Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Когда человек что-то решает, то далеко не всегда удаётся предугадать последствия. И в случае крупных исторических событий всё работает точно также: многие люди, даже самые влиятельные и значимые, принимают решения, которые кажутся им своевременными и правильными. Вот только спустя время оказывается, что лучше бы они этого не делали. Вашему вниманию пятёрка решений прошлого, о которых однажды сильно пожалели.


1. Отмена сделки с компанией Google


Сделка, за которую боялись переплатить, а в итоге сильно продешевили. /Фото: xataka.com

Сделка, за которую боялись переплатить, а в итоге сильно продешевили. /Фото: xataka.com


Одна из современных историй, когда одно решение со временем оказалось сильно неправильным, связана со знаменитой компанией Google. А дело всё в том, что в 1999 году её учредители её чуть не продали всего за один миллион долларов. Потенциальным покупателем был самый развитый на конец ХХ века интернет-портал Excite, причём первоначальные переговоры позвилил им снизить цену покупки на четверть. Вот только гендиректор Excite в какой-то момент взял и отказался от сделки - боялся переплатить. Учитывая, сколько сегодня стоит компания, очевидно одно - возможно, речь идёт о самой большой ошибке в карьере этого самого управленца.

2. Отказ от внедрения телефона


Упустить монополию на революционное изобретение - об этом точно придётся однажды пожалеть. /Фото: wikipedia.org, journal.sovcombank.ru

Упустить монополию на революционное изобретение - об этом точно придётся однажды пожалеть. /Фото: wikipedia.org, journal.sovcombank.ru


В уже далёком 1876 году монополию на рынке телеграфов удерживала компания Western Union под руководством Уильяма Ортона. Правда, успехи в управлении фирмой не позволили ему разглядеть перспективы нового изобретения - речь идёт о телефоне, который на тот момент только создали. Ортон отказался от предложения купить патент на новый гаджет, считая телефон бесполезной игрушкой в сравнении с возможностями телеграфа. Свою роковую ошибку Western Union осознали через несколько лет, когда именно телефонная связь стала распространяться, буквально завоёвывая планету.

3. Продажа Аляски


Событие из российской истории, о котором жалеют до сих пор. /Фото: wikipedia.org, static.wixstatic.com

Событие из российской истории, о котором жалеют до сих пор. /Фото: wikipedia.org, static.wixstatic.com


В отечественной истории тоже есть эпизод, о котором жалеют уже которого поколение. Произошёл он в середине 19 столетия, когда правительство Российской Империи сильно нуждалось в средствах на модернизацию промышленности и логистических систем. Выход из ситуации нашли только один - продать Аляску США. На тот момент это действительно казалось довольно выгодной сделкой - отдать американцам вроде как бесполезный кусок земли, выручив больше семи миллионов долларов. Вот только очень скоро выяснилось, насколько дореволюционная Россия продешевила - на Аляске нашли огромные залежи различных полезных ископаемых, благодаря добыче которых Америка отбила выплаченные за новую территорию деньги несколько десятков тысяч раз.

4. Продажа империи на аукционе


Попытка одного сенатора удовлетворить властные амбиции, которая ни к чему хорошему не привела. /Фото: wikipedia.org

Попытка одного сенатора удовлетворить властные амбиции, которая ни к чему хорошему не привела. /Фото: wikipedia.org


В античной истории можно найти много странных страниц, но решение продать огромное государство в качестве аукционного лота явно выделяется своей экстравагантностью. В 193 году нашей эры римские преторианцы, которые устали от быстрой смены пяти подряд императоров, решили проблему нового правителя кардинально: попросту выставили престол и саму Римскую империю на аукцион. Торги тогда выиграл Дидий Юлиан, состоятельный сенатор - его и выбрали цезарем. Правда, сам новоявленный правитель пожалел об этом очень быстро: всего через два месяца после воцарения он был убит, а всё потому, что не смог расплатиться по этой же сделке о купле-продажи Римской империи.

5. Королевский приём в Эрфурте


Приём, посещение которого проклинал каждый гость. /Фото:  warcats.ru

Приём, посещение которого проклинал каждый гость. /Фото: warcats.ru


Пожалуй, это самый показательный случай, когда карма настигла людей за их халатность буквально сразу. Произошло это в далёком 1184 году в Священной Римской империи, когда тогдашний правитель Генрих VI, в попытке разрешить междоусобицу двух крупных феодалов, решил дать приём в городе Эрфурт. И ведь поначалу всё было нормально: кафедральный собор Святого Петра наполняли знатные гости, прибыл туда и император. Вот только организаторы данного мероприятия отнеслись к своим обязанностям не лучшим образом, не предусмотрев, что не самое новое здание попросту не перенесёт одновременного прихода более ста человек. Печальным результатом того приёма стал проломившийся под аристократами пол, откуда последние рухнули в выгребную яму - тогда в экскрементах утонуло около половины гостей. Впрочем, ни император, ни те самые враждующие феодалы не пострадали, а просто разъехались, так и не разрешив свои споры.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме фактов, достоверность которых вызывает вопросы: 4 популярных заблуждения о ножах, которые продолжают ходить в народе


Обратите внимание:







1915
27.02.2024 13:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё