Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Трудные времена требуют отчаянных решений, а необходимость очень часто становится матерью смекалки! А страшнее народной смекалки нет ничего на свете. Так, в 1941 году советские электрики смогли создать весьма занятную ловушку для наступающих частей вермахта. На преодоление импровизированных минных заграждений гитлеровцам в некоторых случаях приходилось тратить до нескольких суток. Что же такого сделали советские мастера?


Земля может проводить ток. |Фото: wiki2.org.

Земля может проводить ток. |Фото: wiki2.org.


В сознании людей глубоко укоренилось ошибочное и откровенно опасное мнение о том, что земля гарантированно уходит электричество от человека. На самом деле это не так. При определенных условиях оголенный кабель под напряжением, лежащий на грунте смертельно опасен. Причем касается это не только непосредственно кабеля, но и земли вокруг. Иногда, в таких местах образуется опасная зона, которая может ударить человека током, едва он оторвет ногу от земли. Чаще всего такое можно наблюдать в местах обрыва высоковольтных линий электропередач (ЛЭП). Если вдруг наткнулись на оборванную линию, сразу же вызывайте МЧС и ни в коем случае не подходили близко.

Электрозаграждения широко применялись на границе. |Фото: Twitter.

Электрозаграждения широко применялись на границе. |Фото: Twitter.


Собственно, проблема, описанная выше, и была использована в качестве базы для создания советскими электриками хитроумной ловушки. При подготовке оборонительных рубежей Ленинграда и Москвы устанавливались электрические заграждения из оголенных кабелей. Они протягивались по земле вдоль подхода к советским позициям. Когда в опасный сектор заходила немецкая пехота, советские инженеры пускали по кабелям электричество. Гитлеровцев било током. Самые везучие просто теряли сознание. Менее везучие – гибли или получали серьезные травмы.

На строительство укреплений и заграждений бросили миллионы людей. |Фото: novyefoto.ru.

На строительство укреплений и заграждений бросили миллионы людей. |Фото: novyefoto.ru.


К делу установки «электропастуха» для вермахта в 1941 году был привлечен почти миллион советских граждан. Только под Ленинградом протяженность электрического заграждения достигало 120 км. Первый раз боевое применение электрической ловушки состоялось в августе 1941 года. Ее жертвами стало около 500 солдат вермахта. В дальнейшем немцы были куда более осторожны. Увы, ловушка не всегда срабатывала как надо. Однако, на некоторых участках наступления, хитрость советских электриков помогла выиграть драгоценные часы и даже дни.

Вермахт ждало много сюрпризов. ¦Фото: portal-kultura.ru.

Вермахт ждало много сюрпризов. ¦Фото: portal-kultura.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение военной тематики читайте о том, насколько эффективным оказался немецкий Messerschmitt Bf-109 против советских истребителей.


Обратите внимание:







3779
4.01.2023 19:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё