Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





В последние несколько лет в репортажах новостей и на просторах интернета можно все чаще увидеть видео и фото, посвященное кораблям необычной конструкции. Чаще всего на глаза общественности попадаются военные образцы судов с перевернутым носом. На самом же деле таких кораблей становится все больше, и используются они в самых разных областях. Чему же обязано возникновение нового тренда в судостроении?


Что представляет собой инновационная конструкция



Корабль обеспечения VOS Patience. |Фото: hellenicshippingnews.com.

Корабль обеспечения VOS Patience. |Фото: hellenicshippingnews.com.


Корабли с инверсным носом выглядят забавно, однако подобная конструкция выбирается в наши дни судостроителями вовсе не из эстетических соображений. Очевидно, что когда корабль движется в воде, среда сопротивляется его движению. Касается это не только трения жидкости о борт, но также носовой волны, создаваемой самим судном. Это ударное образование также «мешает» движению корабля и на ее преодоление машина вынуждена тратить полезную энергию. Также корабль замедляет и волнение моря, любые другие волны все также необходимо преодолевать с усилием и тратами энергии.

Корабль Bourbon Orca. |Фото: ulstein.com.

Корабль Bourbon Orca. |Фото: ulstein.com.


Именно с этими «проблемами» и позволяет справиться инверсный нос. Благодаря такой конструкции, сопротивление судна уменьшается. Полезно это тем, что приходится тратить намного меньше энергии, а следовательно – топлива. Отличие заключается в том, что корабли с обычным носом сначала поднимаются, а потом «падают» на волну. Корабли с инверсной конструкцией сразу «врубаются» в воду.

Эсминец США Zumwalt. |Фото: pressherald.com.

Эсминец США Zumwalt. |Фото: pressherald.com.


На этом достоинства новой конструкции не заканчиваются. Стоит также отметить, что такой корабль меньше качает. Сокращается и килевая нагрузка. Наконец, банально растет скорость при сопоставимых затратах энергии на движение.

Таких кораблей все больше. ¦Фото: pravdoryb.info.

Таких кораблей все больше. ¦Фото: pravdoryb.info.


Эффективность технологии перевернутого носа была доказана опытным путем еще в 2007 году. С этого момента кораблей подобной конструкции становится только больше. Благодаря реальной экономической выгоде и возросшему комфорту такие носы в первую очередь найдут себе применение в пассажирском судостроении.

Кто же был первым



Такие суда уже строили. Судно Бородино российского флота. |Фото: popmeh.ru.

Такие суда уже строили. Судно Бородино российского флота. |Фото: popmeh.ru.


Безусловно, инверсный корабельный нос не был изобретен человеком в XXI столетии. О технологии не только знали давно, но также давно ей и пользовались. Сто лет назад в Российской империи инверсный нос имели военные броненосцы. Впрочем, они были созданы с оглядкой на аналогичные корабли французского флота. Суда с перевернутым носом для военного флота строили и в США. Однако впоследствии о технологии забыли на многие десятилетия.

Интересно и том, что суда с инверсным носом были и в период раннего средневековья. Об этом свидетельствуют раскопки последних двух десятилетий в Норвегии. Там были найдены суда с перевернутым носом, которыми пользовались еще викинги. Также, что вполне возможно, что спасибо сказать следует им.

Хочется узнать еще больше интересного о кораблях? Как насчет того, чтобы прочесть про что представляет из себя новый индийский авианосец и кем он был построен в наше время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





23390
24.02.2019 14:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё