Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

Корейцы не начинают трапезу без старших родственников

Корейцы не начинают трапезу без старших родственников

В каждой стране есть свои традиции, привычки и обычаи, понятные только ее жителям. Иногда они вызывают умиление, иногда – зависть, а иногда – полное недоумение. Novate.ru предлагает поближе познакомиться с культурой Северной Кореи, чтобы представить, какого это быть гражданином этого государства. Спойлер: некоторые особенности их быта кардинально отличаются от наших.

1. Смотрят телевизор в определенное время


Семья вместе смотрит телевизор. / Фото: liftintent.com

Семья вместе смотрит телевизор. / Фото: liftintent.com


В нашей стране можно включить телевизор в любой момент, когда тебе захочется. Так, многие утром смотрят новости, в обед – какие-нибудь кулинарные передачи, а вечером – любимые сериалы. Однако в Северное Корее такое «самоуправство» не принято. Здесь существует специально отведенное время для просмотра телевизора – с 15:00 до 22:00. По выходным режим становится чуть менее жестким – разрешается включать ТВ и утром. При этом местное телевещание не может похвастаться разнообразием и богатым выбором: людям доступны несколько государственных каналов, а также программы, которые перед выходом в эфир проходят тщательную проверку правительством.

2. Носят джинсы только черного цвета


Синий цвет в Корее - символ имперализма

Синий цвет в Корее - символ имперализма


Загляните в гардероб жителей нашей страны: наверняка вы обнаружите там целую коллекцию джинсов самых разных цветов, начиная от голубого и заканчивая белым. А вот если вы приедете в Северную Корею, то сильно удивитесь, ведь там люди носят исключительно черные джинсы. Откуда взялась такая странная привычка? Оказывается, синий деним, который мы уже давно считаем классикой, здесь является символом имперализма. Поэтому если вы решите выйти на улицу в джинсах такого цвета, будьте готовы к тому, что вас посчитают приверженцем вражеской политики.

3. Передвигаются на общественном транспорте или велосипеде


Жители Северной Кореи ездят на велосипедах. / Фото: pinterest.com

Жители Северной Кореи ездят на велосипедах. / Фото: pinterest.com


Сейчас во многих городах, особенно больших, люди осознанно отказываются от передвижения на личном автомобиле, чтобы меньше загрязнять экологию, а также сделать вклад в собственное здоровье, ведь езда на велосипеде – отличная кардионагрузка. Однако в случае с Северной Кореей все не так просто. Дело в том, что в этой стране далеко не каждый человек может себе позволить даже велосипед, не говоря уже об автомобиле. А во-вторых, наказание за вождение без прав слишком суровое – тюремное заключение. Обычным штрафом и административными работами отделаться не получиться.

4. Слушают национальную музыку и смотрят патриотичные фильмы


Девушка слушает музыку в наушниках. / Фото: fb.ru

Девушка слушает музыку в наушниках. / Фото: fb.ru


После первого пункта, в котором упоминается, что все передачи, транслируемые по телевизору, проходят тщательную проверку, не приходится удивляться тому, что и фильмы местным жителям показывают исключительно патриотические. Вряд ли такие ограничения понравились бы киноману, который привык оценивать все новинки мирового кинематографа и постоянно пополнять свою золотую коллекцию фильмов, но корейцы уже привыкли. Они не могут побаловать себя произведениями зарубежных режиссеров, но зато на отлично знают народное искусство. Конечно, можно попробовать достать желаемый фильм нелегальным путем, но подобный поступок грозит тюремным наказанием, поэтому рисковать никто не хочет. Кстати, ограничения касаются не только кино, но и музыки, поэтому духовно обогащаться корейцам приходится только с помощью определенных материалов.

5. Следуют определенным правилам этикета за столом


Корейцы не ужинают без старших родственников. / Фото: fb.ru

Корейцы не ужинают без старших родственников. / Фото: fb.ru


Одним из главных постулатов в жизни граждан Северной Кореи является уважение к старшим. У пожилых людей есть много льгот и привилегий, которые касаются не только поддержки со стороны государства, но также отношений в семье. Так, например, семейная трапеза не может начаться, пока за стол не сядет самый старший представитель. Он же всегда первым приступает к еде, «давая команду» остальным, что обед или ужин может начинаться. Как только старший выходит из-за стола, все члены семьи встают, чтобы высказать ему уважение, и могут сесть обратно лишь после того, как он покинет комнату.

6. Скрывают свои ступни


Корейцы не ходят босиком по дому

Корейцы не ходят босиком по дому


Жители Северной Кореи не ходят босиком даже дома, не говоря уже о том, чтобы явится к кому-нибудь в гости без носков или чулок. Всему виной – особенности местного этикета. Показывать посторонним свои ступни считается верхом невоспитанности, а если человек окажется с голыми ногами в помещении с пожилым человеком, его даже могут посчитать распущенным. Местные жители очень ценят свою репутацию и на зубок знают все правила этикета, поэтому никогда не допускают подобных ситуаций.

7. Не извиняются на улице перед другими людьми


В Кореи не извиняются за неловкие ситуации. / Фото: mykaleidoscope.ru

В Кореи не извиняются за неловкие ситуации. / Фото: mykaleidoscope.ru


Если мы нечаянно толкнем кого-то на улице или наступим на ногу в автобусе, то обязательно извинимся, причем, сделаем это, скорее, на автомате, чем осознанно. Просто нас так воспитали и подобный поступок – проявление хорошего тона. В Северной Кореи таких традиций нет, они не просят прощения за «типичные» неловкие ситуации, которые происходят каждый день, а иногда даже по несколько раз. Причина проста – корейцы не хотят ставить другого человека в неловкое положение, ведь одно извинение обязательно повлечет за собой другое – за то, что человеку пришлось извиняться перед вами. Наверное, на них просто никогда не кричали с утра пораньше, используя все нецензурные выражения, за то, что они нечаянно задели человека плечом на выходе из магазина.

8. Принимают холодные ванны


Можно купаться только в холодной воде. / Фото: korenovsk-rc.ru

Можно купаться только в холодной воде. / Фото: korenovsk-rc.ru


Можно было бы подумать, что жители Северной Кореи принимают холодные ванны, потому что это полезно для организма. Но дело не только в этом. В стране запрещено купаться в горячей воде, поэтому остается лишь два варианта: посещать общественные бани, что иногда может влететь в копеечку, или наполнять ванну холодной водой.

9. Не пользуются современными гаджетами


Среди телефонов корейцев не встретишь моделей на базе Android или IOS. / Фото: gazeta-rk.ru

Среди телефонов корейцев не встретишь моделей на базе Android или IOS. / Фото: gazeta-rk.ru


Мы привыкли к айфонам, умной технике, а также современным устройствам связи, которые сильно облегчают жизнь. В Северной Корее о новомодных зарубежных гаджетах ничего не знают, потому что местным жителям запрещено ими пользоваться. Любые устройства, которые работают на Android или IOS, здесь не приняты. Причем, совершенно неважно, что именно это будет – планшет, ноутбук или смартфон. Правительство активно продвигает и популяризует отечественное производство, поэтому западные тенденции проходят мимо.

Интересный факт: Если вы решите когда-нибудь посетить Северную Корею, будьте готовы к тому, что еще в аэропорту вас попросят сдать все гаджеты: телефоны, жесткие диски, планшеты…Забрать их можно будет только перед обратным вылетом. Также нужно будет показать снимки, которые вы сделали во время путешествия – на них не должно быть ничего запрещенного или неприличного. В случае неповиновения грозит не просто штраф – есть большой шанс оказаться в одной из местных тюрем.

10. Стригутся по определенному шаблону


Длинные волосы можно носить только молодым кореянкам

Длинные волосы можно носить только молодым кореянкам


Так как большинство парикмахерских в Северной Корее являются государственными, «заказать» там стрижку, которую вы увидели в интернете, нельзя. Можно выбрать вариант исключительно из представленного сотрудниками списка, который официально одобрен. Молодые девушки могут ходить с длинными локонами, а замужние женщины должны носить более короткие стрижки. Что касается мужчин, то им запрещено отращивать волосы длиннее пяти сантиметров.

А вот 7 привычек, которые с головой выдают людей, живших в Советском Союзе

Кстати, а вы знали, зачем в советских санузлах чугунный бачок вешали высоко под потолок?



Обратите внимание:







3707
7.07.2023 09:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё