ЗОЖ RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
0
-1 1
Разное    



 Миф или правда?

Миф или правда?


Какими только «страшилками» не кормили нас в детстве родители и друзья во дворе. Переступишь через лежачего – он «не вырастет», кривляешься – «таким и останешься», ну а если съел нечаянно жвачку, то финиш, наверняка «всё слипнется». А как ещё было контролировать детское поведение? Но подозрения насчёт последнего пункта остаются и у многих взрослых. Так что же случится на самом деле, если проглотить жвачку?


И кого в детстве этим не пугали?

И кого в детстве этим не пугали?


Жвачка – едва не любимое лакомство детворы, средство «антистресс» для взрослых (особенно, когда пытаешься бросить курить или сесть на диету) и источник многочисленных мифов. У нас верят, что от проглоченной жвачки могут слипнуться органы, а малышей в Англии убеждают, что резинка останется в теле ровно на 7 лет. Но кому верить? Конечно же, науке.

Жвачку ожидает долгое путешествие в организме.

Жвачку ожидает долгое путешествие в организме.


Да, верить, что жвачка останется в желудке на 7 лет – то же самое, как проглотив арбузную косточку, бояться, что теперь в животе вырастет целый арбуз. Но у мифа есть рациональная основа. Хотя подсластители жвачки вполне съедобны, её синтетическую основу желудок переварить не в состоянии. Но это не значит, что липкая масса будет одиноко «пылиться» в нём годами. Со временем она отправится в тонкую кишку, потом в толстую и закончит свой жизненный путь вполне естественным для человека образом. На всё уйдёт чуть более недели – именно столько жвачка остаётся в организме. Всё же, получше чем 7 лет, правда?

Безоар существует не только в «Гарри Поттере».

Безоар существует не только в «Гарри Поттере».


Так что, проглотить жвачку раз в полторы-две недели можно без неприятных последствий. И, тем ни менее, если делать это регулярно, то скопление жевательной резинки вполне может образовать безоар, инородное тело, которое желудок не в силах переварить. А это уже чревато серьёзными проблемами с пищеварением, вплоть до непроходимости кишечника.

Вердикт: жевать – можно, глотать – не стоит.

Вердикт: жевать – можно, глотать – не стоит.


Так что, никогда не забывайте выплюнуть жвачку и объясните это детям без лишних «страшилок». Кстати, а вы знаете, что делать, если к одежде или волосам прилипла жвачка?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2667
24.01.2018 10:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё