Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0



Дизайн интерьера: нет ничего лучше льняной ткани

Дизайн интерьера: нет ничего лучше льняной ткани

Ткань из льна – не просто старый, а очень древний материал. Тысячи лет назад египтяне оборачивали в неё мумии, а археологи даже находили окрашенную льняную ткань, относящуюся к доисторическому периоду. Поэтические римляне придумали романтическое название льняной ткани – «тканый ветерок» (textus ventilus). Будучи самой древней тканью, лен широко используется и в 21 столетии. Его часто применяют в декоре благодаря прочности, долговечности и фактуре.


Что такое льняная ткань?

Льняная ткань

Льняная ткань


Эту ткань ткут изо льна, растения, которое напоминает что-то среднее между васильком и лавандой. Льняное волокно производится из стебля растения. Лен растет повсюду, но с 50-х годов 20 века на выращивании льна стали специализироваться страны Северной Европы, в основном Франция, Бельгия и Нидерланды из-за благоприятного климата. В декоре очень часто используют ткани бельгийского производства.

Достоинства

Интерьер гостиной от 	Rough Linen

Интерьер гостиной от Rough Linen


Текстура. Льняная ткань имеет грубую фактуру, это ее основное достоинство.
Мягкость и гигроскопичность. Лен приятный на ощущение и гигроскопичный материал, поэтому является фаворитом жарких месяцев лета. Со временем льняная ткань становиться еще мягче.
Долговечность. Льняная ткань является одним из самых прочных материалов – она в три раза прочнее хлопка. Влажная льняная ткань становиться еще прочнее. Интересно, но бумажные деньги США печатаются на бумаге, состоящей на 25% изо льна. Говорят, что средневековые щиты тоже покрывались льняной тканью для прочности.

Лён в интерьере

Лён в интерьере


Гладкость ткани. Так как льняные волокна длиннее хлопковых, то и льняная ткань более гладкая и не лохматиться при длительном использовании.
Натуральный цвет и блеск. От природы льняная ткань имеет блеск и земляной оттенок, который варьируется от нежно бежевого до серого. Белая льняная ткань получается в процессе выбеливания.

Универсальность льна

Универсальность льна


Антимикробные и фунгицидные свойства. Льняная ткань обладает антисептическими свойствами и не склона к образованию плесени.
Экологичность. Льняная ткань – это натуральный материал. Лен – непривередливое растение, не требующее удобрений, инсектицидов, поэтому он безвредный.

Недостатки

Обивка для дивана

Обивка для дивана


Образование складок. Всем известно, что льняная ткань мнется. У неё низкая степень эластичности, поэтому она не способна выравнивать свою структуру после изминанья.
Многим не нравиться это свойство ткани, в то время, как другие считают его достоинством. Тем не менее придётся учесть это свойство ткани при использовании.

Где используют льняную ткань

Интерьер спальни от Yvonne McFadden LLC

Интерьер спальни от Yvonne McFadden LLC


Кроме того, что в основном льняная ткань идет на изготовление скатертей, ее используют в качестве декоративного материала.
Постельное. Постельное белье всегда раньше шили из льняной ткани благодаря ее натуральности, антисептических свойств гигроскопичности.
Постельное белье изо льна, включая наволочки и пододеяльник, ничем внешне не примечательно на первый взгляд, но если знать о преимуществе такой ткани, то меняется и мнение. Многие предпочитают использовать льняные простыни не только летом, но и зимой.

Льняные шторы

Льняные шторы


Портьеры. Давно льняные ткани используют в качестве штор, так как лучи света, проникающие сквозь ткань, заставляют ее играть фактурой и тонами. Особенно эффектно выглядят шторы из льняной ткани в полоску, которые получаются в результате сгиба ткани. Если предстоит выбор льняной ткани для штор, тогда следует остановиться на более плотной ткани, чем та, из которой шьют одежду.
Если не драпированные шторы хорошо смотрятся на кухне, в гостиной, то, например, для спальни, где хочется большей уединенности, такие шторы не подойдут, так как пропускают много света. Не рекомендуется использовать такие шторы на окнах, которые выходят на южную или западную стороны из-за интенсивного солнечного света.

Лён в интерьере гостиной

Лён в интерьере гостиной


Стены. Льняная ткань используется для обивки стен. Это традиционное покрытие является идеальным материалом для термо- и звукоизоляции. Нейтральный цвет льняной ткани позволяет другим предметам декора и интерьера играть на его фоне. Классикой считается использование льняных тканей для обивки изголовья кроватей.
Многие используют льняные панели. Если идея драпировки стен льняной тканью не нравится, то можно заменить ее обоями, которые будут имитировать переплетение нитей ткани.

Льняное изголовье в спальне от Ashley Winn Design

Льняное изголовье в спальне от Ashley Winn Design


Обивка. Лен прекрасно смотрится как обивка диванов и другой мебели, наволочек для диванных подушек. Льняная ткань отлично сочетается с вискозой, хлопком и искусственным шелком. Такое сочетание продлит жизнь изделию.

Подушки из льна

Подушки из льна


Используя разные материалы, стоит подумать о плотности и весе тканей, чтобы сочетание натуральных тканей было сбалансированным и органичным. Ткань для обивки должна быть маркирована соответствующим образом и протестирована на прочность и износостойкость. Выбирая чехол или наволочку, например, для подушки, стоит помнить о том, какой наполнитель находится внутри подушки. От этого зависит и качество тканей, и внешний вид изделия. Низкого качества диванный валик будет выглядеть, как кирпич, обтянутый тканью.

Лён в интерьере столовой и кухни

Лён в интерьере столовой и кухни


Можно использовать льняную ткань в качестве обивки мебели, например, стульев. Обивка на кухонных стульях - это идеальный вариант, так как ткань в этом случае будет в натянутом состоянии держать форму и выглядеть более изысканно.
Льняная ткань в обивке выглядит элегантнее, если та выполнена с помощью декоративных гвоздей. В таком исполнении ткань играет тонами, полутонами, а получаемый при этом узор дополняет образ.

Абажур из льна

Абажур из льна


Абажур. Не только в качестве штор льняная ткань великолепно смотрится. Ее можно использовать для абажуров. Он выглядит интересно с точки зрения фактур и текстур.
Подушки. Если очень хочется использовать льняную ткань в декоре, но не для больших предметов, тогда логично будет сделать свой выбор в пользу подушек. Уровень риска при этом минимальный, в зависимости от сезона или настроения наволочки можно менять.

Уход

Интерьер от ZeroEnergy Design

Интерьер от ZeroEnergy Design


Всегда нужно следовать инструкциям при осуществлении чистки изделий из льняной ткани. Она должна проходить химчистку, может стираться в стиральной машинке и поддаваться тепловой обработке. Нельзя пересушивать ткань перед глажкой. Нельзя отбеливать её, так как она теряет свою прочность.
Благодаря своей цветовой гамме лён раскроет все достоинства серого цвета, его красоту и функциональность и докажет, что есть минимум 10 причин влюбиться в серый диван.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


22591
24.07.2015 10:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё