Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Приходилось ли когда-нибудь задумываться над вопросом о том, как осуществляется электросварка под водой? Если поинтересоваться данным вопросом, то первое, что большинству граждан попадается под руку, – это многочисленные фотографии сварщиков-водолазов, работающих с искрящим электродом прямо в воде. То, что вода является отличный проводником электричества, каждый человек знает со школьной скамьи. Возникает вопрос: почему же сварщика не бьет током, почему электричество через него не идет?


Почему не бьет током? |Фото: ru.pinterest.com.

Почему не бьет током? |Фото: ru.pinterest.com.


Подводная сварка может осуществляться одним из двух способов. Первый способ – сухая сварка. В этом случае в воду помещается гиперболическая камера. Из нее откачивается всякая вода. По вентиляции из камеры удаляется загрязненный сваркой воздух и подается чистый. В гиперболической камере рабочие могут выполнять свои обязанности практически также, как на поверхности земли.

На самом деле все просто. |Фото: vodolaz64.ru.

На самом деле все просто. |Фото: vodolaz64.ru.


Второй способ – влажная сварка. Собственно, именно он нас и интересует. В этом случае сварочные работы осуществляются прямо под водой с «голым» электродом. Почему же сварщика не бьет током прямо через воду? На самом деле все достаточно просто. Ответ заключается в трех важных деталях, которые составляют технику безопасности мокрой сварки.

Костюм, напряжение, положение тела. |Фото: mavink.com.

Костюм, напряжение, положение тела. |Фото: mavink.com.


Первый момент: при подводной сварке обязательно используется небольшое напряжение. Относительно безопасными считаются показатели не более 30-35 Вольт. Такое напряжение не является достаточно сильным для того, чтобы убить или покалечить человека, соблюдающего второй важный момент. Итак, во-вторых, аквалангисты-сварщики используют специальные герметичные защитные костюмы с перчатками и шлемами. 35 Вольт для удара током сквозь такую защиту будет недостаточно.

Главное соблюдать ТБ. ¦Фото: водолазный.рф.

Главное соблюдать ТБ. ¦Фото: водолазный.рф.


Наконец, есть еще один важный третий момент: правильное положение тела в воде. Человек, работающий под водой, ни в коем случае не должен попадать в пространство между держателем электрода и заземленными частями той конструкции, которую он варит. Если все три перечисленных условиях соблюдаются, то ток никогда не пойдет через водолаза, а устремится в воду вокруг минуя тело человека!

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как без сварки и смолы: 4 способа заделать протекшее дно бочки.


Обратите внимание:








5621
24.01.2023 21:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё