Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Пришла осень, а значит мыши уже собрали все чемоданы и приготовились к миграции в те места, где, по их мнению, будет проще и безопаснее пережить зиму. Очень часто этими «местами» оказывают дома или хозяйственные постройки людей. Мышь – это не тот сосед, которого хотелось бы обнаружить у себя под боком. Грызуны наносят вред запасам и имуществу хозяева, переносят вредителей и опасные болезни. А потому, увы, мохнатых малюток придется или выгонять, или истреблять.

1. Аромат победы


Мыши не любят многие запахи. |Фото: apteka-altai.ru.

Мыши не любят многие запахи. |Фото: apteka-altai.ru.


Обоняние человека одно из самых слабых в природе. Большинство животных чувствует запахи намного лучше. Мыши не являются исключением. А потому первое и лучшее, что можно попробовать – это отпугнуть мышей тем или иным «ароматом». Мыши сторонятся запахов, которые может испускать вата, предварительно вымоченная в масле мяты, мелиссы или соке цитрусовых. Сухая пижма и полынь также отпугивают мышей. Не любят грызуны и запаха дегтя. Отпугивать грызунов можно и нафталиновыми шариками. Самым экзотическим способом отпугивания мышей можно считать применение змеиных фекалий. Попросить такие можно в любом зоомагазине.

2. «Это не военное преступление»



Можно сделать яд самому. |Фото: masterovoy-spb.ru.

Можно сделать яд самому. |Фото: masterovoy-spb.ru.


Самый действенный способ борьбы с мышами был и остается яд. Сегодня на рынке можно найти огромное количество специализированные средств. Само собой, такой способ не подойдет для любой излишне чувствительных. Если нет желания или возможности купить яд, то отраву можно приготовить самостоятельно. В том числе из кустарных средств. Например, можно сделать смесь из пшённой муки и алебастра (строительного гипса) . Поедание такого убийственного «лакомства» спровоцирует у грызунов смертельный заворот кишечника. Также яд можно приготовить, смешав негашеную известь и сахар.

3. Пепел и прах



Можно насыпать золы. |Фото: legkovmeste.ru.

Можно насыпать золы. |Фото: legkovmeste.ru.


Неплохо против грызунов показывает себя и обычная зола. Данный способ подойдет далеко не для всех помещений. Засыпать пол золой можно, например, в погребе. Правда, для этого он обязательно должен быть сухим. На каждые 10 кв.м обычно нужно около 1 ведра золы. Смысл в том, что зола прилипает к лапам вышей и попадает рано или поздно в пищевод. Убить грызунов в отличие от алебастра зола не может, однако вынудит их откочевать в другое место.

4. Капкан для вредителя



Мыши хитры, но ловушка хитрее. |Фото: amg-cement.ru.

Мыши хитры, но ловушка хитрее. |Фото: amg-cement.ru.


Не стоит забывать и о таком проверенном средстве борьбы с вредителями, как мышеловка. Проще всего будет приобрести уже готовую ловушку заводского образца. Впрочем, любители самодеятельности вполне могут соорудить импровизированный «капкан» из хлама и подручных средств. Благо, в интернете есть огромное количество рецептов ловушек, в том числе «гуманных», не убивающих мышей в момент поимки и не наносящих им увечий. Для поимки грызунов можно использовать специализированные клеи-ловушки наподобие «Чистый дом». Такие наносятся на поверхность, например, на доску, и заставляют мышей застрять в вязкой субстанции.

5. Шум, которого нет



Можно пугать ультразвуком. ¦Фото: sghost.ru.

Можно пугать ультразвуком. ¦Фото: sghost.ru.


Наконец, избавиться от грызунов можно при помощи ультразвуковых передатчиков. Для человека такие безвредны, а вот мыши спокойно жить уже не смогут. Единственное, что нужно учитывать – ультразвук (по очевидным причинам) не способен проникать сквозь стены.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как сделать крутую мышеловку из пластиковой канистры и пивной банки.


Обратите внимание:








2041
12.09.2022 21:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё