Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Всего за полвека истории Индия из отсталой колониальной страны смогла превратиться в важного регионального игрока, который с каждым годом все больше и больше претендует на звание сверхдержавы. Ярким примером развития индийского военного потенциала служит готовящийся сойти на воду авианосец «Vikrant».


Новый индийский авианосец. /Фото: thenewsminute.com.

Новый индийский авианосец. /Фото: thenewsminute.com.


Когда говорят о современных сверхдержавах, постоянно твердят о растущей мощи России и Китая, попытках Европейского Союза, а также доминировании США на мировой арене. При этом об Индии говорят не часто. На статус мажорного игрока мировой политики эта страна пока претендовать не может, однако быстрорастущий экономический потенциал государства делает ее все более весомой и значимой силой. Ведь когда растет экономика – неизбежно появляется потребность в укрупнении и укреплении вооруженных сил.

Очень скоро пополнит флот страны. /Фото: nairaland.com.

Очень скоро пополнит флот страны. /Фото: nairaland.com.


Индия примечательная еще и тем, что разработкой оружия занимается сама. Это дает внушительный импульс ее промышленному и научному сектору, а также делает менее зависимой от других игроков мировой арены. Только за последние годы войска страны получили танк Arjun, истребитель Tejas, а уже совсем скоро флот страны слонов и пряностей обзаведется новым легким авианосцем Vikrant, который, к слову, не будет для ВМФ Индии первым.

Силы государства растут. /Фото: blogspot.com.

Силы государства растут. /Фото: blogspot.com.


Единственное, что пока серьезно тормозит рост военного потенциала государства – это сроки. Оперативно разработать и создать что-то поистине грозное индийцы пока не могут. На проекты уходит десять и более лет. Это не так уж много в сравнении с другими странами, однако до России, США и Китая в этом вопросе местным инженерам и конструкторам еще далеко. Например, Vikrant создавался с 1988 года.

Масштабный проект. /Фото: forums.airbase.ru.

Масштабный проект. /Фото: forums.airbase.ru.


Главное достоинство нового авианосца в том, что в отличие от предыдущих образцов он почти полностью разработан именно индийскими умами. Это хороший опыт для них, правда Vikrant пока уступает и водоизмещению, и по вооружении всем недавно появившимся авианосцам, в том числе «Адмиралу Кузнецову», который качественно отличается наличием палубного ракетного вооружения. Справедливости ради стоит отметить, что создавался индийский авианосец с оглядкой на британские, а не российский или американские.

Будет нести вот такие самолеты. /Фото: патриотам.рф.

Будет нести вот такие самолеты. /Фото: патриотам.рф.


Водоизмещение корабля составляет 40 тысяч тонн. Габаритные размеры – 262 на 60 метров. Оснастка судна – 12 метров. Корабль развивает скорость до 28 узлов и может проплыть без дозаправки 15 тысяч километров. Нести судно будет 30 истребителей МиГ-29К, а также четыре вертолета-разведчика Ка-31. Предусмотрено и зенитное вооружение. На всякий случай у корабля имеется несколько 30-мм автоматических орудий, а также ЗРК ближнего радиуса действия.

В продолжение темы 10 настолько огромных кораблей, что в их существование сложно поверить и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3260
14.02.2019 15:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё