Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Наверняка вы задумывались о том, как выглядят особенности службы на подводной лодке, и как устроен быт моряков-подводников. На самом деле это крайне опасный и сложный вид деятельности, который требует от экипажа особой сноровки, храбрости и правильной подготовки. Морпехи и спецназовцы, выполняющие миссии на суше, безусловно пользуются уважением, а что касается службы под водой – это совершенно другое измерение.


Какие задачи выполняют подлодки



Подводные лодки выполняют боевые и разведывательные операции/ Фото: topwar.ru

Подводные лодки выполняют боевые и разведывательные операции/ Фото: topwar.ru

Есть несколько основных задач, для которых создаются подводные лодки:

1. Выполнение боевых спецопераций. Пребывание на подлодке всегда сопровождается готовностью к быстрому началу каких-либо военных действий. Такие суда могут выполнять всевозможные операции, находясь в тайне от сил противника. К примеру, с подводной лодки можно нанести удар по вражеским кораблям с помощью торпед либо выполнить залп баллистических ракет, чтобы ликвидировать объекты на суше.

2. Разведывательные операции. Подлодки также активно применяются для потребностей разведки. С их помощью можно проникнуть во вражеские или нейтральные воды, а также собрать нужные разведданные о стратегии неприятеля, размещении его живой силы, укреплений и техники.

3. Доставка грузов. Также подводные лодки применяются в транспортировочных целях. С их помощью часто доставляются ценные грузы или спецподразделения на внушительные расстояния через океан. Это дает возможность провести секретную операцию или доставить груз в отдаленное место по воде.

Вместе с тем служба на субмарине имеет свои особенности, о которых поговорим ниже.

1. Полная изоляция



Моряки на субмарине изолированы от внешнего мира/ Фото: function.mil.ru

Моряки на субмарине изолированы от внешнего мира/ Фото: function.mil.ru

Одной из главных особенностей службы на подводной лодке является изоляция от окружающего мира. Человек оказывается в ограниченном пространстве на борту не очень большой стальной коробки, которая отправляется покорять морские глубины вместе с отважными членами экипажа.

Только представьте: вас погружают на глубину в пару сотен метров, где вы будете находиться в стесненном пространстве три месяца, работая, отдыхая и принимая пищу в миниатюрной каюте. В условиях длительной изоляции наблюдаются жесткие психологические нагрузки, а также различные конфликтные ситуации между членами экипажа.

Поскольку подводники все свое время находятся в своеобразной стальной посудине без окон и не видят солнечного света месяцами, в замкнутом пространстве у них может развиваться депрессия. Для предотвращения таких последствий и улучшения психического состояния матросов при проектировании подводного судна используется разноцветное освещение. Его задача заключается в моделировании цикла дня и ночи.

Еще на подводных лодках очень шумно, и те сюжеты фильмов, где подводники практически бесшумно крадутся по отсекам, не издавая никаких звуков, являются ни чем иным, как выдумкой Голливуда.

Причиной для экстренного подъема на поверхность может стать только угроза для жизни одного из членов экипажа. В остальных случаях подлодки могут находиться на глубине долгие месяцы, выполняя боевое дежурство, разведывательные и другие операции.

Интересный факт о службе на подводной лодке заключается и в том, что большая часть команды не понимает, где они сейчас находятся и на какой глубине. Перед тем, как стать на дежурство, подводники проходят инструктаж, где рассказывается примерный маршрут. При этом после отплытия из порта многие участники «экспедиции» не понимают, в каком уголке земного шара они пребывают. На борту нет интернета или телефона для связи с землей.

2. Специфика персонала



В состав команды подлодки входят разные специалисты/ Фото: tvc.ru

В состав команды подлодки входят разные специалисты/ Фото: tvc.ru

В состав экипажа подлодки входят различные специалисты, выполняющие разные действия. Среди них есть не только отважные бойцы, прошедшие воинскую службу на суше, но и радисты, инженеры, сотрудники медицинского отдела и прочие профессионалы. Каждому нужно ответственно относиться к своей работе, так как от этого зависит безопасность персонала и эффективность решения поставленных задач.

3. Особый режим



Несение вахты подводниками/ Фото: trendymen.ru

Несение вахты подводниками/ Фото: trendymen.ru

Учитывая специфику условий, в которых эксплуатируются подлодки, у экипажа есть строгий график дня, требующий обязательного соблюдения. Он включает вахтовый режим, постоянные физические упражнения, сбалансированное питание и сон. Такой подход позволяет сохранять готовность к выполнению задач и поддерживать подлодку в исправном состоянии.

Немаловажным элементом службы на подлодке являются ограниченные запасы ресурсов. Это касается не только продовольствия, но и запасов пресной воды и кислорода. Такие ресурсы должны строго регулироваться, поскольку возможность их пополнения сильно ограничена и может отсутствовать на протяжении нескольких месяцев. Поэтому команде нужно с умом подходить к потреблению запасов, чтобы обеспечить выживаемость экипажа.

4. Повышенная опасность



Подводники несут службу в ситуации повышенной опасности/ Фото: avangard-permkrai.ru

Подводники несут службу в ситуации повышенной опасности/ Фото: avangard-permkrai.ru

Безусловно, служба на подлодке сопровождается разного рода опасностями. Любые погрешности или сбои могут вызвать критические последствия, причем как для самого подводного судна, так и для его экипажа. В связи с этим перед началом службы все члены команды проходят усиленную подготовку и обучение по безопасности.

5. Быт нахождения под водой



Работа и отдых подводников подчинены режиму/ Фото: navalpost.com

Работа и отдых подводников подчинены режиму/ Фото: navalpost.com

Повседневный быт экипажа подлодки имеет свои особенности и уникальные моменты. Морякам нужно соблюдать самодисциплину и самоорганизацию, следуя установленному режиму и графику рабочих смен и отдыха.

Неотъемлемой частью пребывания на судне является постоянное обучение для обретения новых навыков. Морякам нужно иметь широкий кругозор и научиться принимать взвешенные и быстрые решения в самых нестандартных ситуациях. Они должны понимать, что в любой момент на подлодке может произойти нештатная ситуация, поэтому нужно знать, как ее решить в считанные минуты.

Важно понимать, что понятие личного пространства на подводном судне очень условное, так как персонал находится в небольшом помещении с постоянными стрессовыми ситуациями и психологическими нагрузками. Члены экипажа разделены на несколько групп, при этом их рабочие и спальные зоны часто размещены практически друг над другом.

Естественно, чтобы сохранять холодный разум в таких условиях требуется особое терпение, взаимопонимание и уважение друг к другу. Для поддержания дружественной обстановки требуются особые коммуникационные навыки.

6. Обучение и физические упражнения



Моряки проходят обучение перед службой на подлодке/ Фото: warhistoryonline.com

Моряки проходят обучение перед службой на подлодке/ Фото: warhistoryonline.com

До того момента, как моряк попадает на подлодку, он проходит продолжительное обучение и различные тренировки. Во время их проведения происходит изучение технических особенностей работы судна, а также его систем, включая комплексы безопасности, вооружение и бортовое оборудование.

Еще персонал обучается навыкам службы в экстремальных условиях при внештатных обстоятельствах, таких как возгорания, неполадки и т.д. Естественно, это требует от моряков особой выносливости и подготовки.

Курсы часто занимают много месяцев или даже лет, требуя полной отдачи. Команда должна обучиться различным навыкам и пройти соответствующие тренировки. Важнейшим аспектом службы является техническая подготовка, поскольку каждому сотруднику нужно быть экспертом в своем деле.

7. Социальные вопросы



Подводники тесно взаимодействуют друг с другом/ Фото: insider.com

Подводники тесно взаимодействуют друг с другом/ Фото: insider.com

Что касается социальной динамики, то на подводной лодке она существенно отличается от привычной коммуникации на суше. Моряки здесь тесно взаимодействуют друг с другом, что создает уникальную специфику взаимодействия. Таким образом, экипажу нужно уметь работать в команде, а также быть готовым к самодисциплине и самоорганизации.

Каждый член команды важен и взаимозависим. Поэтому даже одна ошибка по стечению обстоятельств может стать причиной необратимых последствий.

Понимание того, что ты в ответе за других людей, является еще одним психологическим и нравственным вызовом. Поэтому персонал становится единым целым, где каждый сотрудник готов брать на себя ответственность за коллег, поскольку каждый шаг на подлодке является очень весомым и влияет на разные процессы.

Ключевым правилом для каждого участника команды является умение следить за своими решениями и понимать, к чему они могут привести.

Как видим, для службы на подлодке требуется максимальный профессионализм, выдержка и готовность принимать быстрые решения. Но даже несмотря на экстремальные условия, внутри команды сохраняется особая атмосфера, построенная на взаимопонимании, солидарности и дружбе. И только за счет устойчивости, выносливости и самодисциплины члены команды отлично взаимодействуют друг с другом, качественно выполняя поставленные задачи.



Интересно также узнать про 6 особенностей советских подлодок типа «Щука».


Обратите внимание:







13822
28.02.2024 13:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё