Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

Какие вооружения имеются только в России?/ Фото: ria.ru

Какие вооружения имеются только в России?/ Фото: ria.ru

На вооружении Российской Федерации есть десятки видов военной техники и оружия, которое приводит в ужас иностранных экспертов и военачальников. Рассмотрим некоторые из них.


1. Атомные субмарины



Будущие подлодки смогут взаимодействовать с БПЛА и другой техникой/ Фото: russian.rt.com

Будущие подлодки смогут взаимодействовать с БПЛА и другой техникой/ Фото: russian.rt.com

В России активно ведутся работы по производству подлодок 4-го поколения. При этом отечественные кораблестроительные верфи продолжают развивать тенденцию сборки субмарины с атомной энергетической установкой 5-го поколения. Сообщается, что будущая подлодка сможет взаимодействовать с беспилотниками и прочей авиационной техникой.

На данный момент на вооружении ВС РФ есть три стратегических крейсера с атомными агрегатами класса 955 «Борей». Ключевой подлодкой флота является «Юрий Долгорукий».

Вместе с тем сюда входит «Владимир Мономах» и «Александр Невский». Атомные подлодки этого класса РФ выделяются усиленным корпусом из высокопрочной стали толщиной 48 мм, а также гидроакустическим покрытием. Эта поверхность совместно с двигателями малой шумности позволяет «Борею» быть практически незаметным для мониторинговых комплексов противника.

Также подводный флот России включает субмарины проекта 885 «Ясень». ПЛАРК (Подводная лодка атомная с ракетами крылатыми) 885 «Ясень» отличается универсальностью эксплуатации. Долгое время зарубежные эксперты не могли понять, что она собой являет и какие задачи будет решать. Между тем субмарины четвертого поколения построены по новейшим и самым высокотехнологичным стандартам и по многим параметрам остаются вне конкуренции.

Тем не менее, российские инженеры не отказываются от идеи создать подлодку пятого поколения. И вероятно, что разработки таких крейсеров уже активно ведутся.

2. Ракеты с гиперзвуковой скоростью



Гиперзвуковая ракета Ю-71/ Фото: militaryarms.ru

Гиперзвуковая ракета Ю-71/ Фото: militaryarms.ru

Хотя противокорабельная ракета «БраМос», созданная в ходе совместного сотрудничества российских и индийских экспертов, потерпела неудачу в ходе испытаний, у нее есть огромный потенциал. А что касается модификации Ю-71, то она вообще неуязвима к вражеским системам противовоздушной и противоракетной обороны, поскольку может развивать невероятную скорость в 11,2 тыс. км в час.

Первые испытания модели были завершены в 2001 году в качестве прототипа для создания использовалась советская П-800 «Яхонт». В ходе тестового запуска ракете удалось разогнаться до 900 метров в секунду. Еще ее важной особенностью является совместимость со многими подлодками, штурмовиками и истребителями.

Ю-71 – невероятно мощный, быстрый и уникальный летательный аппарат, ставящий западных военных экспертов в ступор. К тому же ему под силу транспортировка ядерных боеголовок на скорости в 10 раз больше звуковой. Таким образом ракета практически неуязвима перед любыми системами ПВО. Сам проект находится под грифом «Совершенно секретно», но, согласно экспертным оценкам и неподтвержденным сведениям, он поступит на вооружение к 2025 году.

3. ПВО нового поколения



С-500 «Прометей» может вскоре заменить С-300/ Фото: hi-news.ru

С-500 «Прометей» может вскоре заменить С-300/ Фото: hi-news.ru

Последней разработкой российской военной инженерии является система ПВО С-500 «Прометей». Это зенитно-ракетный комплекс, созданный для ликвидации баллистических ракет средней дальности, беспилотных летательных аппаратов, самолетов, летящих на гиперзвуковой скорости, спутников и орбитальных платформ.

Что касается комплекса С-300, то он успешно эксплуатируется в России, но вскоре может быть заменен С-500, которому под силу одновременная борьба с десятью ракетами, летящими по баллистической траектории.

4. Лазерное вооружение



Самолет Ил-76МД с лазерной установкой/ Фото: joyreactor.cc

Самолет Ил-76МД с лазерной установкой/ Фото: joyreactor.cc

Когда речь идет о лазерном оружии, первое, что вспоминается, это А-60 – советская, а вскоре российская лаборатория на борту самолета Ил-76МД, которая комплектуется лазерной установкой Скиф-Д. Последняя стала облегченной и усовершенствованной модификаций комплекса Скиф-ДМ.

Лазерная программа российской военной промышленности активно развивается, не уступая программе Соединенных Штатов. Все проекты и концептуальные решения хранятся в совершенно секретном и недоступном для третьих лиц месте, но, согласно неподтвержденным данным, существующие лазеры российской сборки могут поразить беспилотные летательные аппараты, штурмовики и истребители противника. Это подтверждают даже американские источники.

Начиная с 2005 года, самолет Ил-76МД с лазерной установкой находится на стадии повторных испытаний в ходе новой программы «Сокол-Эшелон». В 2009 году лазерному лучу удалось поразить условную цель, которая летела на высоте 1500 км выше уровня земли. Помимо объектов в космосе, лаборатория может уничтожать беспилотники, баллистические ракеты и самолеты противника, которые летят намного ниже. На данный момент ведутся активные испытания и модернизация А-60.

5. Авианосцы



Авианосец «Адмирал Кузнецов»/ Фото: rg.ru

Авианосец «Адмирал Кузнецов»/ Фото: rg.ru

Недавно появилась информация, что новый авианосец ВМФ РФ, который находится на финальной стадии производства, станет совершенно революционным проектом среди боевых судов с большим водоизмещением. Первый экземпляр такого авианосца сойдет на воду не ранее 30-х годов. Его разработка уже запланирована и будет реализована строго в обозначенные сроки.

Ожидается, что корабль получит свыше 50 000 тонн водоизмещения, а в его палубных ангарах будет размещено до 80 истребителей. Еще авианосец будет оснащаться атомной силовой установкой, существенно повышающей продолжительность пребывания на воде. Результат разработки должен затмить даже «Адмирала Кузнецова». По крайне мере, так считают военные эксперты.

6. Ядерные ракеты



Ракетный комплекс РС-24 «Ярс»/ Фото: hi-news.ru

Ракетный комплекс РС-24 «Ярс»/ Фото: hi-news.ru

Ключевым атрибутом в комплексе средств сдерживания на вооружении РФ являются ядерные ракеты. Наиболее известными являются МБР «Сотка» и «Воевода». На данном этапе активно внедряются ракеты «Тополь-М» и «Тополь». Также в ближайшее время ракетные войска получат более перспективные модели ядерного оружия БЖРК «Баргузин», «Сармат», «Рубеж», «РС-2» и «Ярс.

Кстати, РС-24 «Ярс» является ядерным оружием новой генерации. Первые комплексы стали разворачивать еще в 2009 году, когда были завершены испытания. В 2015-м ими начали оснащать боевые подразделения.

Что касается РС-26 «Рубеж», то это стратегическая установка, в основе которой используется межконтинентальная баллистическая ракета с рекордной точностью. Комплекс разрабатывается и совершенствуется с 2006 года. С 2014 после ряда испытаний и модернизаций «Рубеж» был принят на вооружение в ракетные войска стратегического назначения. В будущем ракета заменит «Тополь» и «Тополь-М».

МБР «Сармат» РС-28 – ракета совершенно нового поколения, которая должна была поступить на вооружение еще в конце 2016 года. Кстати, в 2015 году были произведены первые компоненты для этого комплекса. Он представлен тяжелой многоуровневой жидкостной МБР, которая обладает усовершенствованной траекторией полета и оснащается гиперзвуковыми маневрирующими блоками.

БЖРК «Баргузин» – революционный железнодорожный комплекс, который на данный момент находится на стадии разработки и носит статус «совершенно секретного». Его начали создавать еще в 2012 году на базе Московского института теплотехники. Комплекс базируется на ракетах «Ярс» или «Ярс-М» и может облететь до 1000 км за сутки, перемещаясь по всей стране. Использование железнодорожного способа транспортировки является экономически выгодным, если сравнивать с перемещением комплекса посредством грунтового транспортного средства.

7. Бронированная техника и танки



Танк Т-90 СМ/ Фото: vpk.name

Танк Т-90 СМ/ Фото: vpk.name

БМП, бронированные транспортеры, десантные и боевые машины успешно используются российскими военными в ходе боевых действий. Такая техника всячески совершенствуется и адаптируется под конкретные задачи и условия эксплуатации. Самые актуальные новинки, поступившие на вооружение, это БТР-82 и БТР-82А.

Данные модели комплектуются экономичными силовыми агрегатами, имеют электрический привод со стабилизацией для управления пушкой, а также лазерный прицел. Еще у них улучшенные разведывательные функции, система тушения пожаров и защита от осколочных ударов.

Ярким примером этому является уникальная военная машина БМП-3, у которой нет аналогов во всем мире. Данная модель получила защиту от мин, герметичный корпус круговой броней, а также способность пересекать водные преграды со скоростью до 7 км/ч.

Танк Т-90, особенно в версии Т-90 СМ, получил продвинутый комплекс кондиционирования, улучшенную систему пожаротушения, а также высокую эффективность ликвидации движущихся целей.

Танк «Армата» является стратегической разработкой ученых РФ. Сейчас его активно испытывают, но эксперты и энтузиасты уже наделяют его статусом наиболее эффективного танка будущего.

8. Противотанковое вооружение



Противотанковый комплекс «Гермес»/ Фото: vedomosti.ru

Противотанковый комплекс «Гермес»/ Фото: vedomosti.ru

Также инженеры активно трудятся над разработкой противотанкового оружия. Для примера, один из последних проектов «Корнет-Д» создавался для поражения танков и прочих бронированных целей противника. Он показывает высокую эффективность при ликвидации целей с динамической защитой. Ключевой особенностью комплекса является управление посредством лазерного луча, а не проводным методом. Таким образом ему удается уничтожать объекты с расстояния до 10 км.

Что касается комплекса «Гермес», то он представляет собой многоцелевую станцию, способную бороться и с одиночными, и с групповыми целями, выполняя одиночную или залповую стрельбу на расстояниях до 100 км. Это универсальный вид высокоточной артиллерии для всех родов войск. Он поддерживает разные варианты базирования: на земле, в воздухе, на кораблях, стационарные и т. д.



Интересно также узнать, для чего на подводных лодок применяется свет красного цвета.


Обратите внимание:







3273
25.07.2023 14:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё