Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 9
+7
-1 2



Aэропорт Lleida-Alguaire в Испании

Aэропорт Lleida-Alguaire в Испании

Новое здание аэропорта Lleida-Alguaire в Испании - уникальный архитектурный объект, который был задуман, как инновационный проект, выходящий за привычные представления об инфраструктуре зоны терминала. Основной акцент был сделан на его гармоничной интеграции в окружающий ландшафт.


Aэропорт Lleida-Alguaire в Испании

Aэропорт Lleida-Alguaire в Испании

Авторы проекта – компания b720 Arquitectos - поставили перед собой непростую задачу предусмотреть все, чтобы в нем одинаково эффективно были учтены потребности современной авиации, необходимые условия для комфорта пассажиров и особенности окружающей среды.

Aэропорт Lleida-Alguaire в Испании

Aэропорт Lleida-Alguaire в Испании

Общая площадь аэропорта 3724 м.кв., а высота центральной девятиэтажной башни – 41м.
Функционально объект разделен на две объединенные между собой основные части: территория для осуществления оперативных услуг и управления движения самолетов и административно-техническиая база.

Aэропорт Lleida-Alguaire в Испании

Aэропорт Lleida-Alguaire в Испании

Оригинальный внешний вид здания достигнут применением (в качестве материала для отделки крыши) гафрированных металлических панелей оттенков зеленого, желтого и коричневого цветов.

Aэропорт Lleida-Alguaire в Испании

Aэропорт Lleida-Alguaire в Испании

Также в оформлении здания в больших количествах были использованы дерево (дополнительные декоративные элементы крыши), стекло и листовой металл (отделка фасадной части).

Aэропорт Lleida-Alguaire в Испании

Aэропорт Lleida-Alguaire в Испании

Такой естественный, не приукрашенный современными новшествами и привычными глазу цветовыми решениями дизайн экстерьера был выбран архитекторами именно для того, чтобы не нарушить гармонию ландшафта, окружающего аэропорт. И это им удалось довольно неплохо, учитывая то, что объект расположен в аграрной зоне.

Aэропорт Lleida-Alguaire в Испании

Aэропорт Lleida-Alguaire в Испании
На примере очередного масштабного проекта мы можем еще раз убедиться, что тенденции в развитии современной европейской архитектуры бескомпромиссно движутся в сторону натурализма и элегантной простоты, пренебрегая уходящими в прошлое признаками и (пусть даже ультрасовременной) помпезности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9821
26.03.2010 10:00
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • irinitsa 26.03.2010 16:48    
    Очень интересное здание. Дерево в современной архитектуре воспринимается как лучшее украшение
  • olashan 26.03.2010 17:01    
    вы меня кончено извините, но я такое на 3-ем курсе в институте проектировала...
  • just-think 26.03.2010 17:56    
    А сейчас что проектируете? :)
  • olashan 14.04.2010 17:16    
    интерьеры
  • Atnach 26.03.2010 17:02    
    Дом как дом, линии как линии...

    Где посадочные терминалы?
    В чем новизна аэропортова, в чем отличия?
  • Katerina_Y 26.03.2010 18:47    
    Меня здание не впечатлило, в инете видела куда интереснее. Это, что касается дизайна, может такое здание сложно спроектировать? Или там что-то необычное внутри? Нужно более подробную информацию об этом здании.
  • nika_eva 26.03.2010 22:17    
    Необычное то, что это здание естественно. Оно слилось с окружающей средой, а не стало агрессивным инородным объектом. В этом заключается замысел авторов, чтоб не было ничего искусственного.
  • allexir 28.03.2010 22:32    
    Нежно люблю архитекторов:))) В каком месте это здание слилось с окружающей средой?! Кругом поле-поле, торчит геометрически четкое сооружение, симпатично располосованное.
    Гофрированные металлические панели, стекло, металл и обработанная древесина - это что, естественно в природе?
    Хороший проект, хорошие формы, хорошая цветовая гамма. Вот нафига придумывать плюсы, которыех нет. Только в литературщине архитектурного пиара, разве что.
  • godspeed 28.03.2010 23:10    
    Полосы таки имеют место быть. Вот мы подлетаем к аропорту, вид сверху http://wikimapia.org/#lat=41.7308425&lon=0.5465698&z=13&l=0&m=b Самого эропорта ещё нет, но полос там более чем))
  • just-think 29.03.2010 00:06    
    Значит, чтобы быть естественным, аэропорт должен был быть выполнен из чернозема и пшеницы? По моему, архитекторы сделали все возможное, чтобы он органично вписался в среду. Полосы очень напоминают поля, а все остальные материалы выглядят очень натурально, по сельскохозяйственному :).
  • allexir 29.03.2010 00:37    
    2godspeed: Все это напоминает принципы маскировки объектов во времена второй мировой войны. Типа- с воздуха не видно, враг обманут. Ну, здорово, зашибись. Вопрос, кто здесь враг и кого обманывать-то? :) Аэропорт с высоты видят только пилоты, и им плевать на все, кроме мягкой посадки. Ну еще особо любопытные пассажиры что-то увидят, может быть. И то, если знают, куда смотреть.
    С земли "фишка" архитекторов нечитаема.
    2a-ilona: Ну, в принципе да, при такой заявке ожидаешь чего-то реально сливающегося с ландшафтом. Можно без колосящейся на крыше пшеницы, но все же:)))
    Мое мнение, которое, естественно, сугубо личное и могет быть сколь угодно оспорено, что нафиг уже все эти словоблудия о концептах и сверхидеях. Объект, дизайнерский или архитектурный, вполне самодостаточная единица. Если идея не "читается" без дополнительных пояснений, значит, что или идея высосана из пальца, или авторы не сумели ее воплотить.
  • just-think 29.03.2010 00:50    
    Знаете, ветряные мельницы тоже торчали посреди полей, и выполняли сугубо сельскохозяйственные функции. Да и сделаны были из камня и дерева. Тут фишка в том, что не возникло посреди поля нелепое металлически-стеклянное здание в ультрасовременном дизайне. Да и, вообще, выполнен аэропорт в очень узнаваемой "испанской" эстетике.
  • allexir 29.03.2010 01:42    
    Ну меня как-то не бесят "металлически-стеклянно-ультрасовременные", если они талантливо задуманы и изящно воплощены. А-ля "экологические" иногда бесят, потому что очень удобно прикрывать модной темой незатейливость идеи и скудный бюджет. Это оффтоп, к конкретному проекту не относится, т.к. проект, в принципе, хороший.
  • just-think 29.03.2010 00:56    
    На счет дополнительных пояснений с вами согласна абсолютно. Но не все такие искушенные и проницательные. Есть и такие, которые не видят (не понимают) очевидного. Для них и пояснения.
  • allexir 29.03.2010 01:51    
    Насчет пояснений - это, конечно, работает. Примерно как гипноз. Убедить можно абсолютно в чем угодно. Можно про этот же проект сочинить с десяток концепций, и все защитить. ЗАЧЕМ?!
    Есть мастера под любую фигню подводить идею, да еще и прикрыться знаменитыми именами - типа "проект памяти ***"
    Лажа все это. Хороший дизайн, архитектура дожены быть ОЧЕВИДНЫМИ без пояснений.
    ИМХО, разумеется.
    ЗЫ: неискушенность чаще проявляется в непонимании функциональных аспектов, чем образных. По крайней мере, на этом ресурсе так:)
  • just-think 29.03.2010 10:29    
    Ну, меня как-то, вообще ничего не бесит :) Может нравиться или нет.
    Разумеется, хорошее видно без пояснений, но я бы не сказала, что в этой статье их так уж много. Текст, вобщем-то совсем небольшой, концепция приведена кратко, не развернуто. Нельзя же просто выкладывать фото и технические параметры объекта. Для этого существуют другие ресурсы, а здесь интересно поговорить :).
  • godspeed 30.03.2010 22:25    
    У меня противоречивые чувства по поводу этих полос, с одной стороны как раз направленность на читаемость с неба и нравится - аэропорт все же связан с небом (да и с земли те кто летает и в теме всё прекрасно прочтут), с другой стороны эти бесконечные, вездесущие полосы полей сами по себе достаточно унылый пейзаж, чтоб ещё и крышу так раскрашивать. Склоняюсь все же что "нравится" но с оговорками))
  • Kosmo 26.03.2010 19:17    
    Красиво и необычно, хотя, конечно, до строений, которые сейчас возводят арабские шейхи, этому зданию еще очень далеко.
  • nika_eva 26.03.2010 22:19    
    Авторы шли от стиля, противоположного стилю арабских шейхов. Это даже в какой-то мере протест, такова была задумка.
  • Goshia 26.03.2010 20:13    
    Мне понравилось красивое покрытие крыши и стен здания аэропорта металлическим профнастилом, хорошие цвета, грамотно подобраны.


По страницам:

1 2



Смотрите ещё