Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Война во Вьетнаме 1965-1974 годов в действительности является лишь одним из эпизодов Индокитайских национально-освободительных и гражданских войн, происходивших в бывших азиатских колониях европейских держав. Для жителей Вьетнама война 1965-1974 года по эмоциональному восприятию сопоставима с Великой Отечественной войной для жителей бывших советских республик. В первую очередь американцев привлекали во Вьетнаме его богатые запасы каучука, который растет здесь гораздо лучше, чем в Индии или Китае. С 1950-х годов Вьетнам закрывает тройку лидеров по уровню производства этого растительного сырья.


1. Пиротехнические ловушки: растяжки, контейнеры, «ананасы»



Каждый, кто хоть чуть-чуть интересуется военным делом или по крайней мере смотрел парочку боевиков о действиях в какой-нибудь горячей точке, должен знать о том, что такое «растяжка». Граната-ловушка – это прямо доказательство того, что самые простые вещи, зачастую оказываются самыми эффективными. Партизаны и солдаты Вьетнама пользовались несколькими «продвинутыми версиями» растяжек.

Растяжка в воде. |Фото: e-news.su.

Растяжка в воде. |Фото: e-news.su.


Во-первых, во Вьетнаме самым широким образом практиковалась подводная установка гранат-растяжек. По сути, ловушка ничем не отличается от обычной растяжки, кроме того, что ставится где-нибудь под водой. Например, на брошенном крестьянами рисовом поле. Однако, в отличие от обычной, обнаружить такую было невозможно.

Растяжка-ананас особенно опасна. |Фото: ribalych.ru.

Растяжка-ананас особенно опасна. |Фото: ribalych.ru.


Во-вторых, во Вьетнаме часто устанавливались растяжки-ананасы. В действительности, это была самая популярная ловушка. Делались они не только из гранат, но и из фугасных зарядов взрывчатки или из переделанных снарядов. Отличались от обычных растяжек тем, что помещали их не под ногами, а где-нибудь над головой среди зарослей. Несчастливец задевал трос на земле, после чего тот приводил в действие ловушку, подвешенную сверху.

Нажимные ловушки. |Фото: ya.ru.

Нажимные ловушки. |Фото: ya.ru.


Патрон-ловушка – еще одна предельно простая, но вместе с тем и страшно эффективная ловушка. Делается из любого боеприпаса для ручного огнестрельного оружия. Подойдут как патроны от нарезного, так и от гладкоствольного оружия. Типичная ловушка нажимного действия. Чаще всего вкапывалась в землю. Состояла из бамбукового или металлического контейнера, в который вставлялся патрон. Срабатывала ловушка за счет того, что патрон придавленный ногой нажимал капсюлем на подложенный снизу гвоздик.

2. Механические ловушки: Пунджи, Бакет, Вип и Бамбу



Очень часто партизаны делали разнообразные механические ловушки, а также всевозможные виды «волчьих ям». Последние были широко распространены. Механические ловушки в домах или джунглях встречались гораздо реже. Большинство из них делалось из подручных материалов, хозяйственного мусора и бамбука. Некоторые виды ловушке или заготовки для них делались вьетнамцами натурально в промышленных масштабах.

Ловушка-ведро для ноги. |Фото: m.fishki.net.

Ловушка-ведро для ноги. |Фото: m.fishki.net.


«Bucket Trap» - кустарная ловушка из ведра или большой металлической банки, которая утыкана гвоздями, лезвиями или рыболовными крюками во внутрь. По сути, миниатюрная волчья яма с той лишь разницей, что попадает в нее не весь человек, а только его нога. Вытащить из «Bucket Trap» самостоятельно без посторонней помощи уже не представляется возможным.

По сути волчья яма. |Фото: livejournal.com.

По сути волчья яма. |Фото: livejournal.com.


«Punji» - по сути обычная волчья яма, хорошо известная большинству народов мира. Чаще всего отличается лишь тем, что имеет хорошую маскировку, реже – подвижную крышку. Земляная яма утыканная деревянными или бамбуковыми кольями. Иногда вьетнамцы делали продвинутые версии Пунджи с подвижным элементами нафаршированными кольями.

Прямо в лоб. |Фото: ВКонтакте.

Прямо в лоб. |Фото: ВКонтакте.


«Bamboo» - целое семейство механических (подвижных) ловушек, устанавливавшихся как на лесных тропах, так и в брошенных зданиях. Это могли быть падающие на веревке бревна с кольями, ловушки-рычаги, связанные с дверью или воротами.

Ловушки-хлысты. |Фото: ofa.ru.net.

Ловушки-хлысты. |Фото: ofa.ru.net.


«Whip Trap» - разновидность ловушки-растяжки, создающейся без использования взрывчатки. Вместо гранаты или фугаса, натянутый трос спускает зафиксированную под сильным напряжением бамбуковую палку «украшенную» колющими элементами. Бить может как по ногам, так и по другим частям тела.

Видео с нашего канала расскажет о том, как и когда появился легендарный коктейль Молотова:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, во сколько обходятся разным странам их лучшие самолеты-истребители.


Обратите внимание:








10413
26.01.2022 20:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё