуратно вешать на перекладину вешалки


Гладить или не гладить – вот в чем вопрос. На самом деле, ответить на него не так уж и сложно, если знать особенности тканей. Например, одежда, сшитая из тяжелых и плотных материалов, не мнется, поэтому вязаные свитера и другие подобные вещи можно спокойно складывать на полку шкафа, не переживая, что на них образуются заломы. А вот изделия из тонких тканей, наоборот, очень сильно мнутся в сложенном состоянии, поэтому их следует хранить не на полке, а на плечиках.

Также следует учитывать, что у каждого предмета гардероба есть индивидуальные особенности: форма, специальные швы, декоративные вставки и прочее. Поэтому для всех вещей следует предусмотреть правильное хранение. Например, если вы любите брюки со стрелками, то стоит знать, что их нужно складывать по выглаженному залому, а потом перекидывать через перекладину вешалки. Если же вы будете по привычке хранить их на полке, то не удивляйтесь, обнаружив утром перед работой неаккуратные складки. Что касается тонких кофт и шерстяных свитеров, то если вы сложите их пополам в длину, то прямо по центру образуется складка.

Совет 6: Встряхивайте и сворачивайте в рулоны


Не забывайте встряхивать вещи после стирки и хранить некоторые в рулонах

Не забывайте встряхивать вещи после стирки и хранить некоторые в рулонах


Еще один лайфхак для ленивых хозяек, который позволит долгое время сохранять вещи в идеальном состоянии, без единого намека на залом. Перед тем, как сложить одежду, хорошо встряхните ее, расправьте рюши, воланы и прочую отделку. Так вещи ровнее укладываются, а, соответственно, меньше мнутся. Полотенца, например, станут более пушистыми и мягкими, если их хорошо встряхнуть. Далее сворачивайте вещи в рулоны. У такого способа хранения есть сразу два преимущества: во-первых, изделия долгое время не мнутся, а во-вторых, их без проблем можно найти и достать с полки, не задев другую одежду. Попробуйте сравнить хранение вещей в стопке и в рулонах – победитель будет очевиден.

Совет 7: Подключайте к глажке стайлеры для волос


Мелкие складки можно убрать выпрямителем для волос либо феном

Мелкие складки можно убрать выпрямителем для волос либо феном


Этот лайфхак не только поможет ускорить процесс глажки, но также выручит, если дома внезапно сломался утюг. Первый способ – «выгладить» одежду феном. Для этого положите мятую вещь на плоскую поверхность и хорошо продуйте феном. Важно, чтобы он находился в нескольких сантиметрах от ткани, иначе есть риск деформировать материал. Для повышения эффективности процедуры, обработайте изделие горячим паром не только с лицевой, но и с изнаночной стороны – складки исчезнут очень быстро. Если ткань проблемная и заломы не хотят расправляться, предварительно смочите их водой – так «глажка» будет более результативной.

Второй способ – использовать утюжок для волос. Он идеально подходит для устранения вредных складок, например, у воротника, на рукавах и манжетах. Перед тем, как приступать к процедуре, внимательно осмотрите выпрямитель: очень важно, чтобы на пластинах не было следов ржавчины, а также остатков средств для укладки волос. Что касается режима нагрева, то выбирайте средний и не давите на вещи при обработке, чтобы не повредить материал.

Также советуем взять на заметку 8 секретов стирки и глажки, которые мудрая хозяйка добавит в свой арсенал

А еще вам обязательно пригодится лайфхак, как жарить чебуреки, чтобы жир не разлетался по кухне



Обратите внимание:








1518
28.08.2022 09:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё